平成26年度修了式
平成26年度修了式が行われました。
校長先生から各学級代表に修了証が手渡され、はなむけの言葉をいただきました。立派な態度で話を聞く子供たちからは、次の学年へ進級する意欲が伝わってきました。 健康・安全に気を付けて春休みを過ごし、4月の始業式に元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。 平成26年度 卒業式2
6年間の小学校生活の最後の一日。
卒業式の後、教室で担任の先生と最後の授業を行いました。 下級生に優しく、頼もしく、立派に上目小を引っ張ってくれた素晴らしい6年生です。下級生や教職員、保護者の皆様からあたたかい拍手で門出をお祝いされました。 6年生のみなさん、卒業おめでとう!! 平成26年度 卒業式1
爽やかな春風のもと、第72回卒業式が行われました。
6年間の思い出を胸に、校長先生から一人一人に卒業証書が手渡されました。 6年生の思いのこもった力強い呼びかけと歌声。それに応えようと、4・5年生も心を込めて呼びかけと歌を歌いました。そして、4・5・6年生の思いが一つになった歌声。 感動の涙に溢れた素晴らしい卒業式になりました。 いなりずし今日で今年度の給食は終わりました。最後の給食はどうでしたでしょうか。 特に、6年生はかみしめていただいているようでした。また、調理師さんとわたくしに サプライズのお手紙をくれました。優しい言葉が綴られ、胸がいっぱいになりました。これからも元気に過ごしてほしいと心から祈っています。 子どもたちの笑顔に支えられた一年でした。また今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 ★食材の産地★ ・長ねぎ・・・・埼玉(深谷) ・小松菜・・・・東京 ・にんじん・・・千葉 ・たまねぎ・・・北海道 ・デコポン・・・熊本 ・鶏肉・・・・・宮崎 二色揚げパン海鮮わんたん・果物(デコポン)・牛乳 今日は子どもたちの大好きな揚げパンとワンタンスープでした。揚げパンはきな粉の香りがよい「きな粉パン」とシナモンとグラニューとを合わせて、パンにまぶせた「シナモンパン」でした。 わんたんスープはひき肉に味をつけて、わんたんの皮でひき肉を包みました。スープの中にえびなどを入れた海鮮わんたんにしました。 子どもたちも喜んで食べていました。残量もゼロでした。 ★食材の産地★ ・にんじん・・・・・・・・・徳島県 ・もやし・・・・・・・・・・栃木県 ・にら・・・・・・・・・・・栃木県 ・長葱・・・・・・・・・・・埼玉県 ・デコポン・・・・・・・・・佐賀県 ・豚ひき肉・・・・・・・・・宮崎県 ・むきえび・・・・・・・・・マレーシア産 春のお彼岸です。今日は19日、食育の日です。食育の日は、主に和食を提供しています。お彼岸の中日は明日ですが、食育の日の本日、お彼岸の行事食としました。子どもたちには3つの種類から2つのぼたもちを選んでもらいました。 自分で選んだのですから、残す子はいません。沢煮椀、野菜も本当によく食べてきました。 ☆食材の産地☆ ・鶏肉・・・・・宮崎 ・にんじん・・・徳島 ・ごぼう・・・・青森 ・きぬさや・・・鹿児島 ・きゅうり・・・千葉 ・きゃべつ・・・愛知 ・もちごめ・・・新潟 ・あずき・・・・北海道 今日の一押し・ひじきサラダ
今日の献立:カレーピラフホワイトソース・ひじきサラダ・牛乳
今日の一押しは、「ひじきのサラダ」です。ひじきは、かつをのだしとうすくちしょうゆでよく煮ておきます。一方でドレッシングを作り、半分量をとって、ひじきを浸しておきます。それから、普通にサラダを作って、最後に和えます。子どもたちも大好きなサラダの一つです。残がないのが本当に喜びです。今日は、写真がありません。 ☆食材の産地☆ ・にんじん・・・・千葉 ・たまねぎ・・・・北海道 ・パセリ・・・・・静岡 ・赤ピーマン・・・高知 ・黄パプリカ・・・熊本 ・鶏肉・・・・・・宮崎 ・鶏がら・・・・・北海道 ・ひじき・・・・・長崎 1年生 リクエスト給食今日は、最後のリクエスト給食、一年生のリクエスト給食でした。ペンネとサラダと、子どもたちもよく食べていました。 また今日は、6年生バイキング給食でした。主食、副食、デザートと各2〜3種類の料理を作りました。もちろん、バランスとマナーの授業をして、実施したものです。良い思い出になることを希望しています。 ☆食材の産地☆ ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉 ・ピーマン・・・・宮崎 ・赤ピーマン・・・高知 ・セロリ・・・・・静岡 ・レタス・・・・・千葉 ・きゃべつ・・・・愛知 ・きゅうり・・・・千葉 ・豚ひき肉・・・・宮崎 ・鶏がら・・・・・北海道 バイキング給食
今日は6年生のバイキング給食でした。
卒業をお祝いし、早朝より給食調理さんたちが、子供たちのためにたくさんのご馳走を作ってくださいました。 お世話になった先生方と一緒に会食し、楽しいひとときを過ごしました。 会食の最後には、子供たちから先生方へサプライズのプレゼントがありました。心のこもった手紙を6年生一人一人が書いてくれました。6年生のみなさん、ありがとう! 豆腐チゲ今日は、韓国のチゲでした。「チゲ」というのは、韓国で「個人的な鍋」だそうです。 中身によっていろいろな名前があります。今日のチゲは、豆腐チゲ:トウブチゲです。 豆腐の他に、海鮮(たら、いか)がたっぷり入ったものです。だしがきいて、大変おいしくできました。子どもたちも”おいし〜い”を連発していました。 ★食材の産地★ ・にんじん・・・・千葉 ・白菜・・・・・・兵庫 ・エノキダケ・・・長野 ・にら・・・・・・高知 ・ながねぎ・・・・千葉 ・だいこん・・・・神奈川 ・きゅうり・・・・千葉 ・豚肉・・・・・・宮崎 ・真鱈・・・・・・千鳥海峡 ・むらさき烏賊・・北太平洋 ・みかん缶・・・・和歌山 ・黄桃缶ダイス・・ギリシャ ・パイン缶・・・・タイ かみめ・いちにち動物園
3月15日(日)上目黒小学校校庭で、上目黒住区住民会議・地域青少年部主催の「かみめ・いちにち動物園」がありました。
ひよこ・モルモット・あひる・チャボを抱いたり、やぎにえさをあげたりして、楽しい1日を過ごしました。あちらこちらから「かわいい」の声が、あがっていました。 自慢大会!その2
特技を披露していくお友達に対し、全校児童で家族のようにあたたかく見守り、大きな拍手を送る様子は、本当に素敵です。
自慢大会のトリは、毎年恒例、副校長先生による特技披露です!今年は、コマを手のひらで回した後、コマが縄の上を綱渡りする大技に、子供たちから大きな拍手が送られました。 自慢大会!
今年度最後の児童集会は、毎年恒例の「自慢大会」です。
自慢大会にエントリーした児童が、自分の特技を披露していきました。 お笑い、ピアノ、縄跳び、体操、皿回しなど、様々なジャンルの特技を見ることができました。 ガーリックトースト&ウインナーサンド今日は、パンを二種類作りました。ガーリックトーストとウインナーサンド、どちらも好評でした。 また、ポトフも鶏がらのスープに野菜をじっくり煮て、白ワインと塩、こしょうだけの味付けでしたが、大変好評でした。またいつか作りたいと思います。 ★食材の産地★ ・鶏胸肉・・・・・岩手 ・豚肉・・・・・・岩手 ・豚骨・・・・・・青森 ・鶏がら・・・・・北海道 ・キャベツ・・・・神奈川 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉(山武) ・じゃがいも・・・鹿児島 ・パセリ・・・・・香川 ・ブロッコリー・・愛知 ・かぶ・・・・・・千葉(東庄) 卒業を祝う会3
最後に、お家の方々へ、感謝の気持ちを綴った手紙を手渡しました。
涙と感動に包まれた、卒業を祝う会となりました。 6年生のみなさん、卒業おめでとう!! 卒業を祝う会2
合唱「手紙」、合奏「希望の轍」を演奏しました。
小学校生活最後の演奏には、未来へ向かって進んでいく子供たちの力強い思いと、6年間お世話になった方々への感謝の気持ちが込められていました。 卒業を祝う会1
3月6日(金)、「6年間の感謝」をテーマに、卒業を祝う会が行われました。
これまでお世話になった先生方、主事さん方、お家の方々に感謝の気持ちを込めて、今日まで準備をしてきた6年生。 お世話になった先生方から、お祝いの言葉や思い出のエピソードをお聞きしました。 子供たちは、将来の夢とお家の方への感謝の言葉を、一人一人発表していきました。 たてわり班お別れ給食会
たてわり班お別れ給食会が行われました。
お弁当給食を食べながら、一年間お世話になった6年生へ、一人一人感謝の言葉を伝えていきました。 「みんなで遊ぼう集会で遊んでくれてありがとう。」、「たてわり掃除でいつもみんなをまとめてくれてありがとう。」、「6年生のようになれるように頑張ります。」 感謝の言葉と笑顔であふれる、あたたかいお別れ給食会になりました。 弁当給食ミニトマト・乳酸飲料 今日は六年生とのお別れ給食でした。縦割り班でいただく給食です。 お弁当も美味しそうに出来上がりました。子どもたちもよく食べてきました。 各グループも楽しい食事会になりました。 ★食材の産地☆ ・ネーブルオレンジ・・・・・・広島県 ・ミニトマト・・・・・・・・・熊本県 ・大根・・・・・・・・・・・・神奈川県 ・いんげん・・・・・・・・・・沖縄県 ・にんにく・・・・・・・・・・青森県 ・たまご・・・・・・・・・・・栃木県 ・豚ひき肉・・・・・・・・・・宮崎県 3月避難訓練
東日本大震災から4年が経った今日、今年度最後の避難訓練を行いました。
校長先生より震災の様子をお伺いし、大震災が起きた時にどのように身を守ったらよいか、いろいろなケースを具体的に教えていただきました。 また、犠牲になられた方々へ一分間の黙祷をし、ご冥福をお祈りしました。 |
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