教育委員会表彰式1月30日 給食室より<今日の給食の食材> 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 青梗菜・・・静岡県 みかん・・・愛媛県 ゆでたけのこ・・・熊本県 くきわかめ・・・鳴門海峡 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 1月29日 給食室より今日は、5年1組のリクエスト給食でした。 ゆずはちみつゼリーは、初献立でした。ほんのりゆずの香りがしました。ぷるぷるした食感が喜ばれました。 <今日の給食の食材> ゆでたけのこ・・・熊本県 卵・・・秋田県 人参、ほうれん草・・・千葉県 玉葱・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 キャベツ・・・愛知県 ゆず・・・高知県 豚肉・・・鹿児島県 黄桃缶・・・ギリシャ 1月28日 給食室よりマカロニのクリーム煮は、昭和50年代の給食でよく出ていました。給食調理さんも小学校の時によく食べていたと話していました。「あの時の味!!」と愛情込めて作ってくれました。小さいころに食べていた味は大人になっても忘れないものです。 <今日の給食の食材>」 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 ブロッコリー・・・香川県 ベーコン・・・デンマーク 1月27日 給食室より今日は、白身魚(メルルーサ)のフライでした。子どもたちにには食べやすかったようで 「このお魚おいしい。」と講評でした。 みそ汁は、日本を代表するお料理のひとつです。月に2〜3回は献立に入れています。みそ汁のおかわりに並んでいる姿をみるとうれしくなります。 <今日の給食の食材> 大根・・・神奈川県 キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 卵・・・秋田県 メルルーサ・・・ニュージーランド 1月26日 給食室より1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。学校給食の始まりは、おにいぎりと焼き鮭、漬物であったことを校内放送で伝えました。現在は栄養のバランスを考え、たくさんの食材を使って給食をつくっていること、それはみんなに健康に育ってほしいという願いが込められていることを伝えました。今週は、食べ物に感謝の気持ちをもってほしいことも伝えました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・鹿児島県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 鮭・・・チリ 八雲保育園のおともだちからのプレゼント
先日の宮前小にて交流した、八雲保育園のおともだちが素敵なプレゼントを持ってきてくれました!
教室や校庭で楽しく遊んだ様子がたくさん描いてありました。6年生もこれが自分かな?と絵を見ながらにこにこ笑顔になりました。次は6年生が八雲保育園へお店屋さんごっこに行きます!また会える日が楽しみです。 1月23日 給食室より大豆ごはんはもち米入れました。もちもちとして大豆の甘さともち米の甘さが感じられました。 じゃが芋の甘煮は「いいにおいがする。」「みたらし団子のにおいに似ている。」と給食を楽しみにしている姿が見られました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 絹さや・・・鹿児島県 小松菜・・・埼玉県 みかん・・・和歌山県 だいこん・・・世田谷区 じゃが芋・・・北海道 鶏肉・・・徳島県 卵・・・青森県 4年生 目黒美術館へ同じ学校の作品はもちろん、他の学校の作品(図工と書写)も鑑賞しました。 子どもたちの感想からは、工夫しているところや自分もやってみたいというところに しっかり着目して鑑賞できたことが伝わってきました。 1月22日 給食室より今日は長崎県の郷土料理の長崎ちゃんぽんでした。「ちゃんぽん」とは、いろいろなものを混ぜること、またはまぜあわせる意味です。スープは豚骨でとりました。いか、えびの味もよくスープにでていました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 いか、にんにく・・・青森県 わかめ・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・広島県 茹でたけのこ・・・九州地方 生姜・・・愛知県 人参、長ねぎ・・・千葉県 白菜、きゅうり・・・群馬県 みかん・・・和歌山 えび・・・ベトナム 1月21日(水) 給食室より今日は、緑黄色野菜をたっぷり使った南瓜のシチューでした。南瓜の甘みがありました。 <今日の給食の食材> 玉葱、じゃがいも・・・北海道 人参・・・千葉県 南瓜・・・熊本県 ブロッコリー・・・香川県 水菜・・・群馬県 大根・・・静岡県 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 1月20日 給食室より今日は、みやっこ給食でした。各班たのしそうに給食を食べていました。 <今日の給食の食材> 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 りんご・・・青森県 みかん・・・和歌山県 白菜・・・東京都 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 ホールトマト・・・イタリア 1月19日 給食室より今日は19日食育の日で和食献立でした。鯖のネギみそだれ焼きには、粉チーズをかけて焼きました。コクがでてとても好評でした。 <今日の給食の食材> 鯖・・・三重県 長ねぎ・・・千葉県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 生わかめ・・・北海道 社会科見学
楽しみにしていた社会科見学に出かけました。
国会(衆議院)の見学、パナソニックリスーピアでの体験学習、東京証券取引所の3か所を見学しました。 テレビのニュースで見たことのある国会や東証アローズは、実際に自分の目で見ることができた感動を味わいました。 お台場は豊洲あたりの開発地をバスの中から見ながら、東京オリンピックが開催される頃は、もっと変化しそうな東京に、わくわくしました。 書き初め展
19日(月)〜30日(金)までイベントスペースで「校内書き初め展」を開催します。
1・2年生は硬筆作品、3年生以上は毛筆作品の展示です。 書き初め大会では、どの児童もお手本をよく見て、一画ずつ丁寧に書きあげました。 ぜひ、ご覧ください。 六年生社会科見学
東京証券取引所の見学です。
1月16日 給食室より今日は、朝からパン生地をつくりました。気温が低いせいかなかなか生地が膨らまず悪戦苦闘しましたが、予定通りつくることができました。 カレールウはじゃが芋をすってつくりました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 玉葱、じゃがいも・・・北海道 セロリ、パセリ・・・静岡県 きゃべつ・・・愛知県 みかん・・・和歌山県 六年生社会科見学
早めの昼食です。その後にガイダンスと見学です。
六年生社会科見学
国会議事堂見学終了しました。記念写真一組。
六年生社会科見学
国会議事堂見学終了しました。記念写真二組。
|
|