就寝準備
【今日のできごと】 2014-12-08 20:56 up!
星の観察
【今日のできごと】 2014-12-08 20:47 up!
夕食です
いよいよ1日目の夕食です。たくさん歩いたのでお腹ペコペコです。しっかり食べて明日に備えたいと思います。
【今日のできごと】 2014-12-08 18:14 up!
学園にて
【今日のできごと】 2014-12-08 16:29 up!
開園式
学園に到着しました。みんな元気に歩き通しました。宿舎での生活が始まります。
【今日のできごと】 2014-12-08 14:39 up!
12月8日 マーボー豆腐丼 大根とわかめのスープ ごまだんご 牛乳
今日は中華料理特集です。マーボー豆腐は食べやすいように、味噌ベースの味付けで、低学年と高学年で辛さを分けて作っています。スープは、鶏がらスープに大根、にんじん、わかめ、しめじを入れたさっぱり味のスープです。ごまだんごは、白玉粉と上新粉を合わせて作った生地に、ゴマ味のあんこを包んで作りました。ふつうは油で揚げて作りますが、給食ではゆでてからゴマをまぶしてオーブンで焼いてるのでヘルシーです。焼きすぎてしまったのか、あんこが生地から飛び出てしまい、見た目が悪くなってしまったものもあったのが残念でした。
今日は2年1組がランチルームに来てくれました。元気のよいクラスで、いつも残さず食べてくれます。今日もおかわりのじゃんけんで盛り上がり、お休みの子が3人いましたが、その分も残さず食べてくれていました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・ほうれんそう・・・東京
・鶏肉・・・岩手
・長ネギ 小松菜・・・東京(八王子)
・さつまいも・・・鹿児島
・イカ・・・青森
・みかん・・・愛媛
【今日の給食】 2014-12-08 13:59 up!
地層が見えます
地層が良く見える海岸に出ました。みんなで観察します。
【今日のできごと】 2014-12-08 13:44 up!
守谷海岸にて
貝を拾ったり、波打ち際で遊んだり、穴を掘ったりしています。
いい天気で気持ちがいいです。
【今日のできごと】 2014-12-08 13:39 up!
守谷海岸で貝拾い
ハイキングも終盤です。砂浜で貝拾いをして明日の工作に利用します。
【今日のできごと】 2014-12-08 13:09 up!
砂浜で
昼食も終わり、出発までの時間を砂浜で過ごしました。
【今日のできごと】 2014-12-08 12:18 up!
昼食です
昼食の場所に着きました。みんなおなかペコペコです。おいしく頂きます。
【今日のできごと】 2014-12-08 11:58 up!
一休み
見晴らしのよいところで一休みです。いい景色です。みんな元気です。
【今日のできごと】 2014-12-08 11:06 up!
海中公園到着
【今日のできごと】 2014-12-08 11:01 up!
鵜原に到着しました
バスは順調に進み、鵜原に着きました。これからハイキングです。
【今日のできごと】 2014-12-08 10:17 up!
4年生 バスの中
海ほたるをでて、海中公園に向かってます。
バスの中は、レク係によるクイズ大会で盛り上がっています。
【今日のできごと】 2014-12-08 09:12 up!
海ほたるに到着!
予定通りに海ほたるに到着しました。トイレを済ませて出発です。
【今日のできごと】 2014-12-08 08:56 up!
出発式
いよいよ4年生の興津宿泊体験学習が始まりました。元気に行って帰ってきたいと思います。
【今日のできごと】 2014-12-08 07:57 up!
12月5日 チキンライス グリーンサラダ スイートポテト 牛乳
今日は5年生が連合音楽会に出るため、スイートポテトに応援のメッセージを書きました。駒場の校章や音符マークなどをチョコペンで書いたのですが、子供たちもよても喜んでくれました。1年生では、バットのふたを開けると「わぁ!かわいい。これがいいなぁ・・。」のぞ込んでいました。チキンライスとグリーンサラダも子供たちが好きなメニューなので、どのクラスでも残さず食べてくれていました。
★8日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・埼玉
・玉ねぎ 小豆・・・北海道
・長ネギ・・・千葉
・ニラ・・・長崎
・だいこん・・・神奈川
・しめじ・・・新潟
・豚ひき肉・・・熊本
【今日の給食】 2014-12-05 13:20 up!
12月4日 さつまいもごはん みそ汁 ホキのもみじ焼き ごまあえ 牛乳
今日は子供たちの好きなさつまいもごはんでした。さむくなってきたからか、サツマイモの甘みが増してとてもおいしかったです。もみじ焼きは、真っ赤なもみじをイメージして作りました。にんじんをゆでてミキサーにかけ、白みそやマヨネーズと合わせてホキにのせてオーブンで焼きました。食べやすい白身なので、子供たちもよく食べてくれました。
今日は3年生が近隣の保育園児童といっしょに給食を食べる、交流給食でした。保育園の子供たちは「牛乳、このまま飲むの?」とビンで飲む牛乳は初めての様子でした。和食のメニューでしたが、保育園でも和食が多く食べなれているのか、よく食べてくれました。また、箸を上手にもって食べている様子に感心しました。来年度、駒場小学校に入学してくれるのが楽しみです。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉(山武)
・ピーマン・・・高知
・いんげん・・・山形
・さつまいも・・・千葉(多古町)
・キャベツ・・・東京(八王子)
・鶏肉・・・岩手
・きゅうり・・・宮崎
【今日の給食】 2014-12-04 14:06 up!
5年生がんばってね集会
12月5日(金)の午後、5年生が連合音楽会に出演します。
その前に、全校生に演奏を聴いてもらおうと朝の集会で演奏しました。
朝一の歌は、体が冷えていたのか少しうまくいかなかったところもありましたが、最後まで響きに気をつけ歌いました。
合奏は、非常に乗りが良く連音が楽しみになりました。
数人の先生方がわざわざ残ってくれて、
「フェスタよりここが良くなったよ。」
「とびきりの笑顔になれ!」
と5年生全員の前でエールを送ってくれました。愛されているなあと感じました。
演奏会では、力を出し切って欲しいです。
【今日のできごと】 2014-12-04 08:49 up!