今日の給食 10月30日今月はオーブン料理をセレクト グラタン 豆腐のラザニア ベイクドポテトから すきなものをえらびました。 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 セロリ 長野 ニンニク 青森 しょうが 高知 ホウレンソウ 北海道 ジャガイモ 北海道 キャベツ 神奈川 パセリ 長野 りんご 青森 豚肉 千葉 鶏肉 宮崎 おすすめの本紹介今日の給食 10月29日塩肉じゃが 豆腐のみそ汁 さんまは塩焼きにしても煮てもおいしいですが、 子どもたちに人気なのは やはりこの蒲焼き! 特に腹の部分がカリカリに揚がったところに、 自家製のたれがしみこむと・・・絶品、向原小の秋の味覚です。 <食材の産地> 豚肉 青森 ショウガ 高知 ジャガイモ 北海道 ニンジン 北海道 タマネギ 北海道 長ネギ 新潟 さんま 北海道 今日の給食 10月28日お誕生日給食で感じるのは 生まれ月によってずいぶんと雰囲気が違うな〜ということです。 10月生まれの皆さんは とても落ち着いてしっとりした雰囲気。 自己紹介にも名前の由来の話が多く、 充実していました。 おなじみの抽選会も盛り上がり、 楽しい会となりました。 <食材の産地> 鶏肉 宮崎 ピーマン 岩手 ニンジン 北海道 たまねぎ 北海道 シメジ 長野 ジャガイモ 北海道 キャベツ 神奈川 ショウガ 高知 たまご 千葉 サツマイモ 千葉 柿 和歌山 ミカン 福岡 <> 今日の給食 10月27日いかの松かさやき ごま和え 豚汁 <食材の産地> いか 青森 豚肉 青森 しょうが 高知 ホウレンソウ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 神奈川 シメジ 長野 白菜 長野 にんじん 北海道 大根 千葉 ゴボウ 青森 長ネギ 新潟 今日の給食 10月24日
ターメリックライス
タンドリーチキン サラダ トマトとシーフードのスープ <食材の産地> 鶏肉 鳥取 宮崎 しょうが 高知 ニンニク 青森 キャベツ 岩手 キュウリ 青森 赤ピーマン ニュージーランド タマネギ 北海道 ニンジン 北海道 セロリ 長野 えび マレーシア やりいか インド 鮭 北海道 ほたて 北海道 鶏ガラ 青森 後期委員会紹介今日の給食 10月23日
<食材の産地>
鶏ガラ 青森 じゃがいも 北海道 じょうが 高知 ピーマン 岩手 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 シメジ 長野 キャベツ 岩手 きゅうり 青森 ミニトマト 北海道 えび タイ 今日の給食 10月22日通常の給食のほかに、 給食で人気の手作りデザートを集めたミニブッフェも用意し、 大変ご好評をいただきました。 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 保護者の方々の、食に対する思いをいろいろとお聞きすることができ、 とても楽しかったです。 ビビンバ 韓国風わかめスープ 紅玉林檎のやきリンゴ <食材の産地> りんご 長野 卵 千葉 ニンニク 青森 ショウガ 高知 長ネギ 青森 もやし 長野 小松菜 東京 白菜 長野 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 海ホタルを出発鴨川シーワールドを出発楽しかった興津を後に、お土産話をいっぱいかかえて東京に戻ります。 鴨川シーワールド今日は、昼間の様子をじっくり班行動で見学しました。 朝食、閉園式第三日目。朝会二日目のおまけ明日の鴨川シーワールドがたのしみな子どもたちです。 明日は、お土産話をいっぱいもって帰ります。 レクリエーションソーラン節も曲がかかると体が動き、息もぴったりの女子。力強さがありました。最後に、指導員さんたちの素晴らしいパフォーマンスに大拍手でした。どんなパフォーマンスだったかは、お子さんに聞いてください。汗をかいた今、お風呂に入っています。 わら細工たくさんの生き物自然体験の醍醐味です。 二日目朝会、朝食、今、出発の準備中です。五分前行動。そろそろ、玄関に集合します。 追伸、興津海岸明日も、大山千枚田での自然体験がおもいっきりできますように! |
|