今日の給食 12月17日中華スープ ケチャップポテト <食材の産地> たまねぎ ジャガ芋 とりがら 北海道 豚肉 岩手 ねぎ 埼玉 にんじん 千葉 もやし 神奈川 青梗菜 静岡 キャベツ 愛知 しょうが 高知 今日の給食 12月21日わかめスープ 安納芋の焼き芋 毎年恒例大好評 安納芋の焼き芋。 鹿児島の農家の方が一生懸命育ててくださった芋を 二時間かけてじっくり焼き上げました。 一年生は初めてなので、 アルミホイルにしみ出た茶色いみつに 戦々恐々! あまくてねっとりしたお芋から出た 蜜ですよ〜と教えると 納得して食べ進めていました。 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 宮崎 たまご 千葉 青森 にんにく 青森 ねぎ 千葉 白菜 兵庫 しょうが 高知 さつまいも 鹿児島 今日の給食 12月18日魚のみそマヨネーズ焼き 野菜のごま和え 小松菜のみそ汁 <食材の産地> しめじ 福岡 たまねぎ 北海道 きゅうり 埼玉 キャベツ 神奈川 人参 千葉 エノキ 新潟 小松菜 東京 ほき ニュージーランド ちりめんじゃこ 鹿児島 開校記念集会
12月16日は向原小の86回目の開校記念日でした。
代表委員会が企画して開校記念集会を行いました。事前に全校のみんなから「向原のよいところ」を聞きました。そのアンケートをもとにしたクイズと、歴史クイズをし、最後に校歌をみんなで歌いました。 よいところは、2位、3位の「先生・主事さんが優しい」「みんなの仲が良い」を抑え、「給食がおいしい」が堂々の1位を獲得しました。87周年までに、代表委員の言葉の様に、よいところがもっとよくできますように。 3年生社会科見学今日の献立・食材の産地【12月16日】
今日の献立・開校86周年お祝い献立です
・赤飯 ・おひたし ・鶏肉の照り焼き ・豆腐入り茶碗蒸し 食材の産地 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道)小松菜(東京・葛飾区) 白菜(茨城) もやし(神奈川) 三つ葉(山形)枝豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 卵(千葉・青森)かまぼこ(静岡) 今日の給食 12月 15日切り干し大根の煮物 ゆず風味のすまし汁 <食材の産地> 鶏肉 宮崎 豚肉 岩手 たまご 千葉 青森 にんじん 千葉 きゅうり 埼玉 キャベツ 愛知 しょうが 高知 ジャガ芋 北海道 長ネギ 埼玉 6年 書き初め会全校朝会
今日明日と、地域の方がいらしてくださり、書写を指導してくださいます。
それにちなんで校長先生から、文字のお話がありました。 「友」という文字のもととなった形が、手が二本同じ方向に並んでいることや、成り立ちを調べると面白いことなどのおはなしがあり、みんなでその形をみて様々なことを考えました。 フラフープくぐり集会どの班も仲良く手をつなぎ、速さを競いながら楽しんでいました。 今日の給食 12月14日野菜のショウガじょうゆ和え 道産子汁 <食材の産地> 豚肉 岩手 にんじん 千葉 きゅうり 埼玉 キャベツ 神奈川 しょうが 高知 ジャガ芋 北海道 ねぎ 埼玉 6年 社会科見学「国会議事堂」今日の給食 12月11日さつまいものサラダ フルーツゼリー <食材の産地> 鶏肉 鳥取 しめじ 長野 たまねぎ 北海道 ブロッコリー 埼玉 しょうが 高知 パセリ 長野 さつまいも 千葉 6年 てこのはたらきおもりをつけるとどうなるんだろうと考えながら実験をしていました。 1年図工 「ひかりいろのカーテン」
5年生が社会科見学におでかけして留守の図工室に1年生がやってきました。
透明の小さな板に好きな絵を描いた後、大きなビニールシートの好きなところに貼り、まわりにどんどん絵を広げていきました。 「海のいきものだからいっしょにはっていい?」「電車だから線路を描こうよ!」と友達と一緒に楽しく活動しました。展覧会の時、渡り廊下に、光を通す「ひかりいろのカーテン」として登場します。お楽しみに。 今日の給食 12月9日春雨サラダ ゆめオレンジ <食材の産地> とりがら 青森 豚肉 熊本 にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 ねぎ 千葉 ニラ 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 社会科見学今日の献立・食材の産地【12月8日】
【今日の献立】
・大根とホタテのご飯 ・ふろふき大根 ・沢煮椀 【食材の産地】 人参(千葉・富里9 大根 (東京・目黒)ねぎ(千葉・旭市) たけのこ(福岡・熊本)ホタテ(北海道)豚肉(熊本) 5年生社会科見学5年 連合音楽会
連合音楽会の朝、実力が発揮できるように、みんなで円陣を組んで気合を入れました。その甲斐あって、ホールでは緊張することもなく練習の成果を十二分に出すことができました。
おうちの方とつくったリボンも誇らしげに胸に輝いていました。 |
|