興津の海

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
波打ち際は、「楽しい」時間となりました。

今日の給食 7月8日

画像1 画像1
豚肉 宮崎
じゃがいも 長崎
たまねぎ 愛知
人参 千葉
ピーマン 青森
ニンニク 青森
大根 北海道
キュウリ 秋田
たまご 千葉
パイン 沖縄

国立歴史民俗博物館見学

画像1 画像1 画像2 画像2
班ごとの見学が始まりました。
原始・古代→中世→近世→民俗→近世→現代。じっくりメモをとっていましたが、どの時代の何に興味をもったかな?

興津自然宿泊体験教室(6 年)

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。いよいよ楽しみにしていた興津自然宿泊体験教室が始まりました。
安全に気をつけて、楽しい思い出をつくってきます。

健康手帳 給食の取り組みが始まります

画像1 画像1
7月の健康手帳の取り組みテーマは
「残さず食べる」です。

さて、残さず食べると
みなさんの健康にはどんないいことが
あるのでしょう。

栄養の面から、
保健給食委員からの劇で
子供たちへ伝えました。

今日の給食 7月4日

画像1 画像1
高野そぼろごはん
つみれ汁
さくべい

きょうは
七夕集会でした。

給食では一足お先に
七夕のお菓子
さくべいです。

七夕当日の七日は
星をちりばめた
七夕給食を用意します。

<食材の産地>
鶏肉 岩手 二戸
トビウオ 八丈島
のり 兵庫
枝豆 北海道
たまご 千葉
にんじん 千葉
コマツナ 埼玉
しょうが 高知
大根 北海道
シメジ 長野
エノキ 新潟
ながねぎ 埼玉
しょうが 高知
三つ葉 静岡
<>

今日の給食 7月3日

画像1 画像1
クロックムッシュ
ブイヤベース
アイスロイヤルミルクティー
くだもの

新作
クロックムッシュ
ホワイトソース、
バター
チーズ
ハム
幾重にも重なる食材のハーモニー。
焼き上げる時間にも配慮し、
おいしく仕上がりました。

<食材の産地>
ホタテ貝 北海道
牛乳 北海道
鶏ガラ 青森
ニンニク 青森
鶏肉 岩手
キャベツ 群馬
セロリ 長野
にんじん 千葉
たまねぎ 愛知
ショウガ 高知
ベーコン デンマーク
えび タイ
いか ベトナム
あまなつみかん 熊本
じゃがいも 長崎

今日の給食 7月2日

画像1 画像1
チキンライス
スパニッシュオムレツ
サラダ
こだますいか

<食材の産地>
鶏肉 岩手
たまご 千葉
たまねぎ 愛知
にんじん 千葉
パセリ 長野 
ニンニク 青森
セロリ 長野 信州諏訪
じゃがいも 長崎
ほうれん草 群馬  昭和村
キャベツ 群馬
ブロッコリー 長野 佐久 浅間
キュウリ 埼玉 深谷
小玉スイカ 茨城

今日の給食 6月30日

画像1 画像1
6月も今日で終わり、いよいよ夏がやってきます。
しっかり食べて、夏を乗り切る
体力を付けましょう。

エビドリア
さつまいもと豆のサラダ
トマトスープ

<食材の産地>
にんじん 千葉 多古町
たまねぎ 群馬 
しょうが 高知
鶏ガラ 青森
キュウリ 埼玉
白菜 長野 
セロリ 長野
パセリ 千葉
たまご 千葉
トマト 愛知
さつまいも 高知
えび タイ

今日の給食 7月1日

画像1 画像1
ごはん
サバのみそ煮
もやしの磯あえ
吉野鶏のすまし汁

つるんとしたのどごしの吉野鶏。
夏におすすめの一品です。

<食材の産地>
鶏肉 青森
しょうが 高知
もやし 神奈川
キャベツ 群馬
三つ葉 静岡
さば 青森
 

今日の給食 6月27日

画像1 画像1
わかめごはん
パリパリチキン
ジャコサラダ
野菜スープ

みんながお待ちかねの
パリパリチキン。
大変な人気です。

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
鶏ガラ 青森
ニンニク 青森
キュウリ 宮崎
大根 青森
ショウガ 高知
にんじん 千葉 船橋
タマネギ 愛知
セロリ 長野 
キャベツ 秋田
じゃがいも 長崎
たまご 千葉
ちりめんじゃこ 鹿児島

今日の給食 6月26日

画像1 画像1
不安定な天気が続いていますが、
日中は晴れて
ピリ辛のカレーがおいしく感じる
陽気となりました。

なすやインゲンを
トッピングしたドライカレーです。

夏野菜のドライカレー
キュウリとキャベツのピクルス
リンゴラッシー

<食材の産地>
とりがら 青森
豚ひき肉 熊本
ニンニク 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
タマネギ 愛知
セロリ 長野
キャベツ 秋田
キュウリ 宮崎
ナス 群馬 伊勢佐木
インゲン 千葉 君津

伝統文化を学ぶ・狂言

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
柿山伏の学習をし、自分達で表現する楽しさを味わってからの体験学習。笑いや面の詳しい話に引き込まれている6年生でした。

職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2
第九中学生の職場体験です。
母校ですが、職場として働いてみるとどうですか?

今日の給食 6月23日

画像1 画像1
三色丼
やさいとじゃがいもの煮物
みそ汁

<食材の産地>
ごぼう 青森
えりんぎ 長野
コマツナ 東京
たまご 千葉
にんじん 千葉
鶏肉 鳥取
しょうが 高知
じゃがいも 長崎

今日の給食 6月 25日

画像1 画像1
えらべる点心♪

今日の給食は
リクエス献立のえらべる点心♪

シュウマイ
あげギョウザ
春巻きの
3種類から、事前にリクエストで
えらんだ料理をいただきます。

一番人気は
あげギョウザでした。


<食材の産地>
とりにく 鳥取
鶏ガラ 青森
豚肉 宮崎
にんじん 千葉 香取
エリンギ 長野
白菜 長野
シメジ 長野
チンゲンサイ 静岡
ニンニク 青森
しょうが 高知
ねぎ 千葉
豚ひき肉 千葉
いか 青森

今日の給食 6月24日

画像1 画像1
カレーうどん
糸寒天ごまあえ
ミルクくず餅

牛乳と片栗粉で
ぷるぷるのおもちをつくります。

きなこと自家製の黒蜜をかけて食べると絶品!!
と、おたんじょうび給食でも評判でした。

というわけで、
みんなで
いただきます!

<食材の産地>
豚肉 熊本
にんじん 千葉
たまねぎ 愛知
ねぎ 千葉 
小松菜 東京
きゅうり 宮崎
キャベツ 秋田



<>

今日の給食 6月20日

画像1 画像1
縦割り班での給食でした

ソースヤキソバ
白菜と水菜のスープ
揚げたこ焼き

カリカリに揚げたたこ焼きに、焼きそば、
縦割り班の仲間たちと
楽しい給食でした。


にんじん 千葉 多古
キャベツ 群馬
たまねぎ 群馬
もやし 神奈川
長葱 埼玉
白菜 長野
水菜 群馬
ショウガ 高知
たこ アフリカ
たまご 千葉
豚肉 岩手 柴波
鶏肉 岩手 二戸
鶏ガラ 北海道

水泳指導始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月曜日、今年度初めてのブール開きができました。

入学して初めて、大きなブールで泳ぐことを楽しみにしていた1年生。1年生の見本となる2年生。

安全第一の指導を行います。

いいところ見つけ

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も、一回目の取り組みとして、友達と自分の「いいところみつけ発表」をしました。

子ども達が、よいところをお互いに認め合える優しい雰囲気が素晴らしいです。
発表者も、堂々とメモを見ずにはっきりと発表できるようになりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文