ふれあい給食
ふれあい給食が行われました。毎年3年生が、自分の祖父母や地域のお年寄りをご招待して、楽しいひとときを過ごしています。今年は、自分たちが学習している「昔調べ」のインタビューをしたり、今はやっていることを教えてあげたりしました。会食後に3年生の出しもの(歌とリコーダー演奏)を行いました。
2月27日 給食室より<今日の給食の食材> 豚ばら肉、鶏肉・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 赤ピーマン、しょうが・・・高知県 ピーマン・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 小松菜・・・東京都 長ねぎ・・・埼玉県 いよかん・・・愛媛県 4年生 二分の一成人式
本日、4年生では、成人を迎える20才の半分、10才を祝って、「二分の一成人式」を行いました。
式では、スピーチや演奏、運動で、子どもたちが生まれてからの十年間を振り返り、お世話になった方々へ、感謝の気持ちを伝えることができました。 また、そこから将来の目標につなげ、自分の夢も披露しました。 子どもたちは、改めて、おうちの方を始め、周りの人たちに支えられて成長できていることを感じたかと思います。 あたたかく、すてきな「二分の一成人式」となりました。 2月26日 給食室より今日は、4年生の1/2成人式でした。給食では、鯛めしでお祝いをしました。4年生はとても喜んでくれました。 ランチルームでは、3年生が招待給食を行いました。準備から片づけまで立派でした。 招かれた方々も給食を一緒に食べられて、うれしそうでした。草団子は、ほうれん草をペーストにしたものを混ぜました。とても色がきれいに仕上がりました。 <今日の給食の食材> 茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県 豚肉・・・鹿児島県 鯛・・・熊本県 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・埼玉県 菜の花・・・徳島県 ほうれん草・・・千葉県 デコポン・・・愛媛県 2月25日 給食室より今日の野菜スープは、白菜と大豆を入れました。白菜の甘みが出たスープに仕上がりました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく、ごぼう・・・青森県 パセリ・・・静岡県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 セロリ・・・愛知県 白菜・・・群馬県 じゃが芋・・・鹿児島県 きゅうり・・宮崎県 ベーコン・・・デンマーク 2月24日 給食室より今日は、のり、ひじき、わかめと海草を使った献立でした。玉子焼きも以前に比べたら残さないで食べられるようになってきました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 たまご・・・秋田県 きぬさや・・・愛知県 ほうれん草、人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 デコポン・・・愛媛県 2月23日 給食室より今日は岩手県の郷土料理ひっつみでした。小麦粉と水を耳たぶのかたさに捏ね、ねかして生地を作りました。 汁に生地を伸ばして(ひっぱって)入れるところから、方言がなまってひっつみとなったそうです。 <今日の給食の食材> 豚肉、じゃが芋・・・鹿児島県 人参・・・愛知県 玉葱・・・北海道 大根・・・埼玉県 いんげん・・・沖縄県 清美オレンジ・・・和歌山県 交流給食
宮前小学校では、同じクラス、違う学年の組み合わせでランチルームでの交流給食を行っています。
先日は、6年生と1年生が一緒に給食をいただきました。 みそうどんとカントリーポテトという、子どもたちに人気のメニューだったので、6年生も1年生も完食! 楽しいおしゃべりもはずみました。 和楽器体験ワークショップ(2)
4つの楽器を体験したあとは、プロの先生方と一緒に「さくらさくら」の演奏を行いました。尺八は上手に音を出すのが難しかったのですが、鼓の「よぉ〜」ポン!という元気な音で最後を気持ちよくしめました。
和楽器体験ワークショップ(1)
6年生は和楽器の体験を行いました。
始めに、プロの先生方の演奏を聴かせていただきました。 グループに分かれて、筝、三味線、尺八、鼓の練習をしました。 初めて触れる楽器でもよい音が出ると、みんなで目を合わせて 「やったね!」という大きな感動が生まれました。 2月20日 給食室より今日は、1年1組と6年1組がランチルーム給食でした。1年生は、6年生との会食を楽しみにしている様子が見られました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ほんかん・・・愛媛県 鶏もも肉・・・徳島県 茹でたけのこ・・・九州 2/20 うさぎの赤ちゃん「里親募集中」
宮前小学校に、また5羽のうさぎが誕生しました。
残念ながら、1羽のうさぎは命を落としてしまいましたが、4羽はすくすく元気に過ごしています。 赤ちゃんうさぎは、とてもかわいらしく、大人気です。 もし、ご家庭で飼いたいと思う方は、学校までご連絡ください。 地域の方からのご連絡もお待ちしています。 尚、まだ小さいので、うさぎの雌雄は分かりません。 2月19日 給食室より今日は、19日食育ので、和食献立です。本校の子どもたちは、みそ汁が大好きです。 今日は、じゃがいものみそ汁でしたが、食缶は空っぽのクラスが多くうれしく思います。 煮豆は、金時豆を使いました。これもまた大人気でした。ランチルームでは、1年2組と6年2組が一緒に給食を食べました。6年経つとこんなに成長するのかと改めて感じました。 <今日の給食の食材> 鯖・・・三重県 じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 きゃべつ・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 人参・・・千葉県 2/16 2年 生活科「ゆうびんきょく見学」
バスに乗って郵便局見学に行きました。
局員さんの詳しい説明のおかげで、郵便局のはたらきや局員さんの仕事についてたくさん学ぶことができました。 「書状区分機」という葉書や手紙を住所ごとに仕分ける機会の作業スピードに驚きました。 郵便局員さんのおかげで、手紙や葉書がすぐに配達されます。 2月18日 給食室より今日は、根菜を使った丼ぶりでした。野菜の甘みが感じられ好評でした。 <今日の給食の食材> 卵・・・宮崎県 生姜・・・愛知県 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 れんこん・・・石川県 ほうれん草、小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 白菜・・・兵庫県 いよかん・・・愛媛県 豚ひき肉・・・岩手県 2月17日 給食室より今日は、秋田県の郷土料理きりたんぽでした。煮崩れ心配だったので、きりたんぽをオーブンで焼いてから、汁の中に入れました。 形も崩れず鶏がらスープにマッチしていました。ごまご飯は、もち米をつかったのでもちもち感が喜ばれました。 <今日の給食の食財> 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 ちりめんじゃこ・・・広島県 人参、長ねぎ・・・千葉県 白菜・・・兵庫県 ごぼう・・・青森県 せり・・・大分県 2月16日 給食室より今日は、マカロニグラタンが人気がありました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉葱、わかめ・・・北海道 パセリ・・・静岡県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 生姜・・・愛知県 デコポン・・・熊本県 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 ベーコン・・・デンマーク えび・・・ベトナム 2月13日 給食室より牛乳 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 豚骨、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 卵・・・秋田県 ホールコーン・・・国産 ベーコン・・・デンマーク 2月12日 給食室より今日は、6年生が卒業遠足でいませんでしたが、在校生はみやっこ給食で5年生を中心にお別れ給食会の内容を検討していました。 来月で、今年度最後のみやっこ給食となりました。6年生に喜んでもらえるような給食を考えたいと思います。 <今日の給食の食材> 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 きゃべつ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 ブロッコリー・・・香川県 いよかん・・・愛媛県 じゃが芋・・・長崎県 鶏肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 卒業遠足
夢の国で楽しい思い出づくりが始まりました。
|
|