今日の給食 5月15日

画像1 画像1
初スイカに、大人気の三色丼

今日の献立は
三色丼
大根のみそ汁
小玉スイカ。

三色丼には
学校中でおかわり券、大盛り券が使われるほど
人気が集まりました。
一見地味な三色丼の人気の秘密は
一つ一つの具材に込められた
一手間です。

とりそぼろには高野豆腐や
きのこをみじん切りにして加え
しっとりとやさしい味に。

青菜にはごま油で香りを付け
たまごはていねいに色よくふんわり仕上げています。

そしてもう一つの主役に
躍り出たのが、
小玉スイカ。
今シーズン初のスイカでしたが、
日差しの強い校庭で運動会の練習に励んだ子どもたちには
ひんやり冷えた一口がたまらないごちそうだったようです。


<食材の産地>
えりんぎ 長野
しょうが 高知
小松菜 東京
大根 千葉
ながねぎ 埼玉
とりにく 岩手 八幡平
たまご 青森 千葉

5年生 田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(金)の三校時に田植えをしました。土が硬い所があり、いねの根がなかなか土の中に入らないことがありましたが、指を上手につかって植えることができました。これから夏休みに向かってどのように生長していくのか楽しみです。

1,2年 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
表現「ダンシング・ドラゴン」の練習をしています。緑色のはちまきを全員が頭に巻いて、とてもかっこいいです。隊形移動もスムーズです。今日はお客様がいませんが、運動会当日は、お客様に向かって素敵な笑顔をお届けします。

平成27年度 前期PTA総会

画像1 画像1
画像2 画像2
学校公開終了後、14時40分より「平成27年度PTA前期総会」が視聴覚室で行われました。昨年度の活動報告、決算報告書、今年度の予算案、PTA会費中途転入児の納入の件が承認されました。昨年度の役員の皆様、お疲れ様でした。今年度の役員の皆様、どうぞよろしくお願いします。

5月14日(木) 学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は「国語辞典のつかい方」、「漢字の音と訓」の学習をしています。国語辞典は一人一冊あり、個別に学習をすることができます。漢字の音と訓の学習では、知っている単語を発表して黒板に書けないくらいたくさん出ました。4年生は、国語「よりよい話し合いをしよう」の学習をしています。とても落ち着いた雰囲気で、学習が進んでいきました。

5月14日(木) 学校公開

1年生にとっては、初めての学校公開です。教室の後ろにおうちの人がたくさんいて、ちょっぴり緊張しています。それでも、先生の質問にきちんと手を挙げて答えています。入学して一ヶ月半ですが、すっかり学校生活に慣れました。2年生は、35人の大所帯ですが、「ことばであそぼう」の学習に楽しく取り組んでいます。詩を音読したり題名を考えたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 朝練習

音楽室での音楽の練習と、校庭での応援団の練習は、7時50分から始まっています。8時10分の始業までの短い時間ですが、毎日の積み重ねを大切にして、運動会本番を迎えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
5月14日(木)の朝は、1回目の運動会全体練習を行いました。今日は、朝礼の隊形から紅白の隊形に並べ替えることと、運動会の歌の練習でした。紅白への並び替えは1年生もスムーズにでき、短時間でできました。運動会の歌は、元気よく校庭に響き渡っていました。

今日の給食 5月8日

画像1 画像1
給食キャラクターの「トリシェフ」です。

給食や食育に関わる場面で
活躍しています。
おいしい料理を作ること
食べること、食べ物のことを紹介すること、
とにかく食に関することなら
何にでも一生懸命。

これからもあちらこちらに
登場しますので、
お見かけの際は、応援、よろしくお願いします!





<食材の産地>
鶏肉 鳥取
ちりめんじゃこ 鹿児島
たまご 青森 千葉
小松菜 東京
ながねぎ 埼玉 深谷
キャベツ 神奈川
もやし 静岡
人参 徳島
エノキ 長野

今日の給食 5月11日

画像1 画像1
和風スパゲティ
コーンサラダ
ケーク・サ・レ

ケークサレは
フランスのお総菜です。
野菜やチーズ、
ウインナーを入れ、
塩味で仕上げています。
おやつにもぴったりです。

<食材の産地>
いか 青森
たまご 千葉・青森
たまねぎ 北海道
長ネギ 埼玉
シメジ 長野
しょうが 高知
ニンニク 青森
キャベツ 神奈川
にんじん 徳島
キュウリ 埼玉
たまねぎ 北海道
ブロッコリー 愛知
鶏肉 青森

今日の給食 5月12日

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
鮭のバーベキューソース
海藻サラダ
オニオングラタンスープ

オニオンスープには
チーズバゲットを浮かべて
レストランのような雰囲気と味わいでいただきました。

<食材の産地>
たまねぎ 鮭 北海道
とりがら にんにく 青森
きゅうり 埼玉
キャベツ 神奈川
パセリ 静岡
ミニトマト 愛知
生姜 高知
ちりめんじゃこ 鹿児島

今日の給食 5月13日

画像1 画像1
カレーピラフ
ポテトハニーサラダ
南瓜スープ


<食材の産地>
ピーマン 宮崎
たまねぎ 北海道
しめじ 長野
南瓜 沖縄
しょうが 高知
じゃがいも 長崎
キュウリ 埼玉


5,6年 運動会の練習

体育館で組体操の練習をしています。一人技、二人技、三人技・・・が終わり、いよいよ最後の大技に挑戦しています。集中して、みんなの気持ちが一つになっていくのがわかります。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(月)全校朝会

校長先生から短い話が三つありました。一つ目は、「給食後歯みがき優良校」に向原小学校が昨年度選ばれ賞状が届いたこと。二つ目は、今日から20日まで、春の全国交通安全であるということ、三つ目は「心のスタミナ」の話でした。今日から、本格的に運動会の練習が始まります。「心のスタミナ」も今まで以上につくように、毎日の練習をがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年音楽 「さくらさくら」

 「さくらさくら」を歌や鍵盤ハーモニカで演奏した後、お琴での演奏も体験しました。旋律を演奏することができるようになり生田流の手ほどき集の「さくら」にもチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1、2年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
全員元気に帰校しました。暑い中、一年生も二年生もよく歩きました。土曜日、日曜日にゆっくり休んで、来週から本格的に始まる運動会の練習に備えてください。


1、2年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当の後、おやつを食べ、最後に爬虫類を見てバスに乗りました。これから学校に向かいます。

1、2年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いろいろな動物を見て感動した後は、待ちに待ったお弁当の時間です。一、二年生で仲良くグループを作って、お弁当を作ってくれた人に感謝して「いただきます」

今日の給食 5月1日

画像1 画像1
中華ちまき
サンラータンスープ
杏仁豆腐
牛乳

にんじん 徳島
エリンギ 長野
長ねぎ  群馬(藤岡)
生姜   高知
たけのこ 福岡
きくらげ 大分
レモン果汁 愛媛
豚肉   熊本
鶏肉   青森
鶏ガラ  青森
たまご  千葉・青森
干しエビ 中国
もち米  宮城

1、2年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
迫力満点の動物たち

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31