10月23日 原爆先生の特別授業子どもたちにとっては、平和とは何かを改めて考え直す、貴重な機会になりました。授業後にも学んだことや感じたことを、進んで感想を述べることができました。 本当にありがとうございました。 10月23日 給食室より今日は、根菜(ごぼう、人参、れんこん)をたっぷり使った丼でした。卵でとじたので食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 ごぼう、卵・・青森県 れんこん・・・佐賀県 人参、ほうれん草・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 豚ひき肉・・・岩手県 9月22日 給食室より今日は、味がしっかり味がしみ込んだ肉じゃがが人気がありました。 <今日の給食の食材> じゃが芋、人参、ほうれん草・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 白菜・・・長野県 豚肉・・・岩手県 10月21日 給食室より今日は、旬の小松菜を使ったスパゲティでした。数回に分けて、スパゲティと炒めた具を混ぜました。「おいしかったから、また作って。」と感想がありました。ランチルームでは、2年2組と5年2組が交流給食をしました。 <今日の給食の食材> 小松菜・・・東京都 じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・青森県 パセリ、セロリ・・・長野県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 ベーコン・・・デンマーク 10月20日 給食室より今日のバーガーは、魚フライのふわふわした食感と、きんぴらごぼうの噛みごたえが子どもたちに人気がありました。 カレー入り野菜スープも野菜のうまみがでていました。全体的によく食べていました。 <今日の給食の食材> ごぼう、卵・・・青森県 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 セロリ、りんご・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 メルルーサ・・・ニュージューランド 全校遠足〜その3〜予定よりも早く到着しました。 到着式では、各班の大リーダーさんたちが今日の良かったところを述べました。どの班もルールをしっかりと守って楽しく遊ぶことができたようでした。 全校遠足〜その2〜みんなお弁当がとても楽しみだったようで、「やっと食べられる!」「おなかすいた!」とわくわくしている様子が見て取れました。 おにぎりやサンドイッチなど、どのお弁当もとてもおいしそうでした。 全校遠足〜その1〜今年度は、みやっこ班の仲間で活動し、楽しさやお互いを思いやる心を育てることを目当てに駒沢公園まで向かいました。 出発式では、6年生から「今回の遠足のメンバーは最初で最後です」ということばがありました。 公園や広場で縦割り班の仲間と鬼ごっこや大縄などをして楽しい時間を過ごしお昼を迎えました。 児童集会丸くなって手をつなぎ、フラフープを回していくゲームです。 それぞれが工夫しながら、早くフラフープをくぐり楽しい時間を過ごすことができました。 10月16日 給食室より今日は、千草焼きにほうれん草、人参、長ねぎ、鶏ひき肉をいれました。しっかりした味をつけたので、食べやすかったようです。 煮豆は金時豆を使いましたが、知っている児童も多く「おいしい。」と食べいました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 大根・・・岩手県 小松菜・・・埼玉県 人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 ほうれん草・・・群馬県 10月15日 給食室より今日は、3年1組のリクエスト給食でした。先月リクエスト給食を決めるときに、「来月の気温を考えると何が食べたいかな?」との問いに」「みそラーメンが食べたい。」との声がありました。 今日は少し気温が下がり、みそラーメンは大人気でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 にんにく・・・青森県 もやし・・・新潟県 にら・・・山形県 ほうれん草・・・埼玉県 きゅうり・・・長野県 長ねぎ・・・東京都 ホールコーン缶・・・国産 豚肩ロース、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 10月14日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 玉ねぎ、人参・・・北海道 ピーマン、長ねぎ・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 巨峰・・・長野県 10月10日 給食室より今日は、茨城県の郷土料理、のっぺい汁と煮合いでした。煮合いは、味付けに酢を加えすことで、味がしまりました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島県 人参・・・北海道 里芋・・・愛媛県 生姜・・・高知県 長ねぎ、ごぼう・・・青森県 れんこん・・・千葉県 長ねぎ、大根・・・東京都 いか・・・ペルー みやっこ給食どこで何をして遊ぶのかを、おいしい給食をいただきながら楽しく話し合いました。 当日が楽しみですねl 10月9日 給食室より今日は、4回目のみやっこ給食でした。食べやすい献立にしました。 12班ありますが、どの班もほとんど食缶は空っぽでした。 巨峰も今が一番おいしい季節でとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> 豚骨、豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 たまねぎ、人参・・・北海道 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり、巨峰・・・長野県 10月8日 給食室より今日は、愛知県の名古屋の郷土料理天むす、ひきずりでした。ひきずりは、鶏肉のすき焼きです。鶏肉を鍋の上でひきずるように料理したところからこの名がついたそうです。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島県 もやし・・・神奈川県 白菜・・・長野県 人参・・・北海道 長ねぎ・・青森県 卵・・・青森県 えび・・・インドネシア 能と狂言の教室
6年生は伝統芸能である能と狂言の学習を行いました。
能は安田先生、狂言は奥津先生が、その歴史や特徴を分かりやすく教えてくださいました。 女性や般若のお面を傾けたり手を添えたりすることで気持ちを表現することを知りました。のこぎりの音や動物の鳴き声も狂言の中ではおもしろい声になることに、みんな声をあげて感動しました。 能と狂言の教室 その2
国語や社会の時間に学習した能と狂言が、さらに身近なものになりました。
最後に、身体を柔らかくするこつを教えていただきました。 なんでも「できない」と思わないで挑戦することが大事だと。 安田先生、奥津先生、ありがとうございました。 10月7日 給食室より今日は、白菜をたっぷり使ったクリームスープでした。肉ボールがスープのボリューム感を出しました。 トーストは、2種類でしたが、ガーリックトーストの方が人気でした。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 卵、にんにく・・・青森県 パセリ・・・長野県 玉ねぎ、人参・・・北海道 白菜・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・秋田県 小松菜・・・東京都 10月2日 給食室よりトウヤロースーとは、中国語でもやしを「トウヤ」といい、ロースーは「薄切り肉」です。オイスタソースで味付けしましたが、食べやすかったようでよく食べていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ゆでたけのこ・・・熊本県 にんにく、長ねぎ、りんご・・・青森県 生姜・・・愛知県 もやし・・・新潟県 ピーマン・・・岩手県 赤ピーマン・・・高知県 人参・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 |
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