1月14日 フィッシュサンド 白インゲン豆のポタージュ いちご 牛乳
今日はメルルーサという白身魚をフライにして、キャベツといっしょにパンにはさんだフィッシュサンドを作りました。また、ポタージュには白インゲン豆だけではなく、玉ねぎやかぶなどの野菜もたっぷり入れました。牛乳だけではなく、豆乳と生クリームも入れたので、あっさりしている中にもコクがありおいしくできました。旬のいちごは熊本県でとれたとよのかという種類です。今日は食べやすいメニューだったこともあり、どのクラスでもからっぽでした。
今日は3年生が、来年度入学予定ののぞみ保育園、駒場保育園の子供たちと交流を行い、給食も食べました。保育園の子供たちも、残すことなくよく食べてくれていました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・ちりめんじゃこ さつまいも・・・鹿児島
・いんげん・・・長崎
・白菜・長ネギ・・・東京(八王子)
・鶏ひき肉 きゅうり・・・宮崎
・たまご・・・秋田
・キャベツ・・・東京(西東京)
・くり・・・熊本 大分
【今日の給食】 2016-01-14 14:16 up!
1月13日 家常豆腐丼 ジャガイモの中華風サラダ りんご 牛乳
今日は生揚げをたっぷり使った家常豆腐をごはんにのせました。ピリッと辛い味付けはごはんが進み、どのクラスでもよく食べてくれていました(辛さは低学年用と高学年用に分けて作っています)。サラダには、千切りにしたジャガイモやきゅうり、にんじん、ハム、わかめを入れました。ジャガイモはさっとゆでたので、大根のようにしゃきしゃきとした食感でおいしいです。3年1組ではこのサラダが大人気で、「もっと食べたい!」という声がありうれしくなりました。くだものは山形県の斉藤農園さんから送ってもらったりんごです。食感もよく、蜜もたっぷりでとてもおいしかったです。今日もたくさんのおまけを入れてくれたので、各クラスにおかわりのりんごをたくさん入れることができ、子供たちは大喜びでした。
★明日の給食食材産地予定★
・メルルーサ・・・アルゼンチン
・キャベツ・・・東京(西東京市)
・たまご・・・秋田
・玉ねぎ 白インゲン豆・・・北海道
・かぶ・・・千葉
・パセリ・・・静岡
・イチゴ・・・熊本
【今日の給食】 2016-01-13 13:18 up!
1月12日 五目ずし 沢煮椀 おしるこ ジョア
今日は今年初めての給食ということもあり、五目ずしを作りました。五目ずしには、エビや錦糸卵、凍り豆腐やニンジンを煮たもの、インゲンを入れました。彩もきれいで、子供たちからも「ごはんがおいしい!」と好評でした。沢煮椀には、ごぼうや大根、にんじん、えのきだけ、小松菜、豚肉を入れました。
また、昨日は鏡開きだったので、お汁粉を作りました。おもちはお米屋さんにつきたてののしもちを届けてもらい、オーブンで焼きました。ぎりぎりに焼いても子供たちが食べるころには冷めてしまうので、どうしても固くなってしまうのが残念ですが、子供たちは喜んで食べてくれました。ただ、小豆や、お汁粉が苦手という子も結構いました。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・長ネギ にんじん・・・東京(西東京市)
・ニラ・・・長崎か宮崎か高知
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・きゅうり・・・宮崎
・りんご・・・山形
【今日の給食】 2016-01-12 13:59 up!
給食掲示板
来週から給食が始まります。
給食掲示板が新しくなりました。今月は、郷土料理や世界の料理が多く出ます。
楽しみにしている子が多いので、喜んでくれると思います。
【今日のできごと】 2016-01-08 16:54 up!
新年が始まりました。
新しい年2016年が始まりました。どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
早速5.6年生が、体育館で書き初めをしました。
家でたくさん練習してきた子が多く、とても上手に書けました。
落ち着いて書いた字はしっかりと芯があり、良い作品になりました。
【今日のできごと】 2016-01-08 16:53 up!
1月12日の給食食材産地
あけましておめでとうございます。本年も、おいしく安全な給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
★1月12日の給食食材産地予定★
・エビ・・・タイ
・たまご・・・青森
・にんじん・・・埼玉か千葉
・いんげん・・・沖縄か長崎
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・えのきだけ・・・長野
・小松菜・・・埼玉
・小豆・・・北海道
【今日の給食】 2016-01-08 10:51 up!
12月25日 手作りグラタンパン 野菜たっぷりスープ クリスマスジュレ 牛乳
今日はパンの生地から手作りのグラタンパンを作りました。パンの生地は全員分で22キロの強力粉を調理師さんが一生懸命こねてくれました。グラタンは豆乳と牛乳を半分ずつ使って米粉でとろみをつけたので、あっさりとしていますが、ポテトを入れたのでボリュームもありました。パンの生地を伸ばしてグラタンとチーズ、パセリをのせてオーブンで焼きました。ふんわりとしておいしく、子供たちに大好評でした。「これは300円以上で売れるね!」という声もありました。スープには旬のキャベツやかぶなどたくさんの野菜と、アルファベットのマカロニを入れました。低学年は数字や英語のマカロニを見つけながら、楽しんで食べていました。デザートはブドウジュースでジュレを作りました。やわらかめのゼリーに、星形のパインとナタデココ、イチゴを入れました。ちょっとやわらかかったですが、子供たちは大喜びでした。
新年の給食は1月12日からです。また来年もおいしく、安全な給食を作っていきたいと思います。
【今日の給食】 2015-12-25 15:58 up!
2年生の音楽
2年生は、音楽の時間にリズムカードを使ってカードを操作してリズムを創る学習をしています。
お友達となかよく活動できました。
歌詞をつけてリズムを創るグループがありました。
「?はーやくはーやく来ないかな?おもちゃをくださいサンタさん!」
「?サーンタさん、サーンタさん、待っているよ、お・も・ちゃ、うん」
良いでしょう!
今夜は、どんなおもちゃが届くんでしょうね?
♪mika ueta♪
【今日のできごと】 2015-12-24 15:00 up!
12月24日 バターライス 白菜とベーコンのスープ ぱりぱりチキン コールスローサラダ ジョア
今日はクリスマスイブなので、鶏肉にコーンフレークをまぶして油で揚げたぱりぱりチキンを作りました。下味でにんにくや塩コショウをしているので、味もしっかりしていておいしいです。子供たちにも大人気でした。ごはんは、バターを炊き込んだバターライスにしました。食べなれていないからか、「普通のごはんの方がいい。」という声もありましたが、残りはほとんどありませんでした。コールスローサラダはキャベツとニンジンをさっとゆでて塩をまぶし、水分を出してからマヨネーズ(エッグフリー)とビネガーや砂糖などを合わせたドレッシングで和えました。さっぱりとしておいしく、みんなよく食べてくれました。飲み物は、エネルギーの調整のためにジョアにしました。6年生からは「足りない。2本にしてほしい。」という声もありました。
★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・セロリ パセリ・・・静岡
・にんにく・・・青森
・キャベツ・・・愛知
・かぶ・・・東京(西東京)
・豚肉・・・熊本
・ホールトマト・・・イタリア
・いちご・・・熊本
【今日の給食】 2015-12-24 14:33 up!
青空班活動
毎月行われる青空班活動。今月は、お天気もよく青空班活動日和。
体育館や屋上、校庭、ワールドルーム、教室で楽しく遊ぶことができました。
朝礼台に隠れているのは、ドロ警で逃げている子供たちです。結構見つからなかったそうですよ。
【今日のできごと】 2015-12-22 16:07 up!
避難訓練&起震車
12月の避難訓練は、地震を想定して行われました。休み時間に起きた地震から身を守るためにどうしたらいいか判断させました。クラスでまとまって避難する形ではなかったので、少しおしゃべりする声が気になりました。命を守るのは自分。しっかり徹底させたいと思います。
続いて4年生が起震車体験をしました。「酔いそうだ。」「頭が当たって痛かったよ。」と感想を話してくれました。
【今日のできごと】 2015-12-22 16:07 up!
12月22日 ごはん けんちん汁 ぶりのゆうあん焼き かぼちゃのいとこ煮 牛乳
今日は冬至なのでゆずを使った幽庵焼きとかぼちゃのいとこ煮を作りました。幽庵焼きは、ゆずの香りが残るよう、果汁は漬けこみに使い、漬けこんだたれにすりおろした果皮を加えてたれを作り、焼き上がりにたれを塗りました。上品なゆずの味がとてもおいしかったですが、ゆずの香りは食べなれないためか苦手な子もいたようです。その中でも、3年2組では「ゆずの香りがいい!」とよく食べてくれてうれしかったです。また、かぼちゃも苦手な子が多く、減らす人がたくさんいました。小豆といっしょに煮ているのも、初めてという子が多く、「なにこれ?」という質問をたくさん受けました。昼休みに青空半活動があったので、時間も伸ばすことができず、クラスによっては少し残ってしまいましたが、季節の食事を食べてもらえてよかったです。
また、今日は5年1組がご飯とみそ汁を作る調理実習をしました。自分たちで作ったご飯とみそ汁はおいしかったようで、おかずだけ給食室で作ったものを食べました。
★24日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・白菜・・・兵庫か和歌山
・パセリ・・・静岡
・鶏肉・・・鳥取
・キャベツ・・・愛知
・にんにく・・・青森
【今日の給食】 2015-12-22 13:46 up!
12月21日 豆腐とイカのチリソース丼 中華風サラダ 早香 牛乳
今日はたっぷりのきぬごし豆腐とイカのからあげチリソースに入れました。以前は木綿豆腐で作っていましたが、きぬごし豆腐の方が食感がよく、子供たちからも好評なのできぬごし豆腐にしました。チリソースと言ってもそんなに辛くはなく、ケチャップ味なので子供たちもよく食べてくれました。中華風サラダには、国産の春雨ときゅうり、にんじん、もやしを入れました。国産の春雨は普通の春雨よりも太いのですが、もちもちとした食感がおいしいです。くだものはこれから旬を迎える早香です。早香はみかんとぽんかんのかけあわせで、見た目よりも食べやすく、とても甘いので子供たちに人気がありました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・大根 長ネギ・・・東京(西東京)
・里芋 小松菜・・・東京(八王子)
・ぶり・・・鳥取
・ゆず・・・高知 徳島 佐賀
・かぼちゃ・・・鹿児島
・小豆・・・北海道
【今日の給食】 2015-12-21 13:48 up!
帰校式
高速道路が渋滞していたために、予定より30分遅れで学校に帰ってきました。
副校長から、「とてもいい学年でいい宿泊学習でした。」とお話がありました。
お家でたくさんのお話を聞いてあげてください。
体も大変疲れていることと思います。休日はしっかり休養をとってくださいね。
無事で良かった!!
【今日のできごと】 2015-12-18 16:12 up!
帰路
千葉市科学館を出ました。渋滞情報があるため、幕張でトイレ休憩を取りました。
今は、バスは出発し、駒場小学校に向かいます。
2号車では、ドラえもんのDVDを見ています。ものすごく楽しそうです。
【今日のできごと】 2015-12-18 14:55 up!
千葉市科学館
千葉市科学館にいます。朝食の始まりが遅かったことが尾を引き、プラネタリウム開始時刻に間に合わない到着となってしまいました。しかし、少しの時間だったので、係の方のご配慮のおかげで見ることができました。ありがとうございました。
興津学園でもらったお弁当を食べ、今は、自由に見学をしている所です。
【今日のできごと】 2015-12-18 13:25 up!
12月18日 冬野菜カレー もやしのサラダ りんご 牛乳
今日はゴボウや大根、ブロッコリーなどの冬野菜をカレーに入れた冬野菜カレーを作りました。ゴボウと大根はカレー粉と塩、油でマリネしてからオーブンで焼いてから入れたので、うまみもギュッと詰まっておいしくなります。いつものカレーもおいしいですが、今日は食感を楽しめるように野菜を乱切りにしました。ある3年生は「カレー、めっちゃおいしい!やっぱり駒場の給食は最高だね!」とうれしいことを言ってくれました。どのクラスでもカレーは空っぽになりました。もやしのサラダには、炒めたベーコンとおろしにんにくを入れたドレッシングを入れているので、パンチのある味が楽しめます。こちらも大人気でした。果物は旬のりんごです。今日も斉藤農園さんがたくさん送ってくれたので、各クラスたくさんのおまけを入れることができ、子供たちは大喜びでした。
★21日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・イカ・・・ペルー
・ニラ・・・宮崎か長崎
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉
・早香・・・熊本か鹿児島
【今日の給食】 2015-12-18 13:16 up!
興津学園、さようなら〜
食事の後、部屋やロビー、階段など自分たちが使った所の掃除をしました。
最後は、閉園式です。お世話になった方とのお別れは、わずか3日間でしたが、名残惜しかったです。
さあ!今から千葉市科学館に向かって出発します。
♪mika ueta♪
【今日のできごと】 2015-12-18 09:01 up!
朝食
朝食はパンでした。パンが好きな子、結構いますね。
学園での最後の食事でした。和やかに食べました。
♪mika ueta♪
【今日のできごと】 2015-12-18 07:30 up!
おはようございます。
おはようございます。
いよいよ最終日の幕開けです。景色の写真は、子供たちが起きた頃の空です。朝焼けが素敵でした。
起床から食事までの間に、片付け、シーツたたみ、朝会をしました。
今日も元気です。
【今日のできごと】 2015-12-18 07:27 up!