今日の給食 4月24日とりがら 青森 豚肉 熊本 たまご 千葉 青森 ジャガイモ 北海道 玉ねぎ 北海道 パセリ 静岡 ホウレンソウ 埼玉 アスパラガス 長崎 キャベツ 神奈川 キュウリ 宮崎 にんじん 徳島 セロリ 静岡 キャベツ 神奈川 にんにく 青森 しょうが 高知 1,2年学校探検今日の給食 4月23日かぶときゅうりの即席づけ ジャガイモのみそ汁 <食材の産地> ながねぎ 埼玉 深谷 ちりめんじゃこ 鹿児島 そら豆 鹿児島 たまねぎ 北海道 新竹の子 ボイル ごぼう 青森 アスパラ 長崎 かぶ 千葉 きゅうり 宮崎 しょうが 高知 ジャガイモ 鹿児島 小松菜 東京 6年 連合音楽鑑賞教室5年 情報モラルの学習1年生を迎える会「1年生はわからないことがあったら、今日顔を覚えた上級生に聞いてください。みんなで明るく楽しい向原小学校にできるようにがんばりましょう。」という終わりの言葉を全校児童みんなでかみしめました。 今日の給食 4月21日どさん子汁 くだもの <食材の産地> 豚肉 熊本 ごぼう 青森 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 大根 千葉 船橋 長ネギ 埼玉 深谷 なつみ 愛媛 今日の給食 4月22日
ソース焼きそば
チンゲンサイのスープ ケチャップポテト <食材の産地> にんじん 徳島 きゃべつ 神奈川 たまねぎ 北海道 ピーマン 高知 ながねぎ 埼玉 深谷 白菜 長崎 チンゲンサイ 静岡 しょうが 高知 ジャガイモ 鹿児島 4年 社会科6年 全国学力 学習状況調査
朝から、6年生は真剣に問題に向かっています。チャイムも切ってあるので、集中して取り組めます。1年生から5年生はチャイムが鳴らないので、時計を見ながら行動しています。
今日の給食 4月20日おすすめの料理、 ピーマンのごま炒め。 塩こうじでつけ込んだ鶏肉と 下ゆでしたピーマンを炒め合わせ、すりごまで薫り高く仕上げます。 写真左手上の小皿は、 ごま抜きのアレルギー食です。 学校長と副校長が給食前に検査をしています。 ゆかりごはん 宝煮 ピーマンと鶏肉のごま炒め ナメコのみそ汁 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 にんじん 青森 エリンギ 長野 ゴボウ 青森 ピーマン 高知 ナメコ 山形 長ネギ 埼玉 6年図工 「花」
入学式に全校の代表として出席した6年生。その入学式に飾ってあったお花を図工室でいただき、好きな紙を選んで絵の具と墨で下描きなしに描きました。
台紙も絵が素敵にみえるように考えてつくりました。 元気っ子ひろば4月20日(月)全校朝会図工1.2年 「はたらく消防の写生会」実際にホースを伸ばしてポーズをとっていただいたり、はしごをのばすところをみせていただいたりしたので歓声をあげながら楽しく取り組みました。 今日の給食 4月17日インゲン豆のクリーム煮 フルーツいっぱいゼリー 一見簡単そうに見えるスパゲティナポリタンですが ケチャップの炒め方と、仕上げの香り付けなど、 調理法に気を配ることでぐっとおいしくなります。 今日は洋食シェフのレシピと調理法を再現。 とても評判がよく、ほっとしました。 <食材の産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 ピーマン 宮崎 じゃがいも 鹿児島 にんじん 徳島 きゃべつ 愛知 しょうが 高知 ほうれんそう 千葉 とりにく 岩手 とりがら 青森 今日の給食 4月16日三色ピクルス マンゴーラッシー 向原小学校では たま〜に、牛乳を瓶ではなく 別の飲み物にして給食に出すことがあります。 今日は人気のマンゴーラッシー。 一年生には初めての味でした。 あまりのおいしさに 「何だ、これ!」と 見直すほど。 材料も作り方も至ってシンプル、 それでいておいしさは抜群! レシピを紹介しますので、 ご興味のあるかたは 連絡帳にてお問い合わせください。 <食材の産地> 豚肉 岩手 柴波 鶏ガラ 青森 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 ジャガイモ 鹿児島 だいこん 千葉 きゅうり 埼玉 今日の給食 4月15日いかのねぎソース いと寒天のごま和え 紅小夏 <食材の産地> 新竹の子 静岡 生姜 高知 ねぎ 埼玉 ニンニク 青森 人参 徳島 きゅうり 埼玉 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 いか 青森 紅小夏 鹿児島 今日の給食 4月9日しゃぶしゃぶサラダ 玉ねぎのみそ汁 <食材の産地> 豚肉 青森 大根 神奈川 きゅうり 宮崎 キャベツ 神奈川 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 今日の給食 4月14日一年生の給食が始まって二日目。 和食はどうかな、と少し気になっていたのと、 準備を早めにして食べる時間の確保のため 一年生のみおにぎりに。 みんな元気に、もりもり食べていました。 ししゃもの頭が食べられるかなあ・・・と心配顔の子どももいましたが、 フライにしたので、食べやすかったようです。 わかめごはん 鶏の唐揚げ シシャモフライ いそ和え エノキみそ汁 <食材の産地> にんにく 青森 しょうが 高知 レモン 愛媛 もやし 神奈川 きゃべつ 愛知 たまねぎ 北海道 エノキ 新潟 ばんのうねぎ 福岡 鶏肉 宮崎 ししゃも アイスランド たまご 千葉 青森 |
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