5年図工 「目黒区美術館ギャラリーツアー」

 5年生は目黒区美術館に「マルク・シャガール展 ー版画の奇跡 無限大の色彩」をみにいきました。
 「色彩の魔術師とよばれているシャガールさんの作品はとても神秘的でした。白黒の版画は二色とは思えないぐらい工夫をしていました。うすめたり空白を使っていたりしていました。」「ぼくがマルク・シャガールさんの作品を見て感じたことは、版画なのにもかかわらず、色がきれいだったことです。おどろきました。それから彫刻を細くあらくすると、あわてている様子が表現されるのがすごいと感じました。」など、さまざまなことを感じとることができました。
 学校に帰ってきてから、色を重ねる、ということを意識しながらカラーインクですきなものを描きました。
 上:「カラフルな魚」 去年、深海魚として発見された、カラフルな魚。まだちゃんとした名前はわからない。
 中:「ふしぎな空間」 ある日、空からふしぎなものがふってきました。
 下:「ウシ」 ウシがいました。旅してます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

田植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビオトープの一角の水田で、5年生が田植えをしました。今年度は、目黒区との交流のある角田農協の方の指導で、田植え体験ができました。
全校で、稲穂が実り稲刈りまで稲の成長を見守ります。

今日の給食 5月23日

画像1 画像1
えびクリームライス
アスパラサラダ
メロン

<食材の産地>
鶏肉 青森
鶏ガラ 北海道
アンデスメロン 熊本
むきえび タイ
人参 徳島
タマネギ 兵庫
ショウガ 高知
アスパラガス 北海道
パプリカ 愛知
キャベツ 愛知
キュウリ 宮崎
 

今日の給食 5月22日

画像1 画像1
リンゴジャムサンド
豆腐のラザニア
野菜スープ


豆腐のラザニア
豆腐の苦手な一年生にも
好評でした。
副校長先生も
この笑顔、です。

鶏肉 青森
豚肉 岩手 柴波
にんにく 青森
キャベツ 東京
セロリ 愛知
タマネギ 兵庫
人参 徳島
ショウガ 高知
じゃがいも 長崎

今日の給食 5月 21日

画像1 画像1
キムパブ
韓国風雑煮 
フルーツゼリー

<食材の産地>

とりがら 北海道
鶏肉 青森
豚肉 岩手
白菜 茨城
小松菜 埼玉
大根 千葉
たまご 千葉
にんじん 徳島
しょうが 高知
キュウリ 宮崎

今日の給食 5月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
豚丼 
けんちん汁
抹茶小豆だんご


5月のお誕生日給食♪

今日は 
5月生まれのお誕生日給食でした。

今年度から3〜4種類のデザートを、季節に応じて種類を変えながら提供しています。
お誕生日ホールケーキも登場♪
今日もみんな幸せ一杯の笑顔で、平らげていきました。

新メニューの豚丼。
本場のものよりぐっと野菜を増量し
さっぱり仕上げ。
お肉には塩麹を揉み込んで
おいしさアップ!


<食材の産地>
豚肉 岩手 柴波
たまご 千葉
たまねぎ 兵庫
ニンニク 青森
キャベツ 愛知
ゴボウ 青森
人参 徳島
大根 千葉
ネギ 千葉

今日の給食 5月16日

画像1 画像1
えらべるパン♪

今日の給食はえらべるパンが主食です。
あげパン、ホットドッグ、ピザトーストの中から
好きなパンをえらべます。

あげパンが一番人気でした。

<食材の産地>
鶏がら 青森
豚肉 熊本
ニンニク 香川
ショウガ 高知
人参 徳島
タマネギ 佐賀
セロリ 静岡
キャベツ 兵庫
インゲン 長崎
キュウリ 宮崎
ピーマン 高知

今日の給食 5月19日

画像1 画像1
いわしのかばやき丼
かぶとキュウリの変わり漬け
豚汁

<食材の産地>

豚肉 岩手 柴波
いわし フランス
ショウガ 高知
かぶ 千葉
キュウリ 宮崎
シメジ 長野
人参 徳島
大根 千葉
ゴボウ 青森
ネギ 千葉

わんぱく相撲で最多参加者賞

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
17日、目黒区わんぱく相撲大会が盛会に実施されました。勝った喜び、負けた悔しさ、精一杯戦った満足感等、様々な思いが交錯した中央体育館での一日でした。
本校は、参加した子どもたちのおかげで、最多参加者賞をいただきました。

小・中連携分科会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3校の教員が分科会に分かれ、今年度の研究授業の分担や研究発表に向けて見通しをもつための話し合いを行いました。(5月12日)

あさがお( 一年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
芽が出て日ごとに大きくなるあさがお。毎日、「おはようございます」のあいさつとともに水やりをしています。
大きくなる様子を話す姿も微笑ましいですね。
たくさんの花を咲かせることでしょう。

向原のシンボル桐

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も、たくさんの薄紫の花が、子どもたちを見守ってくれました。創立85周年を祝ってくれているようです。

今日の給食 5月14日

画像1 画像1
カレーピラフ
南瓜ポタージュスープ
ゴボウサラダ

<食材の産地>
とりにく 鳥取
鶏ガラ 青森
ピーマン 高知
タマネギ 佐賀
かぼちゃ ニュージーランド
しょうが 高知
人参 徳島
ゴボウ 青森
インゲン 長崎

今日の給食 5月15日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お誕生日給食♪

塩昆布ごはん
ワカサギのからあげ
じゃがいもだんごスープ

今年もお誕生日給食がはじまりました。

今日は四月生まれのみなさんの
誕生日をお祝い。

手作りのデザートブッフェも
さらに進化して登場です

今日は
ミルクくず餅
目玉焼きゼリー
豆腐ドーナッツ
お誕生日☆桃ケーキ

でした

<食材の産地>

ワカサギ 北海道
たまご 千葉
小松菜 東京
鶏肉 鳥取
鶏ガラ 青森
シメジ 長野
人参 徳島
じゃがいも 鹿児島
白菜 熊本
大根 千葉
ショウガ 高知
長葱 茨城 岩井

今日の給食 5月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
グリンピースごはん
サバのカレー揚げ
磯あえ
じゃがいもの甘辛煮

一年生がグリンピースのさやむきをしました♪

1時間目、一年生がグリンピースのさやむきをしました。
グリンピースの一生を学習した後は、
学校中のみんなの分をさやむきしました。

その後、
一年生のがんばりを見ていた調理員さんが
心を込めて調理しました。

おいしい豆ごはんができましたよ♪

<食材の産地>
グリンピース 鹿児島
しょうが 高知
もやし 静岡
キャベツ 神奈川
じゃがいも 鹿児島
さば 青森

今日の給食 5月12日

画像1 画像1
ツナとおろしのスパゲティ
コーンサラダ
ケークサレ


ケーク サ・レは
フランスの家庭料理です。
ケーキのようなお総菜、チーズ風味で、
野菜もたっぷり。



<食材の産地>
大根 千葉 銚子
人参 徳島
キュウリ 宮崎
タマネギ 佐賀
ブロッコリー 愛知
キャベツ 神奈川
卵 千葉

今日の給食 5月9日

画像1 画像1
小松菜入り麦ごはん
切り干し大根の卵焼き
うめサラダ
みそ汁

天気も良く気温も上がってきました。
さっぱりとしたうめサラダが、
ひときわおいしく感じる季節です。

<食材の産地>
鶏肉 宮崎
ちりめんじゃこ 鹿児島
切り干し大根 宮崎
たまご 千葉
小松菜 埼玉
長葱 埼玉
白菜 茨城
人参 徳島
もやし 神奈川
エノキ 新潟
長葱 埼玉

目黒美術館・ギャラリーツアー( 5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
シャガールの版画絵に見入りました。細かい技にも気がつく五年生の確かな眼に感心しました。

小・中連携全体会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月28日。今年度初めて、3校の先生方が集まり、講師の先生の話を聞いたり、各教科分科会を開いたり、充実した時間をもちました。1月の研究発表会に向けて頑張ります。

五月晴れ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
春のビオトープ。様々な花が咲き、生命力がみなぎっています。
子どもたちの健やかな成長を願い、鯉のぼりも元気よく泳いでいます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文