八ヶ岳とお別れ農業体験素晴らしい自然の中、農業体験ができました。 じゃがいもとラディッシュがお土産です。 かえるやバッタと遊ぶ時間は賑やかな声が響いていました。 今日の給食 9月25日ほたてと豆のチャウダー サツマイモチップス みかん 今日の大人気は サツマイモチップス。 サツマイモを薄く切って水にさらし 油でからりと揚げて、 軽く塩を振りかけた一品。 市販のポテトチップスや サツマイモチップスと 作り方は同じですが、 揚げたてであることと、 余計な調味料を使わないことが おいしさを引き立てます。 <食材の産地> みかん 長崎 キャベツ 岩手 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 サツマイモ 千葉 とりにく 宮崎 ホタテ 北海道 思い出作ったキヤンプファイヤー心を合わせ、自分たちで盛り上げた時間はあっという間に終わりました。 2日目も盛りだくさんの活動ができました。 冒険プログラム今日のエネルギー霧の中美しの森展望台お土産を買ったりソフトクリームを食べたりしました。霧の中もよい景色です。 オオムラサキセンター2日目残念ながら、雨と風が強く、天女山からの「みんなでハイキング」は、雨バージョンに変更します。 みんなで元気に朝の体操をしました。2日目の始まりです。 ナイトハイク子どもたちは全員元気です。 明日の雨が心配です。 ハンバーグの夕飯食欲満々です。 開園式開園式後、雨が降りだしました。ナイトハイクは、雨次第です。 子どもたちは、今、入浴中です。自由時間は、ウノをやって楽しそうにくつろいでいます。東京と気温が10度違うそうで寒いです。風邪をひかないように声かけをしています。 滝沢牧場2滝沢牧場まずは、やぎ、ひつじ、牛へのえさやりです。手からしっかり食べさせていました。可愛い!連発でした。 八ヶ岳自然ふれあいセンター朝早くから、美味しいお弁当を作ってくださりありがとうございました。 今日の給食 9月24日
五穀米ごはん
ゴマ塩 さんまの塩焼き 根菜のきんぴら サツマイモの味噌汁 <食材の産地> だいこん 北海道 ごぼう 青森 人参 北海道 サツマイモ 千葉 ながねぎ 青森 さんま 北海道 八ヶ岳自然宿泊体験教室スタート( 5年生)3年図工 「ひらいて そして」
おうちからもってきた紙袋。切り開いてすきなことをしましょう、との声掛けに初めはおそるおそる切っていた三年生ですが、すぐにやりたいことをみつけました。
かぶりものをつくる人あり、高いところからつるすひとあり、おしゃれな紙の組み合わせを考える人あり、、、。相互鑑賞のみるみるタイムは熱心にお友達の作品を見ていました。 今日の給食 9月22日
<食材の産地>
鶏肉 鳥取 しょうが 高知 豚肉 宮崎 ししゃも アイスランド にんにく 青森 ねぎ 青森 みずな 宮城 白菜 長野 いんげん 長野 ビオトープ重そうに稲穂を垂れた稲。角田市農協の方の指導による稲刈りは10月3日です。 |
|