今日の給食 10月7日

画像1 画像1
きのこおこわ
あげじゃがいものそぼろあん
はんぺんとわかめのすまし汁

あげジャガイモのそぼろあん。
彩りになすも加え、
鰹だしと鶏肉のあんかけをかけた一品。
秋のおいしさです。

<食材の産地>
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
ごぼう 青森
なす 岩手
まいたけ 新潟
しめじ 長野
エノキ 長野
みつば 静岡
鶏肉 鳥取

今日の給食 10月4日

画像1 画像1
カレーうどん
白菜のごまずあえ
ジャガイモもち

今日は5年生に食育授業を行いました。

「元気に一日を過ごせる理想の朝ご飯を考えよう」

10の班が朝食の献立をたてましたが、
写真のようなバランスのよい朝食がそろいました。


<食材の産地>
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
ねぎ 青森
キュウリ 秋田
豚肉 岩手
白菜 長野
小松菜 埼玉

稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
角田市農協の方のご指導で、稲刈りを体験しました。教室では、田おこしから田植え、稲刈り、脱穀……。農家の稲作づくりの一年間の仕事を振り返り、農家の苦労や機械化が進んだ様子等も学びました。

ユニセフ募金活動

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会がユニセフ募金活動をしています。
百円でどんな援助ができるか、全校で考えました。

5年図工 「おやすみライト」

 おやすみ前のひと時、ほっとできるようなライトを考えました。素焼きの作品からこぼれるあたたかな光がすてきにみえるように工夫しています。
 ただ今玄関に展示中です。

上:「海にうかぶ幸せドーム」 外国にみんながしらない島があります。その島にはよつ葉のクローバーがたくさんあるので、いった人はみんな幸せになれるのです。

中:「夢のハッピーバースデイ」ある家のたんじょう日はだれも体験したことのない夢のバースデイです。

下:「森の城」この城では、生き物たちが夜に集会をしているみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月26日

画像1 画像1


<食材の産地>
豚肉 熊本
たまご 千葉
にんじん 北海道
エリンギ 長野
なす 高知
たまねぎ 北海道
ニンニク 青森 

今日の給食 9月 30日

画像1 画像1
わかめごはん
里芋田楽
鶏肉とピーマンのごま炒め
つみれ汁


<食材の産地>


鶏肉 岩手
いわし 鹿児島
里芋 千葉
ピーマン 岩手
にんじん 北海道
大根 北海道
しょうが 高知
小松菜 東京
長ネギ 青森

今日の給食 9月29日

画像1 画像1
えらべるパン
・クロックムッシュ
・フレンチトースト
・ピザトースト

ジャガイモの和風サラダ
韓国風雑煮

<食材の産地>
だいこん 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
牛乳 北海道
にんにく 青森
キュウリ 秋田
ピーマン 岩手
白菜 長野
小松菜 東京
たまご 千葉
ショウガ 高知
鶏肉 宮崎

今日の給食 10月2日

画像1 画像1
ハヤシライス
コーンサラダ 
フルーツヨーグルト

<食材の産地>
豚肉 岩手
とりがら 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
シメジ 長野 
キャベツ 群馬
キュウリ 秋田

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各専門から子どもたちの健康面を指導してくださる校医さん、薬剤師さんも全員出席してくださり、学校保健委員会を開催しました。保護者の方も多数出席して下さいました。「子どもたちの姿勢から見た体と心の成長」について司馬大介先生にご講演をいただき、有意義な時間となりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文