今日の給食 8月 27日
冷やし中華
あげいものケチャップソース くだもの <食材の産地> なし 長野 たまご 千葉 しょうが 高知 にんじん 北海道 きゅうり 岩手 もやし 静岡 じゃがいも 北海道 今日の給食 8月28日恒例のお誕生日ケーキ チーズ春巻きなどのデザートブッフェで お祝いしました♪ 五目チャーハン わかめスープ あんにん豆腐 <食材の産地> にんじん 北海道 エリンギ 長野 たまねぎ 兵庫 小松菜 東京 長ネギ 青森 もやし 静岡 しょうが 高知 えび タイ たまご 千葉 鶏肉 鳥取 今日の給食 8月26日
ジューシー
人参しりしり もずくスープ 冷凍ミカン ジューシーは 沖縄の炊き込みご飯です。 海藻や豚肉が炊き込まれていて おいしく、体に良いのでおすすめです。 <食材の産地> 豚肉 熊本 ごぼう 群馬 人参 北海道 エリンギ 長野 長ネギ 青森 しょうが 高知 おくら 鹿児島 たまご 千葉 もずく 沖縄 今日の給食 8月25日コーンサラダ フルーツゼリー <食材の産地> 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 しょうが 高知 人参 北海道 たまねぎ 兵庫 セロリ 長野 ジャガイモ 北海道 キャベツ 岩手 きゅうり 青森 飼育委員会へちまの観察
へちまの実が日ごとに、大きくなっています。4年生が時間を見つけては観察に来ています。
へちま棚の横にある「おもだかの池」のおもだかに可憐な白い花が咲いています。向原小学校のシンボル「おもだか」の花、ぜひご覧ください。 稲の花
毎日暑い日々ですが、元気に過ごしていますか?
ビオトープの田んぼの稲が、たくさんの大きな稲穂をつけて生長しています。 保健・給食委員会図書委員会
本好きな子が増えるよう、図書だよりを発行したり読み聞かせをしたりしています。毎日20分休みには図書室で本の貸し出しもしています。
集会委員会代表委員会運動委員会
校庭の体育倉庫、体育館の体育倉庫、ランドセル広場の倉庫の整理整とんをしています。また、なわとびや持久走週間の時に下級生のお世話をしたり、コースの準備をしたりしています。
放送委員会料理手芸クラブ
今年度新しくできたクラブです。6月は家庭の味「肉じゃが」作りに挑戦し、その美味を堪能しました。ペンケース作りや豆腐作りも計画しています。
おもしろ実験クラブ
理科の授業ではできない「おもしろ科学実験」に取り組んでいます。今年度はスライム作り、べっこう飴作り、炭酸ガスの力で飛ぶロケット実験などを行っています。
球技クラブ
自分たちで決めたボールを使った運動やゲームに取り組んでいます。上級生が技術のアドバイスをしたり、チームを励ましたりして、楽しく活動しています。
卓球クラブ
5台の卓球台で、グループに分かれて打ち合いや簡単なゲームをしています。後期は、ダブルスなどにも挑戦する予定です。
パソコンクラブバスケットボールクラブ |
|