運動会会場準備終了
5,6年生が、とてもてきぱきと働いてくれました。窓にはプログラムがはられ、校庭にはテントがはられ、ラインも引かれました。舞台は整いました。今日はゆっくり休んで体調を整え、明日は全力を出し、思い出に残る運動会にしましょう。元気に登校してくるのを待っています。
【今日のできごと】 2015-05-22 16:32 up!
運動会前日準備
1年生から4年生は給食後下校し、5,6年生が午後1時40分から前日準備を行っています。テントを張ったり、机やいすを運んだり、得点板を取り付けたり、とても積極的に動いています。縁の下の力持ちの仕事を、いやな顔一つしないで行う5,6年生がとても頼もしく見えます。
【今日のできごと】 2015-05-22 15:37 up!
5,6年 運動会練習
表現「和 WA 輪」が完成に近づいていきました。明日は、成功しても失敗しても、仲間を信頼して、全力で組体操を行います。応援を宜しくお願いします。
【今日のできごと】 2015-05-22 13:21 up!
3、4年 運動会練習
3,4年生の表現は「ソーラン節」です。地域からお借りしたはっぴを着て、体いっぱいで表現します。大きなかけ声が校舎に当たってはね返ってきています。団体競技は「それ引け!そーれ!」です。太い棒は2点、細い棒は1点です。自分の陣地に引っ張ってきた棒の得点の合計が多い方が勝ちです。短距離走は、80メートルを走ります。力強い走りに声援を宜しくお願いします。
【今日のできごと】 2015-05-22 13:21 up!
1、2年 運動会練習 その2
団体競技は1年生は「玉入れ」、2年生は「大玉ころがし」をします。チームで協力して最後まであきらめないでがんばります。
【今日のできごと】 2015-05-22 12:58 up!
1、2年 運動会練習 その1
今日は、体操服を自宅で洗濯する日なので、運動会の前日練習は運動のできる服装で行っています。1,2年生の表現「ダンシング・ドラゴン」はいつ見ても元気いっぱいです。曲がっていた列もまっすぐになりました。あとは本番を待つのみです。短距離走は1年生も2年生も直線コースを走ります。最後まで全力で走ります。明日は応援を宜しくお願いします。
【今日のできごと】 2015-05-22 12:58 up!
代表委員会 運動会新聞
毎週金曜日発行してきた代表委員会の向原運動会新聞も、今日でいよいよ最終号。
今回は各学年の見どころを取材しています。運動会当日は正面玄関に展示していますのでぜひご覧ください。
【今日のできごと】 2015-05-22 08:42 up!
今日の給食 5月21日
ずんだ餅
給食の検食をする先生が
ずんだ餅を見るなり
「なつかしい〜」とひとこと。
その先生の故郷・山形でも
ずんだ餅がよく食べられていたそうです。
じっと食べつがれてきた郷土料理には
おいしく、滋養のあるものが多いので、
給食でもいろいろ紹介していきます。
<食材の産地>
豚肉 熊本
たまご 千葉 青森
たまねぎ 兵庫
にんにく 青森
キャベツ 神奈川
三つ葉 静岡
【給食コーナー】 2015-05-21 16:41 up!
運動会全体練習
「地球おくり」の次は、応援の練習をしました。前回よりも大きな声が出てきました。応援団も気合いが入っています。赤も白も心が一つになってきました。
【今日のできごと】 2015-05-21 09:30 up!
5月21日(木) 運動会全体練習
朝の体育朝会の時間から1校時の終わりまで、運動会の全体練習を行いました。まずは、開会式、閉会式の練習、そして、一昨日雨でできなかった全校競技「地球おくり」の練習をしました。地球おくりは、何回やっても接戦になります。本番はどちらが勝つのでしょうか。はじめの体操の次に行います。楽しみにしていてください。
【今日のできごと】 2015-05-21 09:30 up!
5月20日(水) PTA運営委員会
9時30分からの役員会に引き続き、10時30分からPTA室で、第一回運営委員会が開催されました。各学年の年間活動計画、活動報告や、部会別ブロック研修会、今後の主な行事予定などの話がありました。23日(土)の運動会では、PTAの皆様のお手伝いがあちらこちらで必要になります。ご協力をよろしくお願いいたします。
【今日のできごと】 2015-05-20 12:55 up!
今日の給食 5月18日
ごはん
さわらのみそやき
おひたし
筑前煮
<食材の産地>
ごぼう 青森
白菜 長野
こまつな 東京
もやし 静岡
鶏肉 鳥取
にんじん 徳島
しょうが 高知
たけのこ 福岡
れんこん 佐賀
じゃがいも さわら 長崎
【給食コーナー】 2015-05-19 16:31 up!
今日の給食 5月14日
めかぶごはん
芋団子スープ
ワカサギ磯辺揚げ
ミニトマト
<食材の産地>
わかさぎ 北海道
とりがら たまご 青森
鶏肉 岩手
白菜 茨城
ねぎ 小松菜 埼玉
だいこん たまご 千葉
シメジ 長野
青のり ミニトマト 愛知
人参 徳島
しょうが 高知
じゃがいも 鹿児島
【給食コーナー】 2015-05-19 16:31 up!
今日の給食 5月19日
ゴボウガーリックライス
ポークビーンズ
ツナサラダ
今日のポークビーンズは
手前みそですが、おいしかった。
大豆の甘みがしっかり感じられて
ポークビーンズ史上
上位にランクインするであろう仕上がりでした。
嬉しいことに、
ポークビーンズにおかわり券を使いたいと申し出てきた二年生もいました。
<食材の産地>
鶏肉 青森
豚肉 宮崎
キュウリ 宮崎
たまねぎ 兵庫
ごぼう 青森
にんにく 青森
じゃがいも 鹿児島
にんじん 徳島
セロリ 静岡
しょうが 高知
アスパラ 青森
パプリカ 韓国
キャベツ 神奈川
【給食コーナー】 2015-05-19 16:29 up!
4年 社会科
めぐろエコプラザの方の出前授業です。3つのRについて、説明だけではなく、実際の容器などを見せてもらい、生活の中のあらゆるところで、リデュース、リユース、リサイクルができることを学びました。この学習を通して、ゴミを減らす気持ちがぐんとふくらみました。
【今日のできごと】 2015-05-19 15:09 up!
3 4年生運動会の練習
表現「ソーラン節」の練習を体育館で行っています。腰の位置を低くしたり、目線に気をつけたりして、だんだん完成に近づいてきました。かけ声もそろい、地域からお借りしたはっぴ姿もさまになっています。運動会当日は、元気いっぱいの3 4年生のかけ声が校庭中に響くことでしょう。
【今日のできごと】 2015-05-19 15:08 up!
5月19日(火)運動会全体練習
今日の1校時の全体練習は、校庭で行う予定でしたが、練習前に雨が降り出し、急遽、体育館での練習になりました。開会式、閉会式の練習の後、午後の部の応援の練習を行いました。ウエーブや手拍子などの練習をすればするほど赤組も白組もだんだんチームワークがよくなっていきました。
【今日のできごと】 2015-05-19 15:07 up!
5月18日(月)全体練習
1校時は、2回目の全体練習でした。まず、赤白の隊形に移動し、準備運動、整理運動の練習をしました。次に、校歌を声高らかに歌いました。最後に、応援合戦の練習です。今まで、応援団は朝練習を毎日して今日を迎えました。その練習の成果を発揮して、今日は全校児童の前で、大きな声で応援することができました。運動会では、さらに大きな声で全校児童で応援合戦が繰り広げられることでしょう。とても楽しみです。
【今日のできごと】 2015-05-18 12:33 up!
5月18日(月)全校朝会
今日の全校朝会は、5月16日(土)に行われた「わんぱく相撲目黒大会」の表彰がありました。向原小学校は「最多出場賞(1位)」と「最多勝ち星賞(2位)」を受賞しました。個人では1年男子3位、2年女子3位、四年男子1位、女子2位、5年女子3位でした。わんぱく相撲で見せた「最後まであきらめないこと」は、今週の土曜日の運動会にも通じます。運動会では、赤も白も「最後まであきらめない」でがんばりましょう。
【今日のできごと】 2015-05-18 12:32 up!
今日の給食 5月15日
初スイカに、大人気の三色丼
今日の献立は
三色丼
大根のみそ汁
小玉スイカ。
三色丼には
学校中でおかわり券、大盛り券が使われるほど
人気が集まりました。
一見地味な三色丼の人気の秘密は
一つ一つの具材に込められた
一手間です。
とりそぼろには高野豆腐や
きのこをみじん切りにして加え
しっとりとやさしい味に。
青菜にはごま油で香りを付け
たまごはていねいに色よくふんわり仕上げています。
そしてもう一つの主役に
躍り出たのが、
小玉スイカ。
今シーズン初のスイカでしたが、
日差しの強い校庭で運動会の練習に励んだ子どもたちには
ひんやり冷えた一口がたまらないごちそうだったようです。
<食材の産地>
えりんぎ 長野
しょうが 高知
小松菜 東京
大根 千葉
ながねぎ 埼玉
とりにく 岩手 八幡平
たまご 青森 千葉
【給食コーナー】 2015-05-15 16:37 up!