いいところ見つけ

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も、一回目の取り組みとして、友達と自分の「いいところみつけ発表」をしました。

子ども達が、よいところをお互いに認め合える優しい雰囲気が素晴らしいです。
発表者も、堂々とメモを見ずにはっきりと発表できるようになりました。

防犯教室( 1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の防犯教室。子どもたちが、一緒に考える構成で、分かりやすく理解できました。子どもたちを守るために、たくさんの大人の目が必要な今、子どもたちの見守り、よろしくお願いいたします。

今日の給食 6月18日

画像1 画像1
バターしょう油とりごはん
ワカメスープ
じゃがいもサラダ 
れいとうみかん

新作の
じゃがいもサラダ、
好評でした。


<食材の産地>
鶏肉 宮崎
豚肉 岩手
鶏ガラ 北海道
にんじん 千葉
長葱 埼玉 越谷
しょうが 高知
じゃがいも 長崎
キュウリ 宮崎
たまねぎ 群馬 前橋
冷凍みかん 和歌山

今日の給食 6月17日

画像1 画像1
今日の献立

ホイコーロー丼
春雨の中華あえ
くだもの


<食材の産地>
ニンニク 青森
豚肉 岩手
えりんぎ 長野
ながねぎ 埼玉
メロン 茨城
キャベツ 神奈川
にんじん 千葉
パプリカ 愛知
ピーマン 宮崎
キュウリ 宮崎

今日の給食 6月19日

画像1 画像1
今日は2年生が
そら豆のさやむきをしました。

そらまめはおいしいからあげになります。

<食材の産地>
パイナップル 沖縄
ホタテ貝 北海道
にんじん 千葉
たまねぎ 群馬
しょうが 高知
ブロッコリー 長野
そらまめ 宮城
豚肉 岩手
とりがら 北海道

どんなビオトープがよいかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年も東京大学の学生さんと一緒に、ビオトープとの関わり方やビオトープの役割などを学びます。
4年生は毎日、ビオトープの様子を観察し続けています。季節の生き物や植物に関心を深めています。

今日の給食 6月16日

画像1 画像1 画像2 画像2
6月生まれのみなさんの
お誕生日給食でした。
今日のスペシャルデザートは

バースデーケーキ
ミルクコーヒーゼリー
フルーツヨーグルト
カレーサモサ

でした!

ナシゴレン 
すごもり卵
フルーツヨーグルト

<食材の産地>

にんにく 青森
ショウガ 高知
パプリカ 愛知
パセリ 千葉
ほうれん草 群馬
玉ねぎ 群馬
キャベツ 神奈川
しめじ 長野
むきえび タイ
たまご 千葉
じゃがいも 北海道
ひき肉 千葉

 

水の科学館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班行動で水の不思議や役割などを楽しみました。お弁当も美味しかったです。

社会科見学( 4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
梅雨の晴れ間。快晴。中央防波堤ごみ処理場見学です。真剣に話に聞き入っていました。
その後、バスに乗って、広大なごみで埋め立てられた所を見学。ごみ問題は、学んだことを、どう生活で生かすか、一人一人の行動が大切です。貴重な時間でした。

今日の給食 6月11日

画像1 画像1
見た目はとっても地味なごはんなのですが、
その味わいは想像以上!!

よくかみしめて食べると
さらにおいしかったですね。
ごはん類は、だいたいひとくち40回がいいとか、
意識しないとなかなか難しいですが、
チャレンジしてみましょう。

大根とホタテのごはん
しゃぶしゃぶサラダ
小松菜と豆腐のすまし汁

<食材の産地>

豚肉 宮崎
大根 青森
キュウリ 宮崎
にんじん 千葉 船橋
小松菜 東京
長葱 千葉 
ほたて 北海道 

今日の給食 6月10日

画像1 画像1
にんじんライス
チキンカツ
サラダ
ミネストローネ


オーブンの故障により
チキンカツに変更となりました。

<食材の産地>
とりがら 青森
豚肉 熊本
人参 千葉 船橋
にんにく 青森
パセリ 長野
インゲン 長崎
キャベツ 神奈川
キュウリ 宮崎
玉ねぎ 香川
セロリ 長野
キャベツ 神奈川
ショウガ 高知
鶏肉 宮崎

今日の給食 6月6日

画像1 画像1
歯と口の健康週間です。
よくかむメニューの代表格
いかめし登場です。

いかめし
豆腐だんごスープ
フルーツもりあわせ


<食材の産地>
鶏肉 宮崎
とりがら 北海道
にんじん 徳島
コマツナ 埼玉
白菜 長野
大根 青森
ねぎ 千葉
しょうが 高知 
イカ 北海道
ばんかん 愛媛
パイン 沖縄
アンデスメロン 茨城(検査済)

今日の給食 6月5日

画像1 画像1
とんこつラーメン
キクラゲと大根のサラダ
マーラーカオ


<食材の産地>

豚肉 青森
鶏ガラ 北海道
とんこつ 千葉
卵 千葉
にんにく 青森
ショウガ 高知
にんじん 徳島
たまねぎ 兵庫
白菜 茨城
チンゲンサイ 静岡
もやし 神奈川
ねぎ 千葉
大根 青森
キュウリ 宮崎

今日の給食 6月3日

画像1 画像1
キムチチャーハン
ワカメスープ
ポテトのハニーサラダ

キムチの辛さは
二段階。

ハニーポテトサラダは
千切りポテトのかりかり揚げが
おいしいアクセントになって
大人気です。

<食材の産地>
豚肉 岩手 柴波
鶏肉 青森
鶏ガラ 鹿児島 青森
ニンニク 青森
長葱 千葉
白菜 茨城
ショウガ 高知
じゃがいも 長崎
人参 徳島
キュウリ 宮崎
たまご 千葉

今日の給食 5月30日

画像1 画像1
明日の運動会に向けて
カツカレーです!
試合前には
野菜で体調を整えるのも大切なので、
酸味のきいたピクルスもどうぞ。

<食材の産地>
とりがら 青森
セロリ 長野 
シメジ 長野
豚肉 千葉
卵 千葉
にんじん 千葉
だいこん 千葉
鶏肉 鳥取
たまねぎ 香川
ニンニク 香川
しょうが 高知
じゃがいも 長崎
豚肉 熊本
キュウリ 宮崎

今日の給食 5月29日

画像1 画像1
みそ煮込みうどん
糸寒天のごまあえ
じゃがいももち

<食材の産地>
うどん 北海道
竹輪 青森
枝豆冷凍 北海道
豚肉 熊本
コマツナ 東京
人参 千葉船橋
ダイコン 千葉 銚子
長葱 茨城 岩井
じゃがいも 長崎
キュウリ 宮崎
キャベツ 神奈川

今日の給食 6月 12日

画像1 画像1
梅雨に入り、不安定な天気が続いています。
この季節にぴったりの
さっぱりした梅ごはんを用意しました。

学校の梅も
たくさん実っています。


うめごはん
サバのおろしソース
おひたし
じゃがいもと油揚げのみそ汁

<食材の産地>
ウメボシ 福岡
さば 青森
しょうが 熊本
大根 青森
小松菜 東京
キャベツ 神奈川
もやし 静岡
じゃがいも 長崎
ネギ 千葉

歯みがきしよう月間

画像1 画像1
保健給食委員会子ども達が、各クラスをまわって、歯みがきの大切さを説明しています。校長室にも説明にきてくれました。二人の掛け合いの息もぴったり。分かりやすく説明できました。拍手!

日生観劇教室

画像1 画像1 画像2 画像2
日生観劇を6年が楽しみにました。ジョン万次郎の夢。歴史好きな子ども達は、興味津々。迫力ある演技にくぎ付けでした。
久しぶりの太陽の下、お弁当を食べ、帰校しました。

歯科校医の先生の講話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月曜日朝会、歯科校医先生による「歯を大切にする理由」の話を、真剣に聞き入っていました。給食後の歯みがき月間です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文