7月10日 給食室より今日は、世界の料理(ブラジル料理)でした。ポンデケージョに粉チーズを使いましたが、たくさんの子どもたちから「チーズの味がする。」「もちもちしていておいしい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> にんにく、卵・・・青森県 たまねぎ・・・兵庫県 パセリ・・・長野県 人参・・・千葉県 ホールコーン・・・北海道 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 7/10 2年算数「ひきさんのひっさん」
いろいろな筆算を見て、どこが間違っているのかを考えます。
どのように計算すると正しく筆算できるのかも考えました。 自分の言葉で分かりやすく説明することは、2年生にとって、とても難しいことですが、少しずつ力がついてきました。 7/10 1年ずこう「にじいろ かたつむり」
お気に入りの色をつかって、虹色のかたつむりをかいています。
どこに、かたつむりの目をかくのか、大きさはどうするのかなどをよく考えてかいています。 かたつむりのように、ゆっくりと手をうごかして作品をしあげます。 完成が楽しみです。 7/10 2年生活科「夏野菜をそだてよう」
6月22日に植えたミニトマトが大きく育っています。
5月に植えたサツマイモやミニトマトもぐんぐん大きくなり、ミニトマトは赤い実を実らせています。 いくつ収穫することができるか、楽しみです。 7月9日 給食室より今日はのりのつくだ煮が大人気でした。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 ほうれん草・・・岩手県 もやし・・・神奈川県 わかめ、干し貝柱・・・北海道 じゃが芋・・・長崎県 卵・・・青森県 7月8日 給食室より今日は、季節の食材を使った季節deランチでした。鰯は今が一番おいしく 先月より食べやすくじっくり煮ました。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 長ねぎ・・・埼玉県 いわし・・・三重県 梅干し・・・和歌山県 わかめ・・・北海道 7月7日 給食室より今日は、行事食でした。すましそうめん、七夕ゼリーは、色とりどりで大好評でした。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 人参、メロン・・・千葉県 ごぼう・・・宮崎県 れんこん・・・熊本県 きぬさや・・・岩手県 冬瓜・・・愛知県 生姜・・・高知県 さくらんぼ・・・山形県 おくら・・・鹿児島県 小松菜・・・埼玉県 あなご・・・ペルー 7月4日 給食室より今日は、八王子のトマト、ピーマン、なすを使ってラタトィユを作りました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・千葉県 セロリ、パセリ・・・長野県 バジル・・・愛知県 ズッキーニ・・・群馬県 トマト、なす、ピーマン・・・東京都 じゃが芋・・・長崎県 ベーコン・・・デンマーク 7/4 1・2年「水に慣れる運動遊び」
今年度、2回目のプールでの授業です。
動物の真似をしたり、バディと一緒にじゃんけん列車をしたりして、水に慣れる運動遊びをしました。 1年生も少しずつ水に顔をつけたり、もぐったりすることができるようになりました。 7月3日 給食室より今日は、旬の食材である枝豆をいれたチャーハンでした。色がとてもきれいでした。久しぶりにどのクラスもよく食べてくれてよかったです。 <今日の給食の食材> チャーシュー、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ゆでたけのこ・・・熊本県 卵・・・秋田県 人参・・・千葉県 枝豆・・・栃木県 生姜・・・愛知県 もやし・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 長ねぎ・・・千葉県 小玉スイカ・・・新潟県 7月2日 給食室より今日は6年2組のリクエスト献立でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 ほうれん草・・・栃木県 もやし・・・新潟県 7月1日 給食室より今日はみやっこ班給食でした。どの班も楽しそうに食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 じゃが芋・・・長崎県 6月30日 給食室より今日は、ランチルームで2年生がトウモロコシ皮むきと、空豆のさやむきをしてくれました。片付けもとても上手で関心しました。給食の時間に「こんなにおいしいとうもろこしは、私たちが一生懸命こころを込めてむいたからだよね。」と誇らしげに笑顔いっぱいで話してくれました。食育の大切さを実感しました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ、とうもろこし・・・千葉県 玉ねぎ・・佐賀県 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・新潟県 空豆・・・青森県 卵・・・秋田県 じゃが芋・・・長崎県 豚肉・・・鹿児島県 姿勢の授業(その2)
よつばいになって歩いたり、腕を大きく振って歩いたりして、その後に椅子に座って体の感覚を確かめました。
姿勢の授業
柔道整復師の柴先生をお迎えして、姿勢改善についての授業を行いました。
「姿勢」という言葉は「すがた・かたち」を「じゅんび」することであるということを教えていただきました。 6月27日 給食室より今日は、大豆もやしを使ったビビンバでした。ナムル、肉そぼろ、炒り卵を混ぜて食べるととてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 豆もやし・・・栃木県 ほうれん草、大根・・・北海道 人参・・・千葉県 小玉すいか・・・新潟県 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら、鶏肉・・・徳島県 三年生社会科見学
目黒歴史資料館で目黒区の歴史の勉強です。
三年生社会科見学
目黒区議会の説明を聞いています。とても大切な仕事です。
三年生社会科見学
目黒区役所で説明が始まりました。みんな静かに説明を聞いています。
6月26日 給食室より今日は、切干大根が入った玉子焼きでした。ジューシーな玉子焼きに仕上がり、「おいしい。」と感想がありうれしく思いました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 鶏ひき肉・・・徳島県 長ねぎ・・・茨城県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・群馬県 白菜・・・長野県 ほうれん草・・・埼玉県 |
|