上目黒小学校のホームページです。

平成26年度修了式

平成26年度修了式が行われました。

校長先生から各学級代表に修了証が手渡され、はなむけの言葉をいただきました。立派な態度で話を聞く子供たちからは、次の学年へ進級する意欲が伝わってきました。

健康・安全に気を付けて春休みを過ごし、4月の始業式に元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年度 卒業式2

6年間の小学校生活の最後の一日。
卒業式の後、教室で担任の先生と最後の授業を行いました。

下級生に優しく、頼もしく、立派に上目小を引っ張ってくれた素晴らしい6年生です。下級生や教職員、保護者の皆様からあたたかい拍手で門出をお祝いされました。
6年生のみなさん、卒業おめでとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年度 卒業式1

爽やかな春風のもと、第72回卒業式が行われました。

6年間の思い出を胸に、校長先生から一人一人に卒業証書が手渡されました。

6年生の思いのこもった力強い呼びかけと歌声。それに応えようと、4・5年生も心を込めて呼びかけと歌を歌いました。そして、4・5・6年生の思いが一つになった歌声。

感動の涙に溢れた素晴らしい卒業式になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いなりずし

画像1 画像1
   今日の献立:煮込みうどん・いなり寿司・でこぽん・牛乳
 今日で今年度の給食は終わりました。最後の給食はどうでしたでしょうか。
 特に、6年生はかみしめていただいているようでした。また、調理師さんとわたくしに
サプライズのお手紙をくれました。優しい言葉が綴られ、胸がいっぱいになりました。これからも元気に過ごしてほしいと心から祈っています。
 子どもたちの笑顔に支えられた一年でした。また今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

★食材の産地★
・長ねぎ・・・・埼玉(深谷)
・小松菜・・・・東京
・にんじん・・・千葉
・たまねぎ・・・北海道
・デコポン・・・熊本
・鶏肉・・・・・宮崎

二色揚げパン

画像1 画像1
今日の献立:二色揚げパン(きな粉パン・シナモンシュガーパン)
      海鮮わんたん・果物(デコポン)・牛乳





 今日は子どもたちの大好きな揚げパンとワンタンスープでした。揚げパンはきな粉の香りがよい「きな粉パン」とシナモンとグラニューとを合わせて、パンにまぶせた「シナモンパン」でした。
 わんたんスープはひき肉に味をつけて、わんたんの皮でひき肉を包みました。スープの中にえびなどを入れた海鮮わんたんにしました。
 子どもたちも喜んで食べていました。残量もゼロでした。



★食材の産地★
・にんじん・・・・・・・・・徳島県
・もやし・・・・・・・・・・栃木県
・にら・・・・・・・・・・・栃木県
・長葱・・・・・・・・・・・埼玉県
・デコポン・・・・・・・・・佐賀県

・豚ひき肉・・・・・・・・・宮崎県
・むきえび・・・・・・・・・マレーシア産

春のお彼岸です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立:セレクトぼたもち(あん、きなこ、ごま)・沢煮椀・一塩野菜・牛乳

 今日は19日、食育の日です。食育の日は、主に和食を提供しています。お彼岸の中日は明日ですが、食育の日の本日、お彼岸の行事食としました。子どもたちには3つの種類から2つのぼたもちを選んでもらいました。
 自分で選んだのですから、残す子はいません。沢煮椀、野菜も本当によく食べてきました。

☆食材の産地☆
・鶏肉・・・・・宮崎
・にんじん・・・徳島
・ごぼう・・・・青森
・きぬさや・・・鹿児島
・きゅうり・・・千葉
・きゃべつ・・・愛知
・もちごめ・・・新潟
・あずき・・・・北海道

今日の一押し・ひじきサラダ

今日の献立:カレーピラフホワイトソース・ひじきサラダ・牛乳

 今日の一押しは、「ひじきのサラダ」です。ひじきは、かつをのだしとうすくちしょうゆでよく煮ておきます。一方でドレッシングを作り、半分量をとって、ひじきを浸しておきます。それから、普通にサラダを作って、最後に和えます。子どもたちも大好きなサラダの一つです。残がないのが本当に喜びです。今日は、写真がありません。

☆食材の産地☆
・にんじん・・・・千葉
・たまねぎ・・・・北海道
・パセリ・・・・・静岡
・赤ピーマン・・・高知
・黄パプリカ・・・熊本
・鶏肉・・・・・・宮崎
・鶏がら・・・・・北海道
・ひじき・・・・・長崎

1年生 リクエスト給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  今日の献立:ペンネ・ボロネーゼ・グリーンサラダ・ぶどうゼリー・牛乳
今日は、最後のリクエスト給食、一年生のリクエスト給食でした。ペンネとサラダと、子どもたちもよく食べていました。
 また今日は、6年生バイキング給食でした。主食、副食、デザートと各2〜3種類の料理を作りました。もちろん、バランスとマナーの授業をして、実施したものです。良い思い出になることを希望しています。

☆食材の産地☆
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉
・ピーマン・・・・宮崎
・赤ピーマン・・・高知
・セロリ・・・・・静岡
・レタス・・・・・千葉
・きゃべつ・・・・愛知
・きゅうり・・・・千葉
・豚ひき肉・・・・宮崎
・鶏がら・・・・・北海道

バイキング給食

今日は6年生のバイキング給食でした。

卒業をお祝いし、早朝より給食調理さんたちが、子供たちのためにたくさんのご馳走を作ってくださいました。

お世話になった先生方と一緒に会食し、楽しいひとときを過ごしました。

会食の最後には、子供たちから先生方へサプライズのプレゼントがありました。心のこもった手紙を6年生一人一人が書いてくれました。6年生のみなさん、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豆腐チゲ

画像1 画像1
今日の献立:麦ごはん・豆腐のチゲ鍋・華風野菜・フルーツ白玉・牛乳

 今日は、韓国のチゲでした。「チゲ」というのは、韓国で「個人的な鍋」だそうです。
中身によっていろいろな名前があります。今日のチゲは、豆腐チゲ:トウブチゲです。
豆腐の他に、海鮮(たら、いか)がたっぷり入ったものです。だしがきいて、大変おいしくできました。子どもたちも”おいし〜い”を連発していました。

★食材の産地★
・にんじん・・・・千葉
・白菜・・・・・・兵庫
・エノキダケ・・・長野
・にら・・・・・・高知
・ながねぎ・・・・千葉
・だいこん・・・・神奈川
・きゅうり・・・・千葉
・豚肉・・・・・・宮崎
・真鱈・・・・・・千鳥海峡
・むらさき烏賊・・北太平洋
・みかん缶・・・・和歌山
・黄桃缶ダイス・・ギリシャ
・パイン缶・・・・タイ

かみめ・いちにち動物園

3月15日(日)上目黒小学校校庭で、上目黒住区住民会議・地域青少年部主催の「かみめ・いちにち動物園」がありました。
ひよこ・モルモット・あひる・チャボを抱いたり、やぎにえさをあげたりして、楽しい1日を過ごしました。あちらこちらから「かわいい」の声が、あがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自慢大会!その2

特技を披露していくお友達に対し、全校児童で家族のようにあたたかく見守り、大きな拍手を送る様子は、本当に素敵です。

自慢大会のトリは、毎年恒例、副校長先生による特技披露です!今年は、コマを手のひらで回した後、コマが縄の上を綱渡りする大技に、子供たちから大きな拍手が送られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自慢大会!

今年度最後の児童集会は、毎年恒例の「自慢大会」です。

自慢大会にエントリーした児童が、自分の特技を披露していきました。

お笑い、ピアノ、縄跳び、体操、皿回しなど、様々なジャンルの特技を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ガーリックトースト&ウインナーサンド

画像1 画像1
今日の献立:ガーリックトースト・ウインナサンド・鶏肉のポトフ・アップル・ゼリー・      牛乳
 今日は、パンを二種類作りました。ガーリックトーストとウインナーサンド、どちらも好評でした。
 また、ポトフも鶏がらのスープに野菜をじっくり煮て、白ワインと塩、こしょうだけの味付けでしたが、大変好評でした。またいつか作りたいと思います。

★食材の産地★
・鶏胸肉・・・・・岩手
・豚肉・・・・・・岩手
・豚骨・・・・・・青森
・鶏がら・・・・・北海道
・キャベツ・・・・神奈川
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉(山武)
・じゃがいも・・・鹿児島
・パセリ・・・・・香川
・ブロッコリー・・愛知
・かぶ・・・・・・千葉(東庄)

卒業を祝う会3

最後に、お家の方々へ、感謝の気持ちを綴った手紙を手渡しました。

涙と感動に包まれた、卒業を祝う会となりました。

6年生のみなさん、卒業おめでとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業を祝う会2

合唱「手紙」、合奏「希望の轍」を演奏しました。

小学校生活最後の演奏には、未来へ向かって進んでいく子供たちの力強い思いと、6年間お世話になった方々への感謝の気持ちが込められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う会1

3月6日(金)、「6年間の感謝」をテーマに、卒業を祝う会が行われました。

これまでお世話になった先生方、主事さん方、お家の方々に感謝の気持ちを込めて、今日まで準備をしてきた6年生。

お世話になった先生方から、お祝いの言葉や思い出のエピソードをお聞きしました。

子供たちは、将来の夢とお家の方への感謝の言葉を、一人一人発表していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班お別れ給食会

たてわり班お別れ給食会が行われました。

お弁当給食を食べながら、一年間お世話になった6年生へ、一人一人感謝の言葉を伝えていきました。
「みんなで遊ぼう集会で遊んでくれてありがとう。」、「たてわり掃除でいつもみんなをまとめてくれてありがとう。」、「6年生のようになれるように頑張ります。」

感謝の言葉と笑顔であふれる、あたたかいお別れ給食会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弁当給食

画像1 画像1
今日の献立:弁当給食「二色そぼろ(豚ひき肉・卵)・中華風大根・オレンジ
           ミニトマト・乳酸飲料




 今日は六年生とのお別れ給食でした。縦割り班でいただく給食です。
 お弁当も美味しそうに出来上がりました。子どもたちもよく食べてきました。
 各グループも楽しい食事会になりました。


★食材の産地☆
・ネーブルオレンジ・・・・・・広島県
・ミニトマト・・・・・・・・・熊本県
・大根・・・・・・・・・・・・神奈川県
・いんげん・・・・・・・・・・沖縄県
・にんにく・・・・・・・・・・青森県

・たまご・・・・・・・・・・・栃木県
・豚ひき肉・・・・・・・・・・宮崎県



 

3月避難訓練

東日本大震災から4年が経った今日、今年度最後の避難訓練を行いました。

校長先生より震災の様子をお伺いし、大震災が起きた時にどのように身を守ったらよいか、いろいろなケースを具体的に教えていただきました。
また、犠牲になられた方々へ一分間の黙祷をし、ご冥福をお祈りしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

学校評価

研究発表会ご案内

保健だより

食育だより

授業改善プラン

学校経営方針

スクールカウンセラーだより

ご案内

PTAからのおしらせ

献立表