今日の給食 7月2日ブロッコリーサラダ ポテトオムレツ <食材の産地> たまご 千葉 青森 とりにく 鳥取 きゅうり 青森 たまねぎ 香川 人参 千葉 パセリ 長野 ニンニク 青森 セロリ 長野 ジャガイモ 長崎 ほうれん草 北海道 キャベツ 長野 ブロッコリー 長野 5年 学力テスト児童集会
集会委員会が考えた今日の集会は「フライング集会」です。少し開いた幕の間を、物や人が一瞬だけ見えます。最初の三問は物、次の二問は先生です。答えは○×で手を挙げます。全問正解した人は、7人程いました。(写真を撮った私は、一瞬なので一枚しか良い写真が撮れませんでした)
7月2日(木) ヒマラヤ小学校募金活動代表委員会の皆さん、明日も宜しくお願いします。 今日の給食 7月1日海藻しゃぶしゃぶサラダ あおさと白玉のみそ汁 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 豚肉 宮崎 ごぼう 群馬 にんじん 千葉 キャベツ 秋田 ねぎ 千葉 生姜 高知 ニンニク 青森 水菜 岩手 7月1日(水) クラブ活動今日の給食 6月30日6月生まれのおたんじょうび給食を行いました。 夏のデザート、スイカポンチも登場! 誕生日ケーキの完成度も月を重ねるごとに上がり、 去年よりすごくなってる〜!!という歓声も上がりました。 <食材の産地> にんにく 青森 キュウリ 青森 玉ねぎ 香川 人参 千葉 生姜 高知 白菜 長野 もやし 静岡 絹さや 岩手 岩手町 大根 北海道 たまご 千葉 青森 えび タイ スイカ 千葉 豚肉 熊本 ビオトープ学習・4年生6月30日(火) 5,6年 水泳指導6年 第九中学校の見学1年図工 「つんで ならべて」
興津前の6年生が来ない図工室。いつもはお教室で活動している1年生が図工室にやってきました。たくさんの木片を自分の好きな感じにつんだり、ならべたりしました。お友達とつなげておおきくしたり、お友達のつくったもののよいところをみつけたりしながら楽しく活動しました。
今日の給食 6月29日豆のサラダ トマトスープ <食材の産地> とりがら 青森 むきえび タイ たまご 千葉 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 香川 しょうが 高知 さつまいも 千葉 キュウリ 青森 白菜 長野 セロリ 長野 トマト 愛知 パセリ 長野 3,4年 水泳指導
少し肌寒く感じる一日ですが、水温25度、気温26度で、目安となる合計50度以上のコンディションなので、水泳の学習をしました。浮く、泳ぐの練習をしました。太陽が時々顔を出し、気持ちよく水泳の学習をすることができました。
6月29日(月) 全校朝会2年 国語
スイミーの2の場面の学習が終わって、感想を書きました。それを友達同士で読み合った後、全員の前で発表します。とてもよく手が挙がり、発表の声も堂々としていました。
6月26日(金) 6年外国語活動
月の言い方を音楽や動作をつけながら学習しています。耳からたくさんの英語を入れて、自然に口からアウトプットしています。楽しく授業が進んでいきました。
今日の給食 6月24日にんじん 千葉 たまねぎ 群馬 ねぎ 埼玉 小松菜 埼玉 きゅうり 埼玉 きゃべつ 神奈川 ぶたにく 岩手 今日の給食 6月26日
<食材の産地>
とりがら にんにく 大根 青森 水菜 群馬 ねぎ 埼玉 白菜 長野 にんじん 千葉 しょうが 高知 とりにく 宮崎 今日の給食 6月25日サラダ ブルーベリーヨーグルト 手前みそなのですが ・・・・・究極のハヤシライス・・・・ とうなりたくなるような おいしいハヤシライスでした。 よく炒めた玉ねぎの甘みと、天然鶏ガラスープのコク。 バターと、手作りルーの香りも良く、 仕上げの生クリームを入れると まろやかな味わいに仕上がりました。 今日はたてわり班で給食をいただきましたが 給食の話題でも盛り上がっていたようです。 <食材の産地> にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 群馬 にんじん 千葉 シメジ 福岡 きゃべつ 神奈川 キュウリ 群馬 とりがら 青森 豚肉 岩手 6月25日(木)縦割り班遊び・給食 |
|