一日目、終わる開園式後、避難訓練、部屋でのくつろぎタイム、夕食、星空観察。星空観察は、残念ながら厚い雲におおわれ星空は見えませんでしたが、講師の方のクイスを交えたお話は興味深げでした。 子どもたちは、すやすやと寝息をたてています。 開園式助け合って、楽しい二泊三日が始まります。たくさんの大人に支えられての活動です。感謝の気持ちを伝えることを大切にします。 今日の給食 10月20日宝煮 鰯のつみれ汁 宝煮は大人気メニュー。 いろいろな具材が、 宝袋のように入っています。 だからおいしいのです。 <食材の産地> 豚肉 宮崎 いわし 鹿児島 にんじん 北海道 えりんぎ 長野 ごぼう 青森 大根 北海道 ショウガ 高知 小松菜 東京 ながねぎ 青森 さあ、興津に向かって!たっぷり一時間を過ごし、興津に向けて出発します。 階段何段さあ、お弁当です。 絶景鋸山興津自然宿泊体験教室( 4年)始まり鶴岡八幡宮由比ヶ浜出発!午後の班行動です。 今日の給食 10月17日さといもだんご みそ汁 <食材の産地> 鶏肉 宮崎 にんじん 北海道 シメジ 長野 小松菜 東京 しょうが 高知県 さといも 愛媛 ほうれん草 千葉 ねぎ 青森 美味しいお弁当いただきます鎌倉校外学習円覚寺に、鶴岡八幡宮、頼朝の墓、高徳院等。 歴史が好きなんです。と言う弾んだ声も…。 今日の給食 10月16日目玉焼き ナンプラースープ プルーン <食材の産地> 豚肉 青森 鶏肉 宮崎 鶏ガラ 北海道 えび タイ たまご 千葉 ニンニク 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 パプリカ 山形 パセリ 長野 レモン 愛媛 大根 北海道 水菜 群馬 プルーン 北海道 今日の給食 10月15日さつまあげ シシャモフライ ウメ風味サラダ みそ汁 <食材の産地> たまねぎ 北海道 ごぼう 青森 ショウガ 高知 ヤマトイモ 千葉 白菜 長野 にんじん 北海道 もやし 神奈川県 エノキ 新潟県 じゃがいも 北海道 ねぎ 新潟 トビウオ 八丈島 いか ペルー シシャモ 北欧たまご 千葉 今日の給食 10月14日中華スープ リンゴとサツマイモの蒸しパン <食材の産地> 豚肉 青森 鶏ガラ 青森 鶏肉 岩手 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 たまねぎ 北海道 もやし 神奈川 しょうが 高知 青梗菜 静岡 シメジ 長野 長ネギ 青森 りんご 秋田 2年図工 「まどべのなかまたち」
空を飛んでいたなかまが、窓辺におりてきて一休み!のシーンです。光に透かすと美しくなるように色を工夫しました。
学校の窓辺で休んでいましたが、そろそろ各々のおうちに帰る予定です。 上:「二人のなかま」やまのふもとで川をみつけて、おいのりをしたらなかまにあった。 中:「たびをしている二わのことり」二わのことりが雲の上でたびをしていて、いまからことりたちがいっぱいいるところに行く。 下:「三びきのおやこ」あるところに三びきのおやこがいました。このおやこはなかよしで、いちどもけんかをしたことがありませんでした。 図書委員会ゲームやテレビから離れ、親子で本に浸る時間をもってみましょう。 今日の給食 10月10日
エビチリチャーハン
春雨のスープ くだもの <食材の産地> 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 たまご 千葉 むきえび タイ 水菜 埼玉 にんじん 北海道 エリンギ 長野 ねぎ 青森 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 白菜 長野 りんご 長野 今日の給食 10月9日ポトフ ミルクティーゼリー <食材の産地> 豚肉 熊本 キュウリ 青森 大根 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 ジャガイモ 北海道 ショウガ 高知 キャベツ 岩手 ブロッコリー 北海道 パセリ 長野 今日の給食 10月3日鮭のニンニク味噌焼き つけもの 五目スープ <食材の産地> にんじん 北海道 さけ 北海道 にんにく 青森 ねぎ 青森 キュウリ 秋田 きゃべつ 群馬 白菜 長野 小松菜 東京 しょうが 高知 鶏肉 宮崎 |
|