9/3(水)今日の給食![]() ![]() 今日は沖縄県の郷土料理です。緑のカーテンとして夏に栽培されることの多いゴーヤは、沖縄県から日本中へ広まった野菜です。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)、ゴーヤ(群馬)、万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木) 豚肉(岩手)、たまご(栃木)、もずく(沖縄)、コーン(北海道) 3年英語 絵日記「夏の思い出」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放課後のようす(9月2日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ●体育館では、バスケット部が三中と合同練習をしていました。やはり運動部は人数が多くなると活気がでます。総勢40人に近い人数です。三中、四中張り合いながら、技を磨き合っています。 9/2(火)今日の給食![]() ![]() 今日の小松菜となすは、西東京市にある田倉農園さんに届けていただいたものです。田倉農園さんでは、秋冬野菜の作付けを7月から行っているそうです。天候の影響で思うようにいかず、とても苦労したそうです。 ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏肉(北海道)、豚肉(岩手) しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ネギ(青森) にんじん(北海道)、えのき茸(長野)、セロリ(長野)、パセリ(長野) 先生紹介と9月1日のようす![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ●1時間目、道徳の授業を見てまわりました。2年生「1冊のノート」。物忘れが激しくなり、失敗ばかりで孫にまで怒られるようになったおばあちゃんの日記。担任の先生の朗読に目頭が熱くなりました。 ●防災の日の今日、集団下校訓練を実施しました。 9/1(月)今日の給食![]() ![]() 9月の給食だよりで紹介しましたが、中学生は鉄分が一番必要になる年齢です。今日の献立の中では、大豆製品の豆腐を使った『豆腐の真砂揚げ』、小松菜を使った『のり和え』に多く鉄分が含まれています。果物も食べると吸収されやすくなります。 ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏肉(青森)、、にんじん(北海道) 長ネギ(青森)、長芋(青森)、小松菜(埼玉)、梨(新潟)、もやし(栃木) ひじき(長崎)、うめぼし(紀州)、えび(マレーシア) |
|