保健給食委員会 〜健康手帳 7月の取り組み〜「残さず食べる」 です。 家や学校で、栄養バランスを考えて作られた食事は、 残さず食べると、健やかな成長につながります。 また、食事を作るのに関わった方や、食べ物の命に、 感謝を伝える行為でもあります。 今日はさらに、残さず食べることが 食糧自給率にも関係があるということを 保健給食委員会から、劇で教えてもらいました。 お醤油やみそなど、 日本の食卓には欠かせない大豆の食糧自給率が低いことを知ると 子どもたちからは驚きの声が。 いつにもまして 残さず食べることを考えて取り組む二週間の始まりです。 今日の給食 7月3日今日は7月生まれのみなさんの おたんじょうび給食でした。 人数は最大規模の28人! 賑やかでtのしい会になりました。 <食材の産地> 豚肉 宮崎 にんにく 青森 たまねぎ 香川 セロリ 長野 人参 千葉 パセリ 長野 キャベツ 長野 きゅうり 青森 たまご 千葉 青森 7月3日(金) 6年 社会科2年図工 「せかいにただ一色!」
2年生がずっと楽しみにしていた個人絵具の使い始めです。自分だけの色を好きなだけつくったり、つくりなおしたりできるのが去年までとはちょっとちがいます。
「あ!渋い色になった!」「コーラ色ができたよ」「みてみてこの色好き」と、時折楽しげな声が聞こえるほかは筆を洗う水音が響く時間でした。 一番下は二本の筆で一度に二本の線を引く方法を編み出したところです。 今日の給食 7月2日ブロッコリーサラダ ポテトオムレツ <食材の産地> たまご 千葉 青森 とりにく 鳥取 きゅうり 青森 たまねぎ 香川 人参 千葉 パセリ 長野 ニンニク 青森 セロリ 長野 ジャガイモ 長崎 ほうれん草 北海道 キャベツ 長野 ブロッコリー 長野 5年 学力テスト児童集会
集会委員会が考えた今日の集会は「フライング集会」です。少し開いた幕の間を、物や人が一瞬だけ見えます。最初の三問は物、次の二問は先生です。答えは○×で手を挙げます。全問正解した人は、7人程いました。(写真を撮った私は、一瞬なので一枚しか良い写真が撮れませんでした)
7月2日(木) ヒマラヤ小学校募金活動代表委員会の皆さん、明日も宜しくお願いします。 今日の給食 7月1日海藻しゃぶしゃぶサラダ あおさと白玉のみそ汁 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 豚肉 宮崎 ごぼう 群馬 にんじん 千葉 キャベツ 秋田 ねぎ 千葉 生姜 高知 ニンニク 青森 水菜 岩手 7月1日(水) クラブ活動今日の給食 6月30日6月生まれのおたんじょうび給食を行いました。 夏のデザート、スイカポンチも登場! 誕生日ケーキの完成度も月を重ねるごとに上がり、 去年よりすごくなってる〜!!という歓声も上がりました。 <食材の産地> にんにく 青森 キュウリ 青森 玉ねぎ 香川 人参 千葉 生姜 高知 白菜 長野 もやし 静岡 絹さや 岩手 岩手町 大根 北海道 たまご 千葉 青森 えび タイ スイカ 千葉 豚肉 熊本 ビオトープ学習・4年生6月30日(火) 5,6年 水泳指導6年 第九中学校の見学1年図工 「つんで ならべて」
興津前の6年生が来ない図工室。いつもはお教室で活動している1年生が図工室にやってきました。たくさんの木片を自分の好きな感じにつんだり、ならべたりしました。お友達とつなげておおきくしたり、お友達のつくったもののよいところをみつけたりしながら楽しく活動しました。
今日の給食 6月29日豆のサラダ トマトスープ <食材の産地> とりがら 青森 むきえび タイ たまご 千葉 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 香川 しょうが 高知 さつまいも 千葉 キュウリ 青森 白菜 長野 セロリ 長野 トマト 愛知 パセリ 長野 3,4年 水泳指導
少し肌寒く感じる一日ですが、水温25度、気温26度で、目安となる合計50度以上のコンディションなので、水泳の学習をしました。浮く、泳ぐの練習をしました。太陽が時々顔を出し、気持ちよく水泳の学習をすることができました。
6月29日(月) 全校朝会2年 国語
スイミーの2の場面の学習が終わって、感想を書きました。それを友達同士で読み合った後、全員の前で発表します。とてもよく手が挙がり、発表の声も堂々としていました。
6月26日(金) 6年外国語活動
月の言い方を音楽や動作をつけながら学習しています。耳からたくさんの英語を入れて、自然に口からアウトプットしています。楽しく授業が進んでいきました。
|
|