明日は運動会明日は、暑くなりそうです。熱中症を心配します。 保護者、地域の皆様には、体育館を開放します。休憩をとったり、水分補給や直射日光をさけたりしながら、体調管理に気をつけてくださるようお願いします。 お子さんには、ひざや肩などにかける大きめのタオルを用意してください。 水分補給はこまめにするよう声かけをします。 今日の給食 5月28日宝煮 豚汁 <食材の産地> にんじん 徳島 エリンギ 長野 ごぼう 青森 シメジ 長野 ハクサイ 熊本 ダイコン 千葉 銚子 長葱 茨城 岩井 今日の給食 5月27日大根のニンニクづけ くだもの <食材の産地> 豚肉 熊本県 人参 千葉 船橋 えりんぎ 長野 タマネギ 香川 にんにく 香川 しょうが 高知 ダイコン 千葉 銚子 キュウリ 宮崎 長葱 茨城 岩井 パイナップル 沖縄 たまご 千葉 えび タイ 今日の給食 5月26日ワカメスープ 豆腐チーズケーキ <食材の産地> 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 ニンニク 香川 ショウガ 高知 人参 徳島 豆モヤシ 長野 ネギ 茨城 岩井 ハクサイ 大分 さつまいも 千葉 多古町 たまご 千葉 5年図工 「目黒区美術館ギャラリーツアー」
5年生は目黒区美術館に「マルク・シャガール展 ー版画の奇跡 無限大の色彩」をみにいきました。
「色彩の魔術師とよばれているシャガールさんの作品はとても神秘的でした。白黒の版画は二色とは思えないぐらい工夫をしていました。うすめたり空白を使っていたりしていました。」「ぼくがマルク・シャガールさんの作品を見て感じたことは、版画なのにもかかわらず、色がきれいだったことです。おどろきました。それから彫刻を細くあらくすると、あわてている様子が表現されるのがすごいと感じました。」など、さまざまなことを感じとることができました。 学校に帰ってきてから、色を重ねる、ということを意識しながらカラーインクですきなものを描きました。 上:「カラフルな魚」 去年、深海魚として発見された、カラフルな魚。まだちゃんとした名前はわからない。 中:「ふしぎな空間」 ある日、空からふしぎなものがふってきました。 下:「ウシ」 ウシがいました。旅してます。 田植え全校で、稲穂が実り稲刈りまで稲の成長を見守ります。 今日の給食 5月23日アスパラサラダ メロン <食材の産地> 鶏肉 青森 鶏ガラ 北海道 アンデスメロン 熊本 むきえび タイ 人参 徳島 タマネギ 兵庫 ショウガ 高知 アスパラガス 北海道 パプリカ 愛知 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 今日の給食 5月22日豆腐のラザニア 野菜スープ 豆腐のラザニア 豆腐の苦手な一年生にも 好評でした。 副校長先生も この笑顔、です。 鶏肉 青森 豚肉 岩手 柴波 にんにく 青森 キャベツ 東京 セロリ 愛知 タマネギ 兵庫 人参 徳島 ショウガ 高知 じゃがいも 長崎 今日の給食 5月 21日韓国風雑煮 フルーツゼリー <食材の産地> とりがら 北海道 鶏肉 青森 豚肉 岩手 白菜 茨城 小松菜 埼玉 大根 千葉 たまご 千葉 にんじん 徳島 しょうが 高知 キュウリ 宮崎 今日の給食 5月20日けんちん汁 抹茶小豆だんご 5月のお誕生日給食♪ 今日は 5月生まれのお誕生日給食でした。 今年度から3〜4種類のデザートを、季節に応じて種類を変えながら提供しています。 お誕生日ホールケーキも登場♪ 今日もみんな幸せ一杯の笑顔で、平らげていきました。 新メニューの豚丼。 本場のものよりぐっと野菜を増量し さっぱり仕上げ。 お肉には塩麹を揉み込んで おいしさアップ! <食材の産地> 豚肉 岩手 柴波 たまご 千葉 たまねぎ 兵庫 ニンニク 青森 キャベツ 愛知 ゴボウ 青森 人参 徳島 大根 千葉 ネギ 千葉 今日の給食 5月16日今日の給食はえらべるパンが主食です。 あげパン、ホットドッグ、ピザトーストの中から 好きなパンをえらべます。 あげパンが一番人気でした。 <食材の産地> 鶏がら 青森 豚肉 熊本 ニンニク 香川 ショウガ 高知 人参 徳島 タマネギ 佐賀 セロリ 静岡 キャベツ 兵庫 インゲン 長崎 キュウリ 宮崎 ピーマン 高知 今日の給食 5月19日かぶとキュウリの変わり漬け 豚汁 <食材の産地> 豚肉 岩手 柴波 いわし フランス ショウガ 高知 かぶ 千葉 キュウリ 宮崎 シメジ 長野 人参 徳島 大根 千葉 ゴボウ 青森 ネギ 千葉 わんぱく相撲で最多参加者賞本校は、参加した子どもたちのおかげで、最多参加者賞をいただきました。 小・中連携分科会あさがお( 一年生)大きくなる様子を話す姿も微笑ましいですね。 たくさんの花を咲かせることでしょう。 向原のシンボル桐今日の給食 5月14日南瓜ポタージュスープ ゴボウサラダ <食材の産地> とりにく 鳥取 鶏ガラ 青森 ピーマン 高知 タマネギ 佐賀 かぼちゃ ニュージーランド しょうが 高知 人参 徳島 ゴボウ 青森 インゲン 長崎 今日の給食 5月15日塩昆布ごはん ワカサギのからあげ じゃがいもだんごスープ 今年もお誕生日給食がはじまりました。 今日は四月生まれのみなさんの 誕生日をお祝い。 手作りのデザートブッフェも さらに進化して登場です 今日は ミルクくず餅 目玉焼きゼリー 豆腐ドーナッツ お誕生日☆桃ケーキ でした <食材の産地> ワカサギ 北海道 たまご 千葉 小松菜 東京 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 シメジ 長野 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 白菜 熊本 大根 千葉 ショウガ 高知 長葱 茨城 岩井 今日の給食 5月30日サバのカレー揚げ 磯あえ じゃがいもの甘辛煮 一年生がグリンピースのさやむきをしました♪ 1時間目、一年生がグリンピースのさやむきをしました。 グリンピースの一生を学習した後は、 学校中のみんなの分をさやむきしました。 その後、 一年生のがんばりを見ていた調理員さんが 心を込めて調理しました。 おいしい豆ごはんができましたよ♪ <食材の産地> グリンピース 鹿児島 しょうが 高知 もやし 静岡 キャベツ 神奈川 じゃがいも 鹿児島 さば 青森 今日の給食 5月12日コーンサラダ ケークサレ ケーク サ・レは フランスの家庭料理です。 ケーキのようなお総菜、チーズ風味で、 野菜もたっぷり。 <食材の産地> 大根 千葉 銚子 人参 徳島 キュウリ 宮崎 タマネギ 佐賀 ブロッコリー 愛知 キャベツ 神奈川 卵 千葉 |
|