3年図工 「ひらいて そして」
おうちからもってきた紙袋。切り開いてすきなことをしましょう、との声掛けに初めはおそるおそる切っていた三年生ですが、すぐにやりたいことをみつけました。
かぶりものをつくる人あり、高いところからつるすひとあり、おしゃれな紙の組み合わせを考える人あり、、、。相互鑑賞のみるみるタイムは熱心にお友達の作品を見ていました。 今日の給食 9月22日
<食材の産地>
鶏肉 鳥取 しょうが 高知 豚肉 宮崎 ししゃも アイスランド にんにく 青森 ねぎ 青森 みずな 宮城 白菜 長野 いんげん 長野 ビオトープ重そうに稲穂を垂れた稲。角田市農協の方の指導による稲刈りは10月3日です。 秋のビオトープふれ合い交流・給食( 2年生)一緒に遊びました。給食も一緒に食べました。楽しい時間があっという間に過ぎました。 ご来校いただいたお祖父ちゃん、お祖母ちゃん、ありがとうございました。 今日の給食 9月18日鶏肉 宮崎 にんにく 青森 パセリ 長野 サツマイモ 徳島 人参 北海道 きゅうり 長野 たまねぎ 北海道 ねぎ 青森 白菜 長野 エリンギ 長野 しょうが 高知 今日の給食 9月19日切り干し大根入り卵焼き すのもの 沢にわん <食材の産地> 鶏肉 青森 豚肉 岩手 たまご 千葉 しらす干し 瀬戸内海 里芋 千葉 長ネギ 青森 きゅうり 長野 にんじん 北海道 えのき 新潟 小松菜 東京 今日の給食 9月17日ごはん サバのねぎソース 大根とじゃこのサラダ サバのねぎソース 和食の良さは詳しく説明するまでもありませんが 日本の家庭の食卓からだんだんと 消えつつあるのは 本当に残念なことです。 特に豆料理 乾物を水で戻し、 下煮をして、さらに他の材料も用意して調理するとなると なかなか大変な作業ではあります。 しかしその分、おいしさも格別。 今日の給食の煮豆は 豚を柔らかく煮込んでおき、大豆や野菜、こんぶ、こんにゃくと炊き合わせ、 こっくりとした味わいに仕上げました。 とてもおいしく、美しくできたのですが、 子どもたちの様子が気になって教室を見にいくと・・・。 多くの子供たちが、おいしい!といいながら煮豆をほおばっていました。 豆が苦手な子供もしっかりチャレンジ。 残菜もとても少なく、 放課後に子どもから、煮豆がおいしかった、といわれるほど。 心配は杞憂に終わりました。 <食材の産地> だいこん 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 青森 豚肉 青森 ニンニク 青森 さば 青森 きゅうり 秋田 しょうが 高知 ごぼう 宮崎 ちりめんじゃこ 鹿児島 今日の給食 9月16日毎月行われるお誕生日給食には お楽しみデザートがあります。 季節の食材を使ったデザートや 春巻きなどの甘くない料理もあります。 <食材の産地> 豚肉 岩手 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 白菜 長野 もやし 神奈川 ニンニク 青森 大根 北海道 きゅうり 秋田 サツマイモ 徳島 いか ベトナム えび タイ たまご 千葉 りんご 長野 小・中連携授業音楽4年生各班の工夫が様々な表現となり、一時間の授業の中で練られていく様子が分かりました。 3年図工 「なかよしの家族」
焼き物でなかよしの家族をつくりました。それぞれの家族にそれぞれの物語があります。中央玄関にただ今展示中!
上:「ぶーたとぶーひのくつろぎ」 ぶーたとぶーひが木を見てくつろいでいます。2本なので、ぶーたとぶーひみたいです。 中:「お花の広場」 お花の広場にはいろんなおへやがあります。このかぞくがなにをしているかというと、えいぞうをみたり、おはなしをしたりしています。 下:「カメのリレー」 カメがリレーをしていたけれど、カメはあるくのがおそくて、すごく時間がかかりました。 2年図工 「つんで つんで」
たくさんのプリンカップ。すきな感じに積んだり、ならべたりしてみよう、という投げかけに大興奮で活動しました。重ねたプリンカップでアーチをつくったり、波の形にならべてみたりと様々な表現をしました。崩れてしまっても何度でもつくりかえながら友達とつくりました。
上達が分かる書写の授業今日の給食 9月8日お団子や里芋の 給食です。 <食材の産地> 人参 北海道 かぼちゃ 北海道 ごぼう 青森 きゅうり 青森 ねぎ 青森 えのき 長野 シメジ 長野 きゃべつ 群馬 とりにく 鳥取 しょうが 高知 さといも 宮崎 今日の給食 9月 12日
タコ飯
生揚げの肉詰め さつま汁 <食材の産地> 豚肉 熊本 宮崎 ごぼう 青森 にんじん 北海道 さつまいも 千葉 だいこん 北海道 ねぎ 青森 しょうが 高知 たこ アフリカ たまご 千葉 今日の給食 9月10日スパゲティナポリタン ポテトポタージュ バシルサラダ <食材の産地> きゅうり 青森 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 しめじ 長野 ピーマン 青森 ジャガイモ 北海道 しょうが 高知 パセリ 長野 キャベツ 群馬 今日の給食 9月 11日チリコンカーン チーズサラダ <食材の産地> とりがら 青森 豚肉 熊本 きゅうり 青森 ごぼう 青森 ニンニク 青森 パセリ 長野 たまねぎ 北海道 人参 北海道 ピーマン 青森 しょうが 高知 キャベツ 岩手 今日の給食 8月29日ロコモコ丼 やさいスープ <食材の産地> 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 人参 北海道 たまねぎ 兵庫 キャベツ 岩手 しょうが 高知 人参 北海道 セロリ 長野 今日の給食 9月5日かぼちゃのフレンチサラダ なし <食材の産地> 鶏肉 1575 えび タイ いか ベトナム 梨 長野 ニンニク 青森 玉ねぎ 兵庫 人参 北海道 シメジ 長野 しょうが 高知 パセリ 長野 かぼちゃ 北海道 きゅうり 秋田 今日の給食 9月4日いかの松かさやき マーボーナス わかめのかきたま汁 新鮮な秋ナスで、 マーボーナスを作りました。 普段ナスが苦手な子どもたちが(一部大人も) おいしく食べられました!と報告に来てくれました。 なすが苦手のみなさん、マーボーなす、おすすめですよ! <食材の産地> 豚肉 岩手 いか 青森 たまご 千葉 にんにく 香川 しょうが 高知 にんじん 北海道 たまねぎ 兵庫 しょうが 高知 なす 岩手 いんげん 岩手 えのき 新潟 ながねぎ 青森 |
|