☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

プール納め 2

 昨日の低学年・高学年に引き続き、今日は中学年のプール納めを行いました。昨日は涼しい中での授業でしたが、今日は気温も上がりプール日和で気持ちよさそうに泳いでいました。
今年最後の検定では、1人1人の目標に向かってがんばる姿が見られ、とても輝いていました。
また来年まで、、、。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日 鶏南蛮うどん 野菜の梅ゴマダレ 月見団子 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はお月見なので、きな粉味の月見団子を作りました。大きめのお団子で、低学年は2個、高学年は3個ずつだったので食べごたえがありました。今日は6年2組がランチルームに来てくれました。図工の後だったので来るのが遅くなりましたが、さすが6年生、準備も片づけも食べるのも早く、よく食べてくれました。「おもちおいしい!」「牛乳とよく合うね。」と喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん 大豆・・・北海道
・ごぼう 長ネギ・・・青森
・菊花・・・山形
・いんげん なし・・・長野
・鮭・・・チリ
・豚肉・・・熊本
・小松菜・・・東京

9月5日 ガーリックトースト トマトシチュー フルーツジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの好きなガーリックトーストでした。休み時間の時から「今日は全部好きなメニューなんだ!」とうれしそうに報告してくれる子もいました。トマトシチューには鶏肉とヤリイカを入れました。ガーリックトーストといっしょに食べてもおいしいので、パンを付けて食べている子もいました。今日はいつも残りが多いクラスでも、ほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん たまねぎ・・・北海道
・鶏肉 キャベツ・・・岩手
・長ネギ・・・青森
・小松菜・・・東京
・きゅうり・・・青森か岩手
・梅干し・・・和歌山

プール納め

 今日の水泳の授業で、5・6年生と1・2年生はプール納めとなりました。それぞれの目標に向かって努力している姿がとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日 冷汁 肉じゃが 巨峰 牛乳

 今日は宮崎県の郷土料理の冷汁を作りました。アジを焼いてほぐしたものと、きゅうり、ゴマがたっぷり入った冷たい味噌汁をごはんにかけていただきました。臭みが出ないように、しそとショウガを入れました。あっさりとしてとてもおいしかったのですが、子供たちには「味噌汁にきゅうり」「冷たい味噌汁」「味噌汁に魚」という組み合わせが慣れていないためか、たくさん残ってしまい残念でした。思ったより涼しかったのも影響しているかもしれません。肉じゃがは好きな子が多いので、大人気でよく食べてくれました。
 また、今日からランチルームが始まりました。今日は6年1組です。6年生なので準備も早く、片付けもしっかりしていってくれました。
*今日は写真がとれていませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ セロリ・・・長野
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん じゃがいも・・・北海道
・鶏肉・・・徳島
・レモン・・・長崎

9月3日 枝豆チャーハン ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は枝豆をたっぷりつかった枝豆チャーハンでした。チャーハンをぱらぱらにおいしく作るのは難しいですが、強火で一気にいためることでおいしくできます。給食は大量なのでぱらぱらに仕上げるのは難しいですが、チーフががんばって炒めてくれました。ワンタンスープはどのクラスでも人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・きゅうり・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・しそ・・・愛知
・じゃがいも にんじん 枝豆・・・北海道
・巨峰・・・山梨
・アジ・・・ニュージーランド
・豚肉・・・熊本

9月2日 ナスミートソーススパゲッティ グリーンサラダ ドライプルーン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のナスをたっぷりつかってミートソースを作りました。ナスはオイルでマリネして、オーブンで焼きました。じっくり煮込んだので、ソースに甘みがあっておいしかったです。グリーンサラダは、いんげんをアスパラに変更して作りました。酸っぱめのドレッシングがさっぱりしていました。ドライプルーンは、今年度初めて出しました。1年生の中には初めて食べる子もいて、「食べられない・・。」と減らす子がたくさんいました。でも、「甘くておいしいから一口食べてみよう。」というと、食べてから「これ、おいしいじゃん!」と食べてくれました。次回はきっと減らさずに食べることができるでしょう。これからも、給食でいろいろな食べものを出していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 枝豆・・・北海道
・長ネギ・・・青森
・ニラ・・・山形
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・もやし・・・神奈川

9月1日 アジのかば焼き丼 豚汁 なし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はアジを油であげて甘辛いたれに絡めたかば焼きをご飯にのせました。彩と風味を考えて、かば焼きに青海苔を散らしました。小さな骨は食べることができるようにじっくりあげましたが、中骨はかたくて食べることができなそうだったので、子供たちに伝えると、1年生はとても慎重に骨を探していました。やはり、骨のある魚は苦手という子が多いようです。くだもののなしは、さっぱりとして今日のメニューにピッタリでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・北海道
・セロリ パセリ・・・長野
・キャベツ・・・群馬
・きゅうり・・・宮崎
・豚肉・・・千葉
・アスパラ・・・山形 秋田
・ドライプルーン・・・アメリカ

*グリーンサラダのいんげんは、都合によりアスパラに変更します。

お弁当で昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
博物館見学の後は広い芝生の上で昼食です。

山梨県立博物館

画像1 画像1
画像2 画像2
最終日のメイン山梨県立博物館に到着しました。しっかり見学します。

閉園式

画像1 画像1
楽しかった学園での生活も今日で終わりです。学園の方から励ましの言葉を頂きました。

4日目の朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
4日目の朝食です。学園での最後の朝食となりました。しっかり食べて今日一日のエネルギーに変えていきます。

4日目の朝会

画像1 画像1
いよいよ最後の朝会となりました。体調をひどく崩す子どももなく、元気に帰ることができそうです。

3日目の夕食です

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ宿泊体験学習最後の夕食となりました。昼食から時間が経ったのでお腹ペコペコです。

自由時間

画像1 画像1
画像2 画像2
宿舎に戻って自由時間を楽しみました。とても涼しいので気持ちよく体を動かすことができます。

お土産を買いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美し森の売店でお土産を買いました。みんな真剣な顔で選んでいました。

8月29日 タンドリーチキンバーガー 豆乳コーンクリームスープ 巨峰 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はタンドリーチキンとキャベツをパンにはさんだタンドリーチキンバーガーでした。ヨーグルトの入ったカレー味のたれに付け込んだので、お肉が柔らかくおいしかったです。スープは豆乳を使っていますが、言われなければわからないくらいクリーミーでおいしく、あっさりとしています。果物は旬の巨峰で、子供たちは喜んでいましたが、皮がむきづらくて食べにくそうでした。

★9月1日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんじん 大根 じゃがいも 長ネギ・・・北海道
・ごぼう・・・群馬
・なし・・・新潟
・豚肉・・・千葉
・アジ・・・タイ

美し森

画像1 画像1
画像2 画像2
美し森に到着しました。美しい景色を楽しみました。

農場体験開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広い農場でタマネギを収穫しています。

月光原小学校とお別れ

画像1 画像1
2泊3日一緒だった月光原小学校とお別れです。お別れの会をしました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果