☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

明大前で乗り換え

画像1 画像1
乗り換えもスムーズにいきました。2年生が頑張ってくれています。

駒場東大前に到着

画像1 画像1
駅に到着しました。みんなしっかり並んで待ちます。

遠足に出発

画像1 画像1
遠足日和のよい天気です。みんな揃ってさあ出発!

気仙沼市立大島小学校との音楽集会交流

9月24日(水)音楽集会がありました。今回の音楽集会は、交流している気仙沼市立大島小学校の子供たちとインターネットを使い、歌を披露しました。
大島小学校の皆さんは、NHKみんなのうたに「アスナロウの木」を歌って出演しています。
駒場小学校の子供たちもぜひ歌いたいと練習して、この日を迎えました。

向こうから笑顔や拍手をもらうことができ、とてもうれしく思いました。
もっともっと交流を深めていきたいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夢掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館に向かう廊下に、子供たちが書いた夢掲示板ができました。
80周年を迎え、自分のことを見つめ、その夢に向かってがんばろうという気持ちが表れています。
ぜひご覧ください。








9月25日 ごはん さつま汁 イカの香味焼き ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食の献立でした。さつま汁には、ごぼうや大根、にんじん、サツマイモなど、野菜がたっぷり入っています。イカの香味焼きは、にんにく・長ネギ・しょうが・みそなどを合わせたタレを漬けこんで、オーブンで焼きました。今日は白いごはんでしたが、しっかり目の味付けだったので、ごはんといっしょに食べるとちょうどよかったです。給食の時間に様子を見に行ったら、「家では、白いごはんだけでは食べないんだ。」「味つきのごはんがいい。」という子もいました。味覚の発達のためにも、白いごはんとおかずを口の中で合わせて食べる「口中調味」の経験もしてほしいと思っています。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも ブロッコリー・・・北海道
・かぶ・・・千葉(東圧)
・りんご・・・長野
・鶏肉・・・徳島

9月24日 けんちんうどん 磯香あえ セレクトおはぎ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はお彼岸にちなみおはぎを作りました。あんこときなことごまの3種類から好きな味を事前に選んでもらうセレクト給食にしました。子供たちは朝からとても楽しみにしていてくれたようです。あんこは給食室の手作りで「おすすめ」として伝えましたが、子供たちはきな粉が大好きなので、きな粉が一番人気でした。お休みの子がいたクラスでは、残ったおはぎのじゃんけんで子供たちは盛り上がっていました。けんちんうどんは、ゴボウや大根、里芋などの根菜がたっぷりで食べごたえがありました。磯香和えは江戸菜・にんじん・もやしをのりとしょうゆ・みりんで和えたものです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根・・・北海道
・ごぼう 長ネギ にんにく イカ・・・青森
・さつまいも・・・多古町
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・岩手岩手町
・鶏肉・・・徳島


9月20日 シーフードカレー 海藻サラダ プルーン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はエビとヤリイカを入れたシーフードカレーでした。玉ねぎをじっくりあめ色になるまで炒めているので、深みのある味わいでおいしいです。低学年と高学年用に辛さを分けて作っています。子供たちもよく食べてくれていました。果物は旬のプルーンでした。ドライプルーンは給食でも何度か登場していますが、生のプルーンは今の時期しか食べることができません。3年生以上は今まで給食で食べことがあるのでよく食べてくれていましたが、1.2年生では初めて食べるという子もたくさんいました。皮はそのまま食べられるのですが、初めてなので「ぶどうみたい。」と皮をむいている子もいました。

★24日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 小豆・・・北海道
・ごぼう 長ネギ・・・青森
・里芋 江戸菜・・・千葉(八街)
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京
・もやし・・・静岡
・鶏肉・・・徳島

9月19日 バイン・ミー フォー・ガー タピオカヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はベトナム料理特集でした。バインミーはベトナムのサンドウィッチで、フランスパンに肉と甘酢漬けの野菜をはさみます。今日はベーコンと鶏肉を炒めたもの(ナンプラーをつかいました)、大根・にんじん・きゅうりの甘酢漬けをはさみました。野菜の食感や甘酸っぱい味がおいしかったですが、見た目で食べる前に減らす子もいました。フォーガーは、フォー(お米の麺)の入った鶏肉のスープで、レモン汁を入れて作りました。やさしい味わいで、子供たちもよく食べてくれました。タピオカヨーグルトは、「なにこれ?」「タピオカ?食べたことある!」と子供たちも食べる前から興味津々でした。パインといっしょに食べるとおいしかったです。今日は4年2組がランチルームに来てくれました。9月のスポーツ健康手帳にある「食の豆知識」の話をしましたが、とてもよく聞いてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん 玉ねぎ じゃがいも 枝豆・・・北海道
・ヤリイカ・・・インド
・エビ・・・マレーシア
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・静岡
・プルーン・・・長野

9月18日 わかめごはん かわり五目豆 焼きシシャモ ゆで野菜のレモン醤油かけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「シシャモが食べたい!」という子供たちのリクエストから、シシャモにしました。頭としっぽが焦げやすいのですが、チーフが工夫をして焦げないように焼いてくれました。1年生では「シシャモ、大好き!」「シシャモ、おいしいね!」と食べてくれる子もたくさんいましたが、骨や頭をきれいに残す姿も見られ、シシャモを食べなれていないと感じました。かわり五目豆には、油で揚げたジャガイモや豚肉が入っているので、こっくりとしておいしいです。今日は昼休みに青空半活動があったため、食べる時間が短くなってしまったクラスもあり、たくさん残ってしまい残念でした。

★9月19日食材産地★
・大根 にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・山形
・レモン・・・愛媛
・鶏肉・・・岩手

代表委員会からのお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
9月10日の児童集会では、代表委員会からのお知らせがありました。
今年度80周年を迎えるにあたり、自分の夢をクラスでまとめ、夢掲示板として掲示することをお知らせしました。
わかりやすい、いい説明でした。







音楽の花束

画像1 画像1
画像2 画像2
9月8日に音楽の花束で、打楽器奏者の加藤先生が駒場小学校に来てくださいました。
夜、オーケストラ演奏会の本番がある中、とても楽しい演奏やお話、楽器体験ができました。一つの打楽器なのにいろんな鳴らし方があることに驚きました。
加藤先生ありがとうございました。










9月17日 豆腐とエビのチリソース丼 中華風サラダ なし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆腐をたっぷりつかったチリソースを作りました。エビはから揚げにしてチリソースに入れました。1年生では「これ、おいしい!」とたくさん食べてくれる子もいました。3年生では「ピーマン苦手だけど、食べられたよ!」と報告してくれる子もいました。中華風サラダは春雨をつかった中華風のさっぱりした味付けです。つるつるっと食べやすいので、残りも少なかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも にんじん 大豆・・・北海道
・ピーマン・・・青森
・キャベツ・・・岩手
・レモン・・・愛媛
・きゅうり・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・ししゃも・・・ノルウェー 北欧

9月16日 おにぎり みそ汁 塩鮭 つけもの 冷凍ミカン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はなつかしの給食メニューの日で、日本ではじめて給食が始まった明治22年の給食を再現しました。おにぎり、つけもの、鮭というシンプルなメニューでした。おにぎりの具はなく、塩味のみです。今日は食べやすいようにのりをつけました。見た目も同じようにと、三角ではなく丸いおにぎりにしてもらいました。全員分で900個ちかいおにぎりなので、調理師さんが一生懸命作ってくれました。子供たちは、「今日の給食、シンプルでいいね!」「さいこー!」とよく食べてくれました。うすい塩味のおにぎりでしたが、鮭がしょっぱかったので一緒に食べるとちょうどよかったです。冷凍ミカンは冷たすぎて食べにくかったですが、子供たちは喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく 長ネギ ピーマン・・・青森
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・北海道
・なし・・・新潟
・きゅうり・・・宮崎
・エビ・・・タイ

9月12日 チキンライス ポテトのフレンチサラダ ミニトマト 巨峰 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの好きなチキンライスでした。トマトピューレとバター、鶏がらスープを炊き込んで、炒めた鶏肉や玉ねぎなどの具を混ぜ合わせます。彩に緑と黄色のピーマンを散らしました。ポテトのフレンチサラダは、マヨネーズではなく、手作りのドレッシングであえているのでさっぱりしています。くだものの巨峰は種無しということもあり、食べやすかったようです。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。とても元気のよいクラスで、何度もおかわりをしてくれる子もいました。

★16日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん 鮭・・・北海道
・きゅうり・・・青森
・キャベツ・・・岩手か群馬
・冷凍ミカン・・・長崎

9月11日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 糸寒天のごま酢あえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のさばをみそ煮にしました。たっぷりのしょうがといっしょにじっくり煮たので、臭みもなく食べやすかったです。魚のメニューの中では人気があるので、よく食べてくれていました。糸寒天は八丈島でとれたもので、さっとゆでているのでサクサクとした食感でおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・岩手
・玉ねぎ にんじん じゃがいも ミニトマト・・・北海道
・ピーマン・・・青森
・黄ピーマン・・・韓国
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・広島
・巨峰・・・山梨

9月10日 豆乳フレンチトースト かぼちゃのカレーチャウダー トマトときゅうりのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの好きなフレンチトーストを豆乳で作りました。豆乳でもくさみもなく、牛乳で作るのと同じようにおいしいので、子供たちもよく食べてくれました。チャウダーには、旬のかぼちゃを入れました。カレーチャウダーでも、ホワイトルーにカレー粉を入れて作ったのでまろやかでほのかにピリッとしていました。トマトときゅうりのサラダはさっぱりとしておいしかったですが、トマトが苦手な子は食べにくそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・岩手
・しめじ きゅうり・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・静岡
・糸寒天・・・東京都八丈島
・さば・・・長崎

リサイクローズについて

画像1 画像1
月曜日の児童朝会の時、都立国際高校の生徒さんが来て、リサイクローズの話をしてくれました。
始まりは東日本大震災にさかのぼるそうですが、今では世界中の洋服に困っている子供たちを助けるために活動をしているそうです。
きちんと洗濯した、もう着ない洋服がありましたら、ぜひご協力ください。12月までやっています。







給食掲示板

画像1 画像1
9月の献立表と掲示板です。
みんなの大好きな「妖怪ウォッチ」も登場。
カミカミメニューも復活です。






9月9日 鮭菊寿司 呉汁 なし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は重陽の節句だったので、菊を使ったお寿司を作りました。食べやすいように鮭を焼いてほぐしたものを混ぜたので、彩がとてもきれいでした。口に入れるとほのかに菊の香りがしておいしく、子供たちもほとんど残さず食べてくれました。呉汁には、ゆでて反潰しにした大豆や豚肉、大根やゴボウなどの野菜がたっぷり入っていて、かみごたえもありました。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。とても元気なクラスで、先生の「じゃあ、おかわりしていいよ。」の言葉と同時に、ワゴンの前にはたくさんの子供たちが並んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 人参 かぼちゃ トマト・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎
・パセリ・・・長野
・ひよこ豆・・・アメリカ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果