今日の給食 7月17日
夏休み前最終日。
土用の丑にちなんで
あなごちらし寿司に
ひんやり白玉デザートです。
<食材の産地>
たまご 千葉 青森
あなご ペルー
人参 北海道
はす 熊本
ばんのうねぎ 福岡
【給食コーナー】 2015-07-17 16:39 up!
全校朝会
夏休みに向けての全校朝会です。校長先生から「4月から自分が成長したことを考えよう」というお話があり、1分間各自で考えました。次に代表委員から交流しているヒマラヤ小学校への募金のお礼と生活指導主任から、夏休みを安全に過ごすための話がありました。安全に気を付けて楽しい夏休みを過ごしてくださいね。
【今日のできごと】 2015-07-17 16:01 up!
今日の給食 7月16日
マンゴーラッシー
夏野菜のキーマカレー
三色ピクルス
彩りも美しい夏野菜カレーは
野菜を全て素揚げしてあります。
普段なら苦戦しがちななすやインゲンも
全く気にならず食べてられるようです。
ひと手間かかりますが、
ぜひお試しください。
<食材の産地>
鶏ガラ 青森
牛肉 茨城
豚肉 宮崎
にんにく 青森
生姜 高知
人参 青森
玉ねぎ 香川
セロリ 長野
しょうが 高知
なす 岩手
カボチャ 鹿児島
いんげん 青森
大根 北海道
キュウリ 青森
【給食コーナー】 2015-07-16 14:05 up!
今日の給食 7月15日
えらべるどんぶり
キャベツのゆかりづけ
ジャガイモのみそ汁
今日はえらべる給食の日!
夏の定番、どんぶり対決です。
サンマの蒲焼き丼と夏野菜のかき揚げ丼。
どちらに軍配があがったかというと・・・
少しの差でサンマの蒲焼き丼でした。
私はかき揚げをえらびましたが、
隣で蒲焼き丼を食べている子どもがあまりにもおいしそうに
うっとりしているので、
あっちをえらべば良かったかな・・・と、ちょっと後悔。
ところがまた別の蒲焼き丼を食べている子どもが
かき揚げもおいしそうとつぶやいており、
結局どちらも(とても)おいしかったようです。
写真は副校長先生の給食。
検査食のため
両方半分ずつ食べています。
<食材の産地>
たまご 青森 千葉
さんま 北海道
だいこん 北海道
キャベツ 長野
じゃがいも 長崎
ねぎ 千葉
にんじん 北海道
なす 岩手
たまねぎ 兵庫
オクラ 鹿児島
生姜 高知
【給食コーナー】 2015-07-16 14:00 up!
7月15日(水)1,2年生 着衣泳
台風が近付いてきていますが、今日も絶好のプール日和です。1,2年生が着衣水泳をしています。ペットボトルを持ってきて、浮く練習をしている子供もいます。万が一の時は、よけいな力を使わないで、浮いている方がよいそうです。
【今日のできごと】 2015-07-16 06:46 up!
今日の給食 7月14日
冷やし中華
あげぎょうざ
冷凍みかん
昨日より暑さが続いています。
暑い中でも元気に遊んでいる子どもたちのパワーには
感心させられます。
今日のメニューは
そんな子どもたちにぴったり。
たれは手づくり
ハムの代わりに
こだわりの塩麹蒸し鶏を添えた
冷やし中華に、
子どもたちの大好きなあげぎょうざには
そっと不足しがちな豆をしのばせています。
デザートは
ひんやり冷凍みかん。
<食材の産地>
冷凍みかん 和歌山
鶏肉 鳥取
豚肉 熊本
とりがら 青森
たまご 千葉 青森
しょうが 高知
にんにく 青森
キュウリ 青森
もやし 静岡
トマト 青森
カボチャ 鹿児島
たまねぎ 香川
【給食コーナー】 2015-07-14 16:40 up!
「消防の仕事」について学ぼう ・4年
4年生は社会科で「消防の仕事」の学習をしています。今日は、消防の仕事をしている方に来ていただきました。消防についての詳しいお話をわかりやすく聞くことができ、4年生の子ども達は驚いたり感心したりしながら、熱心にメモを取っていました。
【今日のできごと】 2015-07-14 15:18 up!
7月14日(火) 5,6年生 着衣泳
今日も絶好のプール日和となりました。5,6年生は着衣泳をしています。水着だけの時と比べてとても体が重く、自由に体が動かないそうです。この夏、水の事故にはぜったいにあってほしくないと思いました。
【今日のできごと】 2015-07-14 12:20 up!
7月13日(月) 3,4年水泳指導
水温29度、気温30度の中、中学年が水泳の検定をしています。もうすぐ夏休み。今日合格しなかった人は次回、今日合格した人は次の目標に向かって練習しましょう。気温、水温が今日は高かったため、子どもたちの感想は、「温泉みたい」でした。
【今日のできごと】 2015-07-13 13:03 up!
今日の給食 7月13日
野沢菜チャーハン
ワンタンスープ
フルーツゼリー
<食材の産地>
にんにく とりがら たまご 青森
はくさい 長野
小松菜 東京
にんじん ねぎ たまご 千葉
鶏肉 鳥取
たまねぎ 香川
しょうが 高知
豚肉 熊本
ちりめんじゃこ 鹿児島
【給食コーナー】 2015-07-13 10:15 up!
6年興津自然宿泊体験教室
お土産を買って、海ほたるを14時40分にバスが出発しました。たくさんのお土産話とともに元気に帰校します。
【今日のできごと】 2015-07-10 14:50 up!
6年興津自然宿泊体験教室
甲冑体験が終了し、大多喜城の庭でお弁当です。お弁当を食べ終わったら、海ホタルでお土産を買って学校に向かいます。
【今日のできごと】 2015-07-10 12:53 up!
6年興津自然宿泊体験教室
閉園式で宿舎の方に感謝の気持ちを伝え、大多喜城に到着しました。一組、二組交代で大多喜城見学と甲冑体験が始まりました。
【今日のできごと】 2015-07-10 12:39 up!
今日の給食 7月10日
<食材の産地>
ピーマン 秋田
二年生のむいた
とうもろこし。
新鮮でおいしい!!
<食材の産地>
にんじん 千葉
玉ねぎ 香川
シメジ 長野
トマト 埼玉
ジャガイモ 千葉
セロリ 長野
キャベツ 群馬
えび タイ
とうもろこし 千葉
【給食コーナー】 2015-07-10 12:37 up!
今日の給食 7月9日
マヒマヒサンドに
パイナップル
ハワイのような給食です。
<食材の産地>
とりがら 青森
たまご 千葉 青森
パイン 沖縄
マヒマヒ(シイラ)北海道
キュウリ 埼玉
玉ねぎ 香川
じゃがいも 千葉
しょうが 高知
【給食コーナー】 2015-07-10 12:34 up!
6年興津自然宿泊体験教室
四日目(最終日)の朝を迎えました。全員元気に朝会に集まりました。朝食前に原町小学校との交流会を行いました。東京で会ったら挨拶をしたり声をかけたりしたいです。宿舎での最後の食事の後は荷物整理をして部屋の掃除をして閉園式を迎えます。
【今日のできごと】 2015-07-10 07:30 up!
6年興津自然宿泊体験教室
宿舎での最後の夕食をおいしくいただきました。夕食後は全員でナイトアドベンチャーです。イルカやシャチ、ペンギン等の夜の様子を観察しました。
【今日のできごと】 2015-07-09 23:53 up!
6年興津自然宿泊体験教室
雨が降り続き、 砂上運動会は残念ながら中止となりました。内浦県民の森の帰りにバスを途中下車して砂浜を歩いて宿舎に戻りました。宿舎では雨プログラムのストラップ作りに取り組みました。手作りのお土産ができました。
【今日のできごと】 2015-07-09 15:02 up!
6年興津自然宿泊体験教室
内浦県民の森に到着しました。雨が降り続いていますが、屋根付きの調理場で、飯ごう炊さんをしました。みんなで協力しておいしいカレーライスが完成しました。最高の味です。
【今日のできごと】 2015-07-09 12:10 up!
6年興津自然宿泊体験教室
昨夜は外では音を立てて雨が降っていましたが今朝は小降りになりました。今日の朝会は体育館で行いました。子供たちはぐっすり寝たのでみんな元気に朝会に参加しました。今日のお昼は飯ごう炊さんでカレーをつくります。夜はナイトアドベンチャーの予定です。一日元気に過ごせるようにしっかり朝食を食べました。
【今日のできごと】 2015-07-09 07:49 up!