いいところ見つけ子ども達が、よいところをお互いに認め合える優しい雰囲気が素晴らしいです。 発表者も、堂々とメモを見ずにはっきりと発表できるようになりました。 防犯教室( 1年)今日の給食 6月18日ワカメスープ じゃがいもサラダ れいとうみかん 新作の じゃがいもサラダ、 好評でした。 <食材の産地> 鶏肉 宮崎 豚肉 岩手 鶏ガラ 北海道 にんじん 千葉 長葱 埼玉 越谷 しょうが 高知 じゃがいも 長崎 キュウリ 宮崎 たまねぎ 群馬 前橋 冷凍みかん 和歌山 今日の給食 6月17日ホイコーロー丼 春雨の中華あえ くだもの <食材の産地> ニンニク 青森 豚肉 岩手 えりんぎ 長野 ながねぎ 埼玉 メロン 茨城 キャベツ 神奈川 にんじん 千葉 パプリカ 愛知 ピーマン 宮崎 キュウリ 宮崎 今日の給食 6月19日そら豆のさやむきをしました。 そらまめはおいしいからあげになります。 <食材の産地> パイナップル 沖縄 ホタテ貝 北海道 にんじん 千葉 たまねぎ 群馬 しょうが 高知 ブロッコリー 長野 そらまめ 宮城 豚肉 岩手 とりがら 北海道 どんなビオトープがよいかな?4年生は毎日、ビオトープの様子を観察し続けています。季節の生き物や植物に関心を深めています。 今日の給食 6月16日お誕生日給食でした。 今日のスペシャルデザートは バースデーケーキ ミルクコーヒーゼリー フルーツヨーグルト カレーサモサ でした! ナシゴレン すごもり卵 フルーツヨーグルト <食材の産地> にんにく 青森 ショウガ 高知 パプリカ 愛知 パセリ 千葉 ほうれん草 群馬 玉ねぎ 群馬 キャベツ 神奈川 しめじ 長野 むきえび タイ たまご 千葉 じゃがいも 北海道 ひき肉 千葉 水の科学館社会科見学( 4年)その後、バスに乗って、広大なごみで埋め立てられた所を見学。ごみ問題は、学んだことを、どう生活で生かすか、一人一人の行動が大切です。貴重な時間でした。 今日の給食 6月11日その味わいは想像以上!! よくかみしめて食べると さらにおいしかったですね。 ごはん類は、だいたいひとくち40回がいいとか、 意識しないとなかなか難しいですが、 チャレンジしてみましょう。 大根とホタテのごはん しゃぶしゃぶサラダ 小松菜と豆腐のすまし汁 <食材の産地> 豚肉 宮崎 大根 青森 キュウリ 宮崎 にんじん 千葉 船橋 小松菜 東京 長葱 千葉 ほたて 北海道 今日の給食 6月10日チキンカツ サラダ ミネストローネ オーブンの故障により チキンカツに変更となりました。 <食材の産地> とりがら 青森 豚肉 熊本 人参 千葉 船橋 にんにく 青森 パセリ 長野 インゲン 長崎 キャベツ 神奈川 キュウリ 宮崎 玉ねぎ 香川 セロリ 長野 キャベツ 神奈川 ショウガ 高知 鶏肉 宮崎 今日の給食 6月6日よくかむメニューの代表格 いかめし登場です。 いかめし 豆腐だんごスープ フルーツもりあわせ <食材の産地> 鶏肉 宮崎 とりがら 北海道 にんじん 徳島 コマツナ 埼玉 白菜 長野 大根 青森 ねぎ 千葉 しょうが 高知 イカ 北海道 ばんかん 愛媛 パイン 沖縄 アンデスメロン 茨城(検査済) 今日の給食 6月5日キクラゲと大根のサラダ マーラーカオ <食材の産地> 豚肉 青森 鶏ガラ 北海道 とんこつ 千葉 卵 千葉 にんにく 青森 ショウガ 高知 にんじん 徳島 たまねぎ 兵庫 白菜 茨城 チンゲンサイ 静岡 もやし 神奈川 ねぎ 千葉 大根 青森 キュウリ 宮崎 今日の給食 6月3日ワカメスープ ポテトのハニーサラダ キムチの辛さは 二段階。 ハニーポテトサラダは 千切りポテトのかりかり揚げが おいしいアクセントになって 大人気です。 <食材の産地> 豚肉 岩手 柴波 鶏肉 青森 鶏ガラ 鹿児島 青森 ニンニク 青森 長葱 千葉 白菜 茨城 ショウガ 高知 じゃがいも 長崎 人参 徳島 キュウリ 宮崎 たまご 千葉 今日の給食 5月30日カツカレーです! 試合前には 野菜で体調を整えるのも大切なので、 酸味のきいたピクルスもどうぞ。 <食材の産地> とりがら 青森 セロリ 長野 シメジ 長野 豚肉 千葉 卵 千葉 にんじん 千葉 だいこん 千葉 鶏肉 鳥取 たまねぎ 香川 ニンニク 香川 しょうが 高知 じゃがいも 長崎 豚肉 熊本 キュウリ 宮崎 今日の給食 5月29日糸寒天のごまあえ じゃがいももち <食材の産地> うどん 北海道 竹輪 青森 枝豆冷凍 北海道 豚肉 熊本 コマツナ 東京 人参 千葉船橋 ダイコン 千葉 銚子 長葱 茨城 岩井 じゃがいも 長崎 キュウリ 宮崎 キャベツ 神奈川 今日の給食 6月 12日この季節にぴったりの さっぱりした梅ごはんを用意しました。 学校の梅も たくさん実っています。 うめごはん サバのおろしソース おひたし じゃがいもと油揚げのみそ汁 <食材の産地> ウメボシ 福岡 さば 青森 しょうが 熊本 大根 青森 小松菜 東京 キャベツ 神奈川 もやし 静岡 じゃがいも 長崎 ネギ 千葉 歯みがきしよう月間日生観劇教室久しぶりの太陽の下、お弁当を食べ、帰校しました。 歯科校医の先生の講話 |
|