5,6年 運動会の練習
体育館で組体操の練習をしています。一人技、二人技、三人技・・・が終わり、いよいよ最後の大技に挑戦しています。集中して、みんなの気持ちが一つになっていくのがわかります。本番が楽しみです。
5月11日(月)全校朝会
校長先生から短い話が三つありました。一つ目は、「給食後歯みがき優良校」に向原小学校が昨年度選ばれ賞状が届いたこと。二つ目は、今日から20日まで、春の全国交通安全であるということ、三つ目は「心のスタミナ」の話でした。今日から、本格的に運動会の練習が始まります。「心のスタミナ」も今まで以上につくように、毎日の練習をがんばりましょう。
4年音楽 「さくらさくら」
「さくらさくら」を歌や鍵盤ハーモニカで演奏した後、お琴での演奏も体験しました。旋律を演奏することができるようになり生田流の手ほどき集の「さくら」にもチャレンジしました。
1、2年遠足1、2年遠足1、2年遠足今日の給食 5月1日サンラータンスープ 杏仁豆腐 牛乳 にんじん 徳島 エリンギ 長野 長ねぎ 群馬(藤岡) 生姜 高知 たけのこ 福岡 きくらげ 大分 レモン果汁 愛媛 豚肉 熊本 鶏肉 青森 鶏ガラ 青森 たまご 千葉・青森 干しエビ 中国 もち米 宮城 1、2年遠足1、2年遠足1、2年遠足今日の給食 5月7日グリンピースのさやむきをしました。 グリンピースの観察をしながら、 30分ほどで、全校分のさやをむきました。 むきたて新鮮のまめは おいしい豆ごはんに。 食べ残しもとても少なかったですよ。 グリンピースごはん 鯖のカレー揚げ いそあえ ジャガイモの含め煮 <食材の産地> グリンピース 鹿児島 しょうが 高知 もやし 静岡 キャベツ 神奈川 じゃがいも 長崎 さば ノルウェー 避難訓練運動会を盛り上げる工夫
前期代表委員会で、運動会を盛り上げる工夫について話し合いました。臨時代表委員会を重ね、今年度は運動会新聞を発行することになりました。
毎週金曜日発行、渡り廊下に展示しています。 速く走るための秘密を体育主任の先生に聞きに行ったり、リレーの選手にインタビューしたりと各々担当の記事を仕上げるために奔走しています。 4月30日 小中連携の日1年生 給食4月30日 全校集会今日の給食 4月28日ジャンボシュウマイ もやしスープ <食材の産地> たまねぎ 北海道 とりがら 青森 豚肉 岩手 白菜 茨城 もやし 神奈川 えりんぎ 長野 チンゲンサイ 静岡 鶏肉 鳥取 人参 徳島 しょうが 高知 えび タイ ばんのうねぎ 福岡 今日の給食4月27日キャベツの和風サラダ ポテトポタージュ 一年生の教室にて 一年生の教室では配膳を、担任や栄養士も手伝っています。 盛りつけられたオムライスをふと見ると とても上手、お店のオムライスのようです。 盛りつけていたのは担任のM先生。 なんと昔、オムレツ屋さんでの経験があるとか。 何ともおいしそうなオムライスだけに 子どもたちも、いつにもましてよく食べていました。 <食材の産地> たまねぎ 北海道 とりがら たまご 青森 キュウリ 埼玉 いんげん たまご 千葉 キャベツ 神奈川 パセリ 静岡 鶏肉 鳥取 人参 徳島 生姜 高知 ジャガイモ 鹿児島 今日の給食 4月30日
かき玉うどん
ゆで野菜のレモンじょうゆかけ 抹茶ドーナッツ 新茶の季節にちなんで 抹茶ドーナッツです <食材の産地> 豚肉 岩手 柴波 たまご 千葉 青森 長ネギ 埼玉 小松菜 埼玉 きゃべつ 神奈川 にんじん 徳島 しょうが 高知 6年 理科 |
|