グループで見学
2年生が1年生をリードして見学しています。2年生、格好いいです。
【今日のできごと】 2015-09-29 11:48 up!
シフゾウ広場へ
ライオンバスのあとはシフゾウ広場へ向います。集合写真をとってグループごとに分かれて回ります。
【今日のできごと】 2015-09-29 11:04 up!
ライオンバスに乗りました
入口から急いで一番に乗り場に着きました。ライオンがすぐそばに居てすごい迫力です。
【今日のできごと】 2015-09-29 10:58 up!
動物園に着きました
【今日のできごと】 2015-09-29 09:28 up!
電車の中
電車の中では2年生がしっかり1年生を守っています。
【今日のできごと】 2015-09-29 08:40 up!
明大前で乗り換え
電車の中ではとても静かでした。マナーがしっかり守れています。
【今日のできごと】 2015-09-29 08:30 up!
9月28日 さつまいもごはん みそ汁 さんまの塩焼き じゃこ入り和風サラダ ジョア
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。旬のさつまいもはごはんに炊き込み、サンマはシンプルに塩焼きにしました。サツマイモはホクホクとしておいしく、サンマは脂がのっていました。骨付きの魚をそのまま出すことが少ないので、今日は魚の食べ方をイラストで黒板に貼ることができるものを配布しました。低学年は食べるのに時間はかかっていましたが、「こんなおいしいさんま、食べたことがない!」「骨がきれいに取れたよ!」と話しかけてくれる子が多く、残さず食べてくれました。
今日は6年2組がランチルームに来てくれました。いつもとは違う席で食べるのがうれしいのか、みんな楽しそうに食事をしていました。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく 長ネギ・・・青森
・玉ねぎ にんじん 大根・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・ニラ・・・山形
・きゅうり・・・宮崎
・シャインマスカット・・・山梨
【今日の給食】 2015-09-28 14:07 up!
9月25日 里芋とじゃこのごはん けんちん汁 月見団子 牛乳
27日はお月見です。お月見にちなみ、里芋を炊き込んだごはんと月見団子を作りました。里芋はねっとりとしておいしく、じゃこの塩気がおいしく感じました。月見団子は、上新粉と白玉粉で作りました。みたらしアジにしようかとも考えましたが、子供たちの好きなきな粉味にしました。今日は全員分で1300個くらいのおだんごを調理師さんが丁寧に丸めてくれました。3年生は遠足の予定でしたが、雨で延期になり、給食のサンプルケースを見て「食べたかった〜。」「お団子、食べたい!」と言っていました。また、近いうちにおだんごを作ってあげようと思いました。
★28日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・千葉
・大根 にんじん さんま・・・北海道
・わかめ・・・鳴門
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・もやし・・・神奈川
・きゅうり・・・岩手
・しょうが・・・高知
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・長ネギ・・・青森
【今日の給食】 2015-09-25 14:04 up!
学校公開
9月19日の土曜日、学校公開がありました。休日だったのでたくさんの保護者の方に来ていただきました。また、お父さんやおじいちゃんおばあちゃんの姿も多く見られました。
子供たちはお家の人を見つけては手を振ったり張り切って手を挙げて発表したりしていました。
6年生はセーフティ教室で、スマホやネットの使い方を聞きました。ルールとマナーについて違いがよくわかりました。後半、保護者向けにお話もありました。きちんと話し合いをして家庭で決めたルールを守りで使わせたいと思いました。
ご参観いただきありがとうございました。
【今日のできごと】 2015-09-21 10:59 up!
避難訓練
9月の避難訓練は、地震を想定し、階段が使えない場合の特別な避難の仕方を訓練しました。
一方の階段しか使えないので、多少混雑した感じはありましたが、概ね静かに落ち着いて避難できました。
最後の振り返りもしっかりできたようです。
【今日のできごと】 2015-09-21 10:57 up!
9月19日 ジャガイモのキーマカレー こんにゃくサラダ りんご 牛乳
今日はいつものキーマカレーではなく、ジャガイモでとろみをつけるキーマカレーにしました。いつもはバターと油と小麦粉でルウを作りますが、今日はアレルゲンフリーのメニューとして、ジャガイモをすりおろしてとろみをつけました。バターを使っていないのであっさりとしていますが、これはこれでおいしく、子供たちもよく食べてくれていました。ひよこ豆を入れたので、アクセントになり食感も楽しむことができました。こんにゃくサラダは人気のサラダの一つです。こんにゃくの食感がつるんとしておいしく、どのクラスでも大人気でした。くだものはこれからおいしくなるりんごです。子供たちは「あまーい!」と喜んでいました。
★25日の給食食材産地予定★
・さといも・・・千葉(八街)か埼玉(いるまの)
・にんじん じゃがいも 大根・・・北海道
・ごぼう 長ネギ いんげん・・・青森
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
*天候の影響により、小松菜は使用しません。
【今日の給食】 2015-09-19 14:01 up!
9月18日 五目うどん 野菜の梅ゴマダレ セレクトおはぎ 牛乳
今日は秋のお彼岸にちなみ、おはぎを作りました。おはぎはあんこ、きなこ、ごまの3種類の中から、事前に一つを選びました。きな粉が一番人気でしたが、昨年度よりもごまをえらぶ子が多くいました。子供たちもとても楽しみにしてくれていました。6年生のある子はゴマを食べて「ごまがこんなにおいしいなら、毎年ゴマにしておけばよかった!」と言っていました。
今日は6年1組がランチルームに来てくれました。いつも残さず食べてくれるクラスで、男子の食欲が旺盛で、今日も「足りない!」と言っている子もいました。余分に入れたおはぎの争奪戦では、何人もがじゃんけんをしていました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・ひよこ豆・・・アメリカ
・豚肉・・・熊本
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・静岡
・セロリ・・・長野
【今日の給食】 2015-09-18 14:07 up!
テトラパック&ベルマーク・プリンターインク集め
駒場小学校では、テトラパック&ベルマーク・プリンターインクを集めています。
保護者の方からも、たくさんご協力をいただき、ありがとうございます。
本校金管バンドクラブは、ここ数年ずっと60名程度のメンバーが在籍しています。しかし、この大きなバンドを支える低音楽器が不足しているため、次回の購入はチューバを計画しています。高価な楽器のため何年かかるかわかりませんが、どうぞご協力をお願いします。(テトラパックは、マークではなくパックそのものです。)
ベルマーク集計作業は、金管バンドの保護者の方がやってくれています。いつもありがとうございます。
【今日のできごと】 2015-09-18 08:32 up!
9月17日 ごはん さつま汁 いかのかりん揚げ からしあえ 牛乳
今日は具だくさんのさつま汁を作りました。ゴボウや大根、にんじん、サツマイモなどがたっぷり入っているのでかみごたえがありました。サツマイモはとても小さなものばかりだったので、少し筋があり食べにくかったかもしれません。かりん揚げは子供たちに人気のあるメニューの一つです。こちらもかみごたえがありますが、どのクラスでも空っぽになっていました。辛し和えは江戸菜で作る予定でしたが、先週の大雨で畑が流されてしまい、急遽わかめともやしの辛し和えに変更しました。夏休み明けはいろいろな野菜が高騰し、特に青菜は3倍以上の価格になっていて、給食でもいろいろな工夫が必要になってきています。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 小豆 玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・長ネギ・・・青森
・ほうれん草 きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
【今日の給食】 2015-09-17 14:27 up!
9月16日 ピザトースト かぼちゃのカレーチャウダー プルーン 牛乳
今日は子供たちの好きなピザトーストでした。給食の場合はどうしてもパンの耳が固くなってしまうのが難点ですが、できるだけ固くならないように高温でさっと焼くようにしました。子供たちはチャウダーをつけて工夫しながら食べていました。チャウダーにはかぼちゃとひよこ豆を入れました。ホワイトカレールウを作って入れたので、かぼちゃの甘さとよく合ってマイルドでおいしかったです。くだものは旬のプルーンです。今日のプルーンは山梨県の中村農園さんから届けてもらいました。夏休みに中村農園さんの畑を見学し、給食で使わせてもらえることになりました。プルーンにもいろいろなしゅるいがありますが、今日はサンプルーンというしゅるいです。1年生の中には初めて食べるという子もいましたが、みんな喜んで食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・ごぼう・・・群馬(伊勢崎)か青森
・さつまいも・・・宮崎
・長ネギ イカ・・・青森
・もやし・・・神奈川
・わかめ・・・カットわかめ
*先週の大雨の影響で江戸菜の畑が流されてしまい、もやしとわかめのからしあえに変更します。
【今日の給食】 2015-09-16 14:38 up!
広報委員会
正門前の掲示板が新しくなりました。
広報委員会が掲示してくれた、10月11月の学校の予定です。
後期は、行事もたくさんあります。ぜひご覧ください。
【今日のできごと】 2015-09-16 08:55 up!
児童集会
9月16日の朝の活動は、集会委員会による○×クイズ集会です。
駒場小学校の階段の数は146段です○か×か?
全校生は392人○か×か?
学校にあるボールの数は97個○か×か?
など、結構難しい問題でした。正解すると「イェーイ!」と喜んでいました。
【今日のできごと】 2015-09-16 08:50 up!
9月15日 ひじきごはん みそ汁 焼きししゃも 磯香和え 牛乳
今日はヒジキをご飯に炊き込みました。ヒジキはカルシウムや食物繊維、鉄分などミネラルたっぷりの食材で、子供たちに好きになってもらいたい食材の一つです。今日は、にんじん、油揚げ、大豆といっしょに煮て、ごはんにまぜました。とてもおいしかったのですが、食べなれていない子がい多いのか、クラスによっては残ってしまい残念でした。今日はよくかんで食べなければ飲み込むのが難しいメニューだったこともあり、どのクラスでも食べるのに時間がかかってしまいました。
今日は1年1組がランチルームに来てくれました。いつも残さずに食べてくれるクラスで、今日も何人かは時間を過ぎてしまいましたが、完食してくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ にんじん かぼちゃ・・・北海道
・ピーマン・・・岩手か青森
・ひよこ豆・・・アメリカ
・パセリ・・・長野
・プルーン・・・山梨
【今日の給食】 2015-09-15 14:15 up!
9月14日 中華丼 中華風コーンスープ りんご 牛乳
今日は野菜たっぷりの中華丼でした。中華丼とスープを合わせると、1日に必要な野菜の量の1/2をとることができるくらい、野菜が入っています。中華丼は、シャキッとした食感が残るように、2つの釜に分けて強火で炒めました。中華風コーンスープには、アクセントにきくらげを入れました。食感が面白く、コーンの甘さがおいしいスープでした。 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。元気のよいクラスで、おしゃべりをしながらの食事だとなかなか食べ終わらない子が多くいました。時間内に食べ終わることができるよう、指導していきたいと思います。
★明日の給食食材産地予定★
・大豆 玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・ひじき・・・九州
・鶏ひき肉・・・鳥取
・小松菜・・・東京(西東京市)
・もやし・・・神奈川
【今日の給食】 2015-09-14 14:17 up!
9月11日 二色おにぎり 豚汁 ゆかりあえ 冷凍みかん 牛乳
今日は子供たちの好きなおにぎりを作りました。今回はわかめとおかかの2種類です。給食室では840このおにぎりを5人で一生懸命にぎってくれました。子供たちはわかめの味の方が好きなようでしたが、全体的には残りもなくよく食べてくれました。豚汁にはごぼうやにんじん、大根、にんじん、長ネギなどの野菜がたっぷり入っていて食べごたえがありました。ゆかりあえは箸休めにピッタリの漬物でした。また、デザートの冷凍ミカンは、気温が高くなったので、程よく溶けておいしく食べることができました。
★14日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・玉ねぎ にんじん コーン・・・北海道
・エビ・・・タイ
・キャベツ・・・岩手 群馬
・もやし・・・神奈川
・青梗菜・・・愛知 静岡
・きくらげ・・・宮崎
・たまご・・・秋田
・パセリ・・長野
・りんご・・・長野 青森
【今日の給食】 2015-09-11 13:51 up!