五月晴れ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
春のビオトープ。様々な花が咲き、生命力がみなぎっています。
子どもたちの健やかな成長を願い、鯉のぼりも元気よく泳いでいます。

お弁当を食べて出発

画像1 画像1 画像2 画像2
美味しいお弁当を食べて、1時20分に出発しました。お気に入りの生き物を見つけることが宿題でした。一人一人、お気に入りが見つかったことでしょう。ぜひ、楽しかったことを食卓の話題にしてください。

たくさんの魚に興味深々

画像1 画像1 画像2 画像2

葛西臨海水族園到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ、一年生と二年生のペアになり、水族園の中に入りました。たくさんの魚のお出迎えに歓声があがりました。

今日の給食 5月8日

画像1 画像1
ごはん 
鮭のバーベキューソース
ポテトサラダ
コーンクリームスープ


<食材の産地>

鶏肉 青森
鶏ガラ 北海道
鮭 北海道
ニンニク 青森
タマネギ 佐賀
じゃがいも 鹿児島
人参 徳島
キュウリ 宮崎
しょうが 高知

葛西臨海水族園( 1、2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しみにしていた遠足!
1年生にとっては、小学校初めての遠足。2年生は1年生と仲よくしながらリードします。
たくさんの生き物を見てきます。

今日の給食 5月7日

画像1 画像1
連休明けの給食は・・・

ゴボウガーリックライス
ポークビーンズ
ツナサラダ



なんとなく気分の重い連休明けですが、
おいしい給食で、元気を出しましょう!と
話そうかと教室を訪ねると・・・

子供たちはもうすでに元気いっぱい!
ゴボウガーリックライス、おいしい〜と
明るい声がたくさん聞こえました。

<食材の産地>
鶏肉 岩手柴波
鶏ガラ 北海道
ごぼう 青森
にんにく 青森
じゃがいも 鹿児島
タマネギ 佐賀
人参 徳島
セロリ 愛知
パセリ 静岡
ショウガ 高知
アスパラガス 熊本
キャベツ 神奈川
キュウリ 宮崎
タマネギ 佐賀

今日の給食 5月2日

画像1 画像1
<食材の産地>

中華ちまき
サンラータンスープ
杏仁豆腐


鶏肉 鳥取
とりがら 青森
大豆 北海道
人参 徳島
エリンギ 長野
長葱 埼玉 深谷
ショウガ 高知
卵 千葉 広島

プール工事

画像1 画像1 画像2 画像2
今、プールの内側の工事をしています。
安全第一で安心して水泳指導ができます。子どもたちの歓声が聞こえてくるようです。暑い夏が待たれます。

一年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
37人の大切な一年生!みんなが待っていました。仲間入りをして、楽しく学校生活を送っています。休み時間に校庭で遊ぶ姿、先生の話を一生懸命聞いて、勉強している姿等々、立派な小学生です。

今日の給食 4月30日

画像1 画像1
<食材の産地>
イカ インド
えび タイ
たまご 千葉 広島
鶏ガラ 青森
豚肉 熊本
にんじん 徳島
タマネギ 長崎
ショウガ 高知
白菜 兵庫
チンゲンサイ 静岡
大根 千葉 八街
キュウリ 宮崎
ニンニク 青森
ねぎ 埼玉

今日の給食 4月28日

画像1 画像1
オムライス
春キャベツの和風サラダ
ポテトポタージュ

<食材の産地>

鶏肉 鳥取
鶏ガラ 青森
タマネギ 長崎
パセリ 香川
キュウリ 宮崎
キャベツ 神奈川
人参 徳島
じゃがいも 鹿児島
ショウガ 高知
たまご 広島 千葉

今日の給食 5月1日

画像1 画像1
<食材の産地>

豚肉 熊本
河内ばんかん 愛媛
ニンニク 青森
しょうが 高知
ねぎ 埼玉 深谷
豆もやし 長野
しめじ 長野
白菜 兵庫
人参 徳島
大根 千葉 八街
ごぼう 青森
卵 千葉 広島

図工 「はたらく消防の写生会」

 今年度も校庭に消防車を入れて、写生会を開きました。防火服を着て、ホースをもってポーズをしてくださる消防士さんもいて、楽しくお話ししながら絵を描きました。しばらく教室の前に掲示をします。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 4月 25日

画像1 画像1
パインパン 
コロッケ
サラダ
ミネストローネ

<食材の産地>
たまご 千葉 広島
豚肉 岩手 柴波
とりがら 北海道
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 北海道
パセリ 香川
じゃがいも 鹿児島
タマネギ 北海道
ほうれん草 千葉
アスパラガス 佐賀
キャベツ 愛知
人参 徳島
セロリ 静岡
にんにく 青森
ショウガ 青森

今日の給食 4月24日

画像1 画像1
筍ごはん
いかのネギソース
糸寒天のごまあえ
くだもの

<食材の産地>
鶏肉 青森
ニンニク 青森
ねぎ 埼玉
キャベツ 愛知
ブロッコリー 愛知
トマト 愛知
にんじん 徳島
しょうが 高知
筍 愛媛 熊本
キュウリ 宮崎
紅小夏 鹿児島
いか ペルー



今日の給食 4月 23日

画像1 画像1
ソースヤキソバ
ケチャップポテト
チンゲンサイのスープ


人気メニューのケチャップポテト。
かくし味のみそとバターが
おいしさのヒミツです。

<食材の産地>
ぶたにく 岩手
とりにく 青森
鶏ガラ 北海道
にんじん 徳島
キャベツ 愛知
タマネギ 北海道
ピーマン 宮崎
長葱 埼玉
白菜 茨城
チンゲンサイ 静岡
ショウガ 高知
じゃがいも 鹿児島

今日の給食 4月22日

画像1 画像1
きんぴらライスバーガー
どさんこ汁
くだもの(あまなつみかん)

<食材の産地>
豚肉 青森
ごぼう 青森
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
だいこん 千葉
ネギ 埼玉
甘夏 熊本

ライスバーガーって
どんな食べ物!?
と、一年生が興味津々。
アルミホイルに包まれていますので、
配膳の間は、中身が見えず、
そわそわ。

中身はゴボウタップりのきんぴらが挟まった
ライスバーガーでしたが
みんな、おいしい、おいしいと口々に言いながら、
ぺろりと平らげていました。


高尾山6

画像1 画像1
最後の休憩をして、高尾山を下りました。今、京王線に 乗りました。予定通りの帰校となります。
下山途中から小雨になりましたが、高尾山の新緑を満喫し、規律ある集団行動のできた素晴らしい五年生でした。

高尾山5

画像1 画像1 画像2 画像2

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文