☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

7月9日 じゃこチャーハン ごま和え 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はじゃこチャーハンをつくりました。ちりめんじゃことしその葉が入った和風のチャーハンです。あっさりめのチャーハンの間にごま和えを食べると良いバランスでした。デザートはメロンです。果物は苦手なこと好きな子が分かれますが、様々な種類の果物を経験して欲しいと思います。
 いつもより45分早い給食でしたが、普段と変わらず子供たちは元気に食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・愛知
人参・・・千葉(香取)
さやいんげん・・・青森
キャベツ・・・秋田
鶏肉・・・鳥取

7月8日 夏野菜のトマトソーススパゲティ ポテトのイタリアンサラダ ゆでとうもろこし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はイタリア料理でした。夏野菜のトマトソーススパゲティは、オーブンで焼いた夏野菜をトマトソースにいれて作りました。バジルとにんにくの香りが酸味のあるトマトソースとよく合っておいしいです。ポテトサラダは、オレガノとオリーブオイルを使っているので、普段とは一味違ったポテトサラダになりました。
 ゆでとうもろこしは、2年2組が皮むきをしてくれたものです。今日は東京都八王子市でとれたとうもろこしを使いました。とても楽しそうに皮むきをしていたのが印象的なクラスです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
人参・・・千葉(香取)
しそ・・・愛知
もやし・・・静岡
メロン・・・千葉(緑区)
小松菜・・・東京都

音楽の花束(リコーダーアンサンブル)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月7日(月)の3.4時間目、音楽の花束として、リコーダーアンサンブル『セリシア』さんたちが来てくださいました。
6月からリコーダーを習い始めた3年生が鑑賞しました。見たこともないような大きなリコーダーから小鳥の鳴き声のような音がする小さなリコーダーまでが見せていただいたり、音の重なりが素晴らしい演奏を聴かせていただいたりしました。
これからこんな音で吹いてみようという気持ちが大きく膨らんだようです。
セシリアの皆様、本日はありがとうございました。



7月7日 七夕ちらし寿司 すまし汁 きらきらゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は七夕メニューです。ちらし寿司は星型に抜いた人参や旬の枝豆を入れました。錦糸卵と枝豆、人参で飾り付けてあります。天の川をイメージしました。デザートのゼリーはパンナコッタとサイダーゼリーの上に果物をのせてあります。サイダーゼリーはクラッシュして上にのせたので、きらきらとしていてきれいでした。さわやかなゼリーと濃厚なパンナコッタを一緒に食べると美味しかったです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・愛知
人参・・・千葉(香取)
なす・・・東京都
ズッキーニ・・・東京都
ピーマン・・・東京都
きゅうり・・・東京都
じゃがいも・・・長崎

プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天候に恵まれず、なかなかプールに入ることができない中学年です。
今日も雨でしたが、来週からびっちり泳げるように、体育館でプール開きを行いました。
各クラスから代表児童がでて、今年のプールのめあてを発表しました。
安全に楽しく水泳学習を進めて行きます!



7月4日 肉味噌サラダうどん おさつスティック 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は肉味噌サラダうどんを作りました。細いうどんを水でしめて、氷をいれて冷たくしました。野菜と肉味噌よよく混ぜて食べるとおいしいです。鶏肉で作った肉味噌だったのであっさりとしていて食べやすい味でした。デザートはさくらんぼです。山形の齋藤農園さんから届いたおいしいさくらんぼでした。
 ランチルームは1年1組です。初めてのランチルーム給食だったので準備が難しそうでしたが、一生懸命頑張っていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
れんこん・・・熊本
人参・・・千葉(船橋・銚子・香取)
こねぎ・・・福岡
えのきたけ・・・宮崎

7月3日 丸パン ハンバーグ ジャーマンポテト フルーツ寒天 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はハンバーグを作りました。炒めた玉ねぎと豚ひき肉をしっかりと混ぜてひとつひとつ作りました。トマトとドミグラスで作ったソースをかけてあります。パンとよく合っておいしいです。自分でパンにはさんで食べている子もいました。
 デザートはフルーツ寒天です。フルーツとシロップを寒天で固めてカットしました。夏らしい涼しげなデザートです。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
キャベツ・・・岩手
さつまいも・・・千葉(香取)
鶏肉・・・徳島
きゅうり・・・東京都
さくらんぼ・・・山形

音楽朝会

7月2日(水)の朝の活動は、音楽朝会でした。
「この星に生まれて」を1〜4年生はメロディーを、5・6年生はメロディー以外を歌って2部合唱しました。それぞれを歌って聴き合いましたが、5・6年生が歌った後、1〜4年生からは自然と拍手が沸きました。
体育館中に明るい声が響きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食掲示板

画像1 画像1
7月に入り、早速給食掲示板が変わっています。
今月は七夕もあり、夏らしい素敵な掲示板になっています。


7月2日 うま煮丼 トマトときゅうりのサラダ ゆでとうもろこし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、夏野菜をたくさん使ったメニューです。
トマトとキュウリのサラダは、わかめと一緒に合わせてあります。ゴマとしょうがの香りがするドレッシングがかかっていておいしいです。うま煮丼の甘辛い味の間に食べるとさっぱりします。
 とうもろこしは、朝2年1組の皆さんが皮むきをしてくれました。むき立てのとうもろこしは、新鮮でゆでただけでも充分おいしく食べられました。

★明日の給食食材産地予定★
玉ねぎ・・・兵庫
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・東京都
豚肉・・・熊本

7月1日 ご飯 みそ汁 いかのかりん揚げ 野菜の梅ごまだれ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はご飯、みそ汁、おかずの和食メニューです。いかのかりん揚げは、下味をつけてからでん粉をつけて油で揚げました。かりん揚げの名前の由来は、かりんとうに似ているからという説やかりん色に仕上がるからという説があります。給食では人気のメニューです。野菜の梅ごまだれは、梅の酸味が暑い季節にぴったりの和え物です。きゅうりやキャベツのシャキシャキとした食感ともよくあって、おいしかったです。
 ランチルームは2年2組でした。1年生の時と比べて格段に配膳が上手になっていて、自分たちで準備もテキパキとしていました。時間内に食べられる子も多くなっていました。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・千葉
玉ねぎ・・・兵庫
しょうが・・・高知
とうもろこし・・・千葉(山武)
小松菜・・・東京都
トマト・・・東京都
きゅうり・・・東京都
豚肉・・・熊本
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果