今日の給食 9月9日たから煮 ピーマンのごま炒め チゲ風豚汁 大人気のピーマンのごま炒め。 今日もほとんど完食!でした。 <食材の産地> にんじん 大根 玉ねぎ ジャガ芋 北海道 ねぎ 青森 ピーマン 豚肉 岩手 パセリ 長ネギ エリンギ 白菜 長野 生姜 高知 しめじ 福岡 ゴボウ 鶏肉 宮崎 今日の給食 9月10日
中華おこわ
なすの玉ねぎみぞれ 肉団子スープ <食材の産地> にんじん たまねぎ 北海道 にんにく ながねぎ とりがら たまご 青森 豚肉 岩手 小松菜 東京 ぶたにく たまご 千葉 えりんぎ 白菜 なす 長野 生姜 高知 今日の給食 9月7日ツナサラダ ケーク・サ・レ <食材の産地> 鶏肉 青森 いか 青森 たまご 千葉 青森 たまねぎ 北海道 ながねぎ 青森 しめじ 長野 しょうが 高知 にんにく 青森 キャベツ 群馬 きゅうり 青森 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 ブロッコリー 北海道 9月4日(金)の給食
【今日の献立】
ゆかりごはん 鶏肉のパン粉やき さつまいもサラダ 白菜スープ 牛乳 【食材の産地】 パセリ(長野)さつまいも(千葉)人参(北海道)きゅうり(青森) 玉葱(北海道)ねぎ(青森)白菜(長野)エリンギ(長野) にんにく(青森)生姜(高知)鶏肉(宮崎)鶏がら(青森) ひよこ豆(アメリカ)鶏挽肉(鳥取9 避難訓練・消火器訓練今日の給食 9月3日
鶏肉 鳥取
とりがら 青森 むきえび タイ いか ベトナム にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 しめじ 長野 生姜 高知 パセリ 長野 カボチャ 青森 きゅうり 青森 なし 長野 9月2日(水)小中連携の日
小中連携の日の2回目は、向原小学校と原町小学校の授業を第九中学校の先生方が参観します。本校では、3年生の英語活動、6年生の国語を公開しました。3年生も6年生も集中して授業を行い、中学校の先生方が感心していました。
今日の給食 9月2日
ごはん
マーボーなす 塩肉じゃが みそ汁 <食材の産地> とりがら 青森 豚肉 宮崎 エノキ 長野 長ネギ 青森 にんにく 青森 しょうが 高知 人参 北海道 たまねぎ 北海道 なす 岩手 インゲン 岩手 じゃがいも 北海道 今日の献立・食材の産地
【今日の献立 】
高野そぼろごはん つみれ汁 塩昆布のつけもの 牛乳 【食材の産地】 鶏挽肉(鳥取)あじすり身(鹿児島)人参(北海道)のり(兵庫)エリンギ(長野) 小松菜(東京)生姜(高知)大根(北海道)里芋(宮崎)ねぎ(秋田)きゅうり(青森) 9月1日(火) 6年 理科8月31日(月)全校朝会9月の献立
平成27年9月の献立です。
今日の給食 8月27日ケチャップポテト 冷凍みかん 暑さが戻ってきました。 校庭のセミも元気よく鳴いています。 デザートの冷凍みかんが似合う天気となり ほっとしています。 <食材の産地> 人参 北海道 ねぎ とりがら 青森 ぶたにく 岩手 エリンギ 長野 しょうが 高知 ごぼう オクラ 宮崎 今日の給食 8月28日野菜スープ コーヒーミルク <食材の産地> にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 山梨 しょうが 高知 セロリ 長野 たまご 千葉 青森 豚肉 岩手 とりがら 青森 鶏肉 宮崎 今日の給食 8月31日お誕生日給食でした。 特別参加の英語の先生からは BIRTHDAY SONG のプレゼントがありました! ピザトースト ヴィシソワーズ クラッシュゼリー <食材の産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ピーマン 青森 ジャガ芋 北海道 しょうが 高知 パセリ 長野 たまご 青森 リンゴ 青森 鶏ガラ 宮崎 8月27日(木)児童集会今日の給食 8月26日人参シリシリ もずくスープ くだもの(なし) <食材の産地> にんじん 北海道 たまご ねぎ 青森 ぶたにく 岩手 えりんぎ なし 長野 たまご 千葉 生姜 高知 ごぼう おくら 宮崎 8月25日(火)前期後半スタート
今日から、前期後半のスタートです。真っ黒に日焼けした顔や見ただけで身長がぐんと伸びた児童、そして、笑顔いっぱいの児童が朝会に集まりました。校長先生の話の後、平和祈念標語で優秀賞を受賞した6年生の表彰がありました。また、4年生の転入生の紹介や代表委員会からのお知らせがありました。38日間の夏休み後の朝会でしたが、話の聞き方がとてもよかったです。
今日の給食 8月25日コーンサラダ フルーツヨーグルト 待ちに待った給食! 楽しい夏休みも終わり 待ちに待った給食。 人気メニューの カレーでスタートです。 <食材の産地> 鶏肉 岩手 鶏ガラ 青森 にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 たまねぎ 北海道 セロリ 長野 ジャガ芋 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 展覧会にむけて
今年度は1月に展覧会があります。
展覧会の時には、いいな、すてきだな、と思った作品の作者におてがみをかけるようにします。おてがみを作者にしっかりお届けするために、各クラスでポストを用意することにしました。 つくりたい代表の子供たちが、わいわいガヤガヤと盛り上がりながら完成させました。 1月に会場でみなさんからのおてがみを待つ予定です。すてきなおてがみを入れてくださいね。 |
|