今日の給食 5月15日今日の献立は 三色丼 大根のみそ汁 小玉スイカ。 三色丼には 学校中でおかわり券、大盛り券が使われるほど 人気が集まりました。 一見地味な三色丼の人気の秘密は 一つ一つの具材に込められた 一手間です。 とりそぼろには高野豆腐や きのこをみじん切りにして加え しっとりとやさしい味に。 青菜にはごま油で香りを付け たまごはていねいに色よくふんわり仕上げています。 そしてもう一つの主役に 躍り出たのが、 小玉スイカ。 今シーズン初のスイカでしたが、 日差しの強い校庭で運動会の練習に励んだ子どもたちには ひんやり冷えた一口がたまらないごちそうだったようです。 <食材の産地> えりんぎ 長野 しょうが 高知 小松菜 東京 大根 千葉 ながねぎ 埼玉 とりにく 岩手 八幡平 たまご 青森 千葉 5年生 田植え1,2年 運動会練習平成27年度 前期PTA総会5月14日(木) 学校公開5月14日(木) 学校公開
1年生にとっては、初めての学校公開です。教室の後ろにおうちの人がたくさんいて、ちょっぴり緊張しています。それでも、先生の質問にきちんと手を挙げて答えています。入学して一ヶ月半ですが、すっかり学校生活に慣れました。2年生は、35人の大所帯ですが、「ことばであそぼう」の学習に楽しく取り組んでいます。詩を音読したり題名を考えたりしています。
運動会 朝練習
音楽室での音楽の練習と、校庭での応援団の練習は、7時50分から始まっています。8時10分の始業までの短い時間ですが、毎日の積み重ねを大切にして、運動会本番を迎えます。
運動会全体練習今日の給食 5月8日給食や食育に関わる場面で 活躍しています。 おいしい料理を作ること 食べること、食べ物のことを紹介すること、 とにかく食に関することなら 何にでも一生懸命。 これからもあちらこちらに 登場しますので、 お見かけの際は、応援、よろしくお願いします! <食材の産地> 鶏肉 鳥取 ちりめんじゃこ 鹿児島 たまご 青森 千葉 小松菜 東京 ながねぎ 埼玉 深谷 キャベツ 神奈川 もやし 静岡 人参 徳島 エノキ 長野 今日の給食 5月11日コーンサラダ ケーク・サ・レ ケークサレは フランスのお総菜です。 野菜やチーズ、 ウインナーを入れ、 塩味で仕上げています。 おやつにもぴったりです。 <食材の産地> いか 青森 たまご 千葉・青森 たまねぎ 北海道 長ネギ 埼玉 シメジ 長野 しょうが 高知 ニンニク 青森 キャベツ 神奈川 にんじん 徳島 キュウリ 埼玉 たまねぎ 北海道 ブロッコリー 愛知 鶏肉 青森 今日の給食 5月12日鮭のバーベキューソース 海藻サラダ オニオングラタンスープ オニオンスープには チーズバゲットを浮かべて レストランのような雰囲気と味わいでいただきました。 <食材の産地> たまねぎ 鮭 北海道 とりがら にんにく 青森 きゅうり 埼玉 キャベツ 神奈川 パセリ 静岡 ミニトマト 愛知 生姜 高知 ちりめんじゃこ 鹿児島 今日の給食 5月13日ポテトハニーサラダ 南瓜スープ <食材の産地> ピーマン 宮崎 たまねぎ 北海道 しめじ 長野 南瓜 沖縄 しょうが 高知 じゃがいも 長崎 キュウリ 埼玉 5,6年 運動会の練習
体育館で組体操の練習をしています。一人技、二人技、三人技・・・が終わり、いよいよ最後の大技に挑戦しています。集中して、みんなの気持ちが一つになっていくのがわかります。本番が楽しみです。
5月11日(月)全校朝会
校長先生から短い話が三つありました。一つ目は、「給食後歯みがき優良校」に向原小学校が昨年度選ばれ賞状が届いたこと。二つ目は、今日から20日まで、春の全国交通安全であるということ、三つ目は「心のスタミナ」の話でした。今日から、本格的に運動会の練習が始まります。「心のスタミナ」も今まで以上につくように、毎日の練習をがんばりましょう。
4年音楽 「さくらさくら」
「さくらさくら」を歌や鍵盤ハーモニカで演奏した後、お琴での演奏も体験しました。旋律を演奏することができるようになり生田流の手ほどき集の「さくら」にもチャレンジしました。
1、2年遠足1、2年遠足1、2年遠足今日の給食 5月1日サンラータンスープ 杏仁豆腐 牛乳 にんじん 徳島 エリンギ 長野 長ねぎ 群馬(藤岡) 生姜 高知 たけのこ 福岡 きくらげ 大分 レモン果汁 愛媛 豚肉 熊本 鶏肉 青森 鶏ガラ 青森 たまご 千葉・青森 干しエビ 中国 もち米 宮城 1、2年遠足 |
|