今日の献立・食材の産地【2月2日】
【今日の献立】
ジューシー もずくスープ にんじんシりシリ 牛乳 【食材の産地】 ごぼう(青森)人参(千葉・多古)豚肉(岩手・紫波) エリンギ(長野)ベーコン(デンマーク) ねぎ(埼玉・深谷)もずく(沖縄)生姜(高知) 万能ねぎ(福岡) 今日の給食 1月30日やさいの彩りだんごスープ スイートスプリング てんらんかい給食二日目は やさいのペーストで色づけした 三色だんごの入ったスープや ごはんの色合いが美しい カップ寿司です。 食材の産地 ほうれん草 東京 にんじん 千葉 白菜 兵庫 大根 神奈川 ながねぎ 埼玉 しょうが 高知 鶏肉 鳥取 スイートスプリング 熊本 さけ チリ たまご 青森 千葉 今日の給食 1月29日いろいろなかたちと 色がちりばめられた てんらんかい給食 一日目です。 いろいろにんじんのクリームパスタ いろどりサラダ 三色ゼリーてんらんかいバージョン <食材の産地> とりにく 鳥取 とりがら 青森 いちご 栃木 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 しめじ 長野 しょうが 高知 キャベツ 愛知 ブロッコリー 埼玉 カリフラワー 静岡 はす 佐賀 ごぼう 青森 むきえび タイ 今日の給食 1月27日さつまいもサラダ 野菜スープ <食材の産地> しめじ 長野 たまねぎ 北海道 ほうれん草 埼玉 しょうが 高知 パセリ 香川 にんじん 千葉 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 むきえび タイ さつまいも 千葉 今日の給食 1月26日
食材の産地
たまねぎ 北海道 とりがら たまご にんにく 青森 たまご にんじん ねぎ 千葉 えのき 長野 しょうが 高知 豚肉 熊本 ちりめんじゃこ 鹿児島 今日の給食 1月25日鮭のみそやき 漬け物 豚汁 今日から学校給食週間です。 向原小学校の取り組みでは、 先週よりお伝えしているとおり、 給食のはじまりについて 保健給食委員会による紙芝居や、栄養士トークで 学んでいます。 今日は生きた教材である給食で、 実際当時食べられていたのではないかというおにぎりを体験。 いつものおにぎりも、 ちょっとちがった気持ちになるから不思議ですね。 <食材の産地> 豚肉 福岡 鮭 北海道 里芋 千葉 にんにく 青森 きゅうり 宮崎 大根 神奈川 生姜 高知 しめじ 長野 白菜 兵庫 今日の給食 1月22日カレーシチュー チーズサラダ あげパンは4−1のリクエストです <食材の産地> ジャガ芋 長崎 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知 にんにく 青森 しょうが 高知 ぶたにく 岩手 今日の給食 1月18日大根と小松菜のナムル わかめスープ 高野豆腐を戻して 唐揚げにして甘酢で仕上げた、酢豚風の料理です 今日の給食 1月13日ロイヤルミルクティ グラタンパン ポトフ グラタンパンの中には ハートにんじんが・・・ 食材の産地 たまねぎ じゃがいも 北海道 とりにく 鳥取 とりがら 青森 ほうれん草 埼玉 人参 千葉 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 パセリ 香川 生姜 高知 豚肉 宮崎 ブロッコリー 長崎 今日の給食 1月20日しょうが 高知 大根 神奈川 きゅうり 宮崎 にんじん 千葉 ジャガ芋 長崎 ねぎ 埼玉 サンマ 北海道 【今日の献立・食材の産地】
【今日の献立】
カレーうどん さつまいも蒸しパン かぶの生姜付 牛乳 【食材の産地】 人参(千葉 山武) さつまいも(千葉・多古町) 玉葱(北海道) 豚肉(熊本) ねぎ(埼玉 深谷) たまご(千葉 青森) 小松菜(群馬) ちくわ(青森) かぶ(千葉 東庄) 生姜(高知) 島鬼集会学校給食週間 給食のはじまり学校給食週間があります。 目黒区では 総合庁舎にて学校給食に関する展示なども行われますが、 向原小学校でも 食育掲示板では、給食年表や懐かしの給食の紹介をしています。 そして さ・ら・に 今年は保健給食委員会による 紙芝居劇場「給食のはじまり」 上演中! ランチルーム給食の際に お楽しみいただけます。 写真は第一回の、4年生への上演風景です。 今日の給食 1月12日みそ汁 白玉汁粉 昨日は鏡開きでしたので、 今日はこれにちなんで お汁粉をいただきました。 <食材の産地> とりにく 鳥取 ねぎ 福岡 生姜 高知 小松菜 群馬 ほうれん草 埼玉 大根 神奈川 にんじん 千葉 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議第九中学校では、20班の小グループに分かれて、それぞれ中学2年生が司会進行役を務め、話し合いを行いました。向原小学校の6年生たちも、かなり緊張していましたが、自分の考えを各グループで述べていました。 最後の全体会では三校の校長先生方からお話を伺いました。向原小学校の渡部校長先生からは、「人間関係を結ぶ方法を、たくさん考えてほしい。そのためにも身近に相談できる人を見つけてほしい。」というお話がありました。 この会議を受けて、現在九中では「宣言文」を作成中だそうです。できあがりましたら、本サイトでもご紹介する予定です。 今日の給食 12月25日焼きたてパン オニオングラタンスープ 温野菜 フライドポテト 彩りミートローフ えらべる飲み物 抹茶ミルク ココア 今年最後の給食には 腕によりをかけた ごちそうメニューの 登場です。 給食運営協議会も 開催されました、 調理委託業務が安定して行われているか 給食が安心安全に作られているか 保護者、学校、目黒区役所、調理委託業者で話し合いを持ちました。 協議会を終えて いつものトリシェフシールを貼り付けていると 「今日の給食は、場所は教室だけど、料理はコース料理みたいだった!」 「高級レストランみたい!!」 とたくさんの喜びの声がありました。 ハレの日もケの日も、 心に残る給食を、しっかりと作っていきます。 <食材の産地> 鶏ガラ 青森 牛肉 茨城 豚肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 いんげん 沖縄 カリフラワー 埼玉 ブロッコリー 愛知 ジャガ芋 北海道 生姜 高知 パセリ 香川 今日の給食 12月24日ブロッコリーのサラダ サンタゼリー 雪景色のように真っ白なクリームライスに もみの木の緑を思わせるブロッコリーサラダ、 サンタの帽子(イチゴ)がちょこんと乗ったゼリー クリスマスイブの献立です。 <食材の産地> たまねぎ 北海道 とりがら 青森 ブロッコリー 埼玉 人参 千葉 えび タイ 生姜 高知 きゅうり 宮崎 イチゴ 長崎 展覧会を盛り上げる工夫
全校からの「展覧会を盛り上げる工夫」の意見を代表委員がまとめ、「展覧会のキャラクター」をつくることになりました。募集して集まったキャラクターにみんなで投票し、今日の全校朝会で、決定したキャラクターを発表しました。展覧会の当日にどこで活躍しているかお楽しみに。名前は「アーテ」です。
今日の給食 12月2日りんご 山形 たまご 千葉 青森 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知 人参 千葉 パセリ 静岡 キャベツ 神奈川 きゅうり 宮崎 今日の給食 12月4日ごぼう 青森 豚肉 岩手 白菜 茨城 小松菜 ながねぎ きゅうり 埼玉 人参 大根 千葉 生姜 高知 いわし 鹿児島 |
|