【今日のクッキングクラフト部】今日は「いちご白玉」を作りました。「白玉の作り方」の指示通り、水を入れましたが、中々まとまらず、60ccくらい余分に水を入れてしまいました。種になってから、みんなで少しずつ分けて、丸めてから、熱湯に入れて、浮き上がるのを待ちました。 浮き上がってきても、火が通ったかを途中で味見してみました。大丈夫だったので、流水にはなち、冷やしました。『白玉粉は、冷やしても硬くならない』 「豆羹」「蜜」は、時間がないので缶詰を使いました。いちごももう時期が外れたのか、良いものがなく「冷凍いちご」を利用することにしました。 盛り付けてみたらキレイだったし、食べたらツルンとして美味しかったです。 クッキングクラフト部の今日の献立(150515)ポスター係と応援団で来られない人もいるので、その人たちの分まで、残ったメンバーで役割分担しました。たまねぎのみじん切りで泣く人、牛ひき肉と豚挽き肉を捏ねる人、にんじんやブロッコリーを洗って切る人など、協力しあって作りました。ようやく「種」ができ、1人2個づつハンバーグの形に丸めて、焼きました。 出来上がって、みんなで食べたハンバーグはとても美味しかったです。家でも作ろうと思っています。次回の6月は何を作るか楽しみです。 |
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