生徒による学習評価(11月20日)結果はご家庭へフィードバックいたしますので、宜しくお願いします。 ○同時に、教師側も分かりやすい授業であるか、工夫した授業であるかどうか等の評価を受け、授業改善に活かして参ります。 ○落ち着いた授業態度はどの教科も安定しており、成績もだいぶ上がってきてはおりますが、意欲的・積極的な態度、教師と生徒と一緒に創り出す授業、についてはまだまだです。「学校でしかできない学び」を増やすため、慢心することなく、向上あるのみです。 ○3枚目の写真、3年生の英語は活気がありました。ALTの先生も嬉しそうです。 ○学校評価についても進めております。教師、生徒、保護者、地域からの4方向評価です。ご協力お願いいたします。 中P連代表者研修会(11月19日)講師は、目黒で行列のできる人気店として有名な「ラーメン二郎」店主の若林氏でした。繁盛店を継続する経営哲学やプロ根性、そして3年間のPTA会長さんとしてのご経験に裏打ちされた教育に関する所感をたくさん伺いました。 例えば、先生方と保護者とのコミュニケーションがもっと深まれば、学校批判も少なくなるでしょうし、保護者が若い先生を育てるというよき時代のよい伝統も甦るのではないか、若い先生に結果を求めすぎているのではないか、同窓会が活発になって学校を盛り上げると学校はもっと活気が出るのではないか、、、、、、等々です。示唆に富む内容でした。 お話の中に何回も登場する、「目黒にご恩返し、地域にご恩返し、縁の下の力持ち」というお言葉に、お人柄が感じられました。若林氏には、3中4中統合の推進委員会の際も、副委員長としてご尽力いただいております。併せてお礼申し上げます。 11/20(木)今日の給食今日の大根は、目黒区八雲にある栗山さんの畑で収穫された大根です。みなさんに目黒区で採れた大根を味わってほしいという栗山さんの思いと一緒に届けていただいた大根です。大きくて立派な大根でした。 青首大根(目黒区八雲 栗山 晴秋さんの畑より) 里芋・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんの畑より) 鶏手羽肉(鳥取・青森)、まいたけ(静岡)、にんじん(北海道) さやいんげん(山形)、しょうが(高知)、にんにく(青森) 11/19(水)今日の給食今日は、生地から手作りした給食室特製肉まんです。 しょうが(高知)、まいたけ(静岡)、にんじん(北海道) こまつな(埼玉)、たけのこ水煮(福岡)、長ネギ(新潟) 豚肉(三重)、鶏肉(宮崎)、たまご(栃木) 中間考査二日目(11月19日)
中間考査二日目の教科は、数学、英語、理科の3教科です
みんな真剣に問題に取り組んでいます 中間考査1日目(11月18日)頑張っています。 テスト中の生徒たちの疲れを癒してくれる生け花が 玄関に飾られています。 校庭の隅に咲いていた菊だそうです。 主事さんが見つけ、事務さんが生けて下さいました。 誰も気づかない所で、けなげに、しかも精一杯咲いている花に出会い、 勇気づけられます。 「人見るもよし、人見ざるもよし、我は咲くなり」 生徒会朝礼(11月17日)○表彰は、野球部3中4中合同チームの目黒区民大会準優勝と、演劇部の努力賞でした。 友達の頑張りを受けて、拍手を贈る生徒諸君の表情にも、元気と勇気が見えたような気がします。寒い朝でしたが、「少しも寒くないわ、、、♪」の表情でした。 ○明日から2日間、後期中間考査です。先生方も問題づくり、頑張っています。 油面小・わかたけ作品展わかたけ学級の力作がそろい、みんな大満足の表情です。 テーマは、「宇宙」です。無限の広がりを感じていただけたことでしょう。 11/17(月)今日の給食今日は、ごぼうとにんじん、ひき肉を油揚げで巻いた信田巻を作りました。信田は油揚げの別名です。油揚げは豆腐を揚げて作る、大豆製品の一つです。鉄分を豊富に含むので、しっかり食べてほしい食材です。 豚肉(三重)、鶏肉(宮崎)、たまご(栃木)、切干大根(宮崎) しょうが(高知)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森) 小松菜(埼玉)、じゃがいも(北海道)、長ネギ(新潟) 土曜補習教室
本日は、18日19日に行われる後期中間考査対策のための土曜補習教室です
国語・数学・英語科での実施です 各自がプリントや課題に取り組んでいます わからないことは積極的に先生に質問したり、生徒同士で教え合っています 11/14(金)今日の給食今日は、東京都で収穫された野菜をたっぷり使った給食です。葉付の大根は八王子市の菱山さんの畑から、里芋と小松菜は西東京市の田倉農園さんから来ました。 葉付大根(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 里芋・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) ちりめんじゃこ(淡路島)、鶏肉(宮崎)、しょうが(高知) 長ネギ(青森)、にんにく(青森)、柿(奈良)、たまご(栃木) 昼休みのひとコマ(11月13日)目黒区民大会準優勝の報告をと、ニコニコ顔でした。 記念撮影と、校長の万歳三唱の後、 廊下で副校長先生にご報告し、表彰をどの日程にするか考えていただきました。 その横では、1年生女子がALTの先生に英語の発音チェックをしていただいてました。 校庭では3年生の元気な声も。卒業アルバム用の集合写真撮影でしょう。 穏やかな小春日和、賑やかな昼休みでした。 (朗報)税の作文入選写真は、こぶし祭作品展示「美術部門」より、粘土の「手」です。 この手でつかんだ栄光というイメージで、使ってみました。 目黒区演劇祭 11月8日
目黒区演劇祭中学生の部が開催されました。今年は目黒区演劇連盟様のご高配で、パーシモンホールをお借りすることができました。
一流の演劇ホールで上演出来る嬉しさに、四中演劇部も熱演しました。こぶし祭で演じた「あーたん、ばーたん」、四中の今昔を題材にした作品です。 現中学生が夜の教室で、タイムスリップしてきた中学時代のお母さん、おばあちゃんと遭遇するという不思議なストーリーの中で、時代を超えた若者の悩み葛藤、そして生きることへの情熱を表しています。深いテーマを笑いあり涙あり、シリアスな場面ありと、とても見ごたえのある作品に仕上げていました。 内容よし、役作りよし、台詞よし、音響よし、照明よしの5つ星。 少ない部員でよく頑張りました。ご指導いただきました先生方に感謝いたします。 11/13(木)今日の給食今日は、旬の果物『洋ナシ』です。山形県産のラ・フランスで、甘い香りと独特の形が特徴です。収穫したばかりのラ・フランスは、実が固く食べても甘くないのですが、追熟することで、甘くなります。 キャベツ(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡) にんじん(千葉)、パセリ(長野)、ほうれんそう(東京)、きゅうり(宮崎) ラ・フランス(山形)、鮭(北海道)、マッシュルーム水煮(山形) 目黒区スピーチコンテスト(11月12日)審査員の津田塾大学高垣マユミ教授には、目黒区の中学英語のレベルの高さに驚きましたとの講評をいただきました。発音、態度は満点だらけだったとのこと。先生は内容で差をつけられたそうです。スピーチの良さは、聞き手の心にどう響くか、人の気持ちをどう揺さぶれるかであって、内容が肝心。ですから観点別の得点では、内容についての比率を多くしてはどうかとの助言もいただきました。 ご専門の学習意欲の視点では、このようなコンクールに挑戦するという外発的動機付けから、英語に自信がつき、使える英語が多くなり、英語が自分のものになっていき、内発的動機付けにつながっていく。そして、伸びていくということを教わりました。動機付けの最先端の研究だそうです。外発的動機付けと、内発的動機付けは、同一化するということです。 両方からの刺激づくり、しかけづくりを工夫して参りましょう。 11/12(水)今日の給食今週から、お米は政府備蓄米を使っています。政府備蓄米は、お米が不作で収穫量が極端に減ってしまったときなどの、不測の事態に備えて保存してあるお米のことです。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森)、さば(九州)、にんにく(青森)、しょうが(高知) 長ネギ(青森)、もやし(静岡)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道) ピーマン(高知) 目黒区外国語教育研究授業、文科省直山先生来校(11月11日)●保護者の皆様にも喜んでいただけることと存じます。子供たちの1教科での頑張りは、他教科にもきっと広がるはずです。波及効果に期待いたしましょう。目黒区の英語教育重点校に指定していただいた効果もしっかり出てきているようで、感無量です。 ●研究協議会の後には、新しい英語教育の動向も詳しくご講演いただきました。グローバル化に対応した英語教育、内容にふみこんだ言語活動の充実を意識して、重視していかなければなりません。 11/11(火)今日の給食今日は、西東京市にある田倉農園さんで収穫されたばかりのキャベツを使ったロールキャベツです。朝からキャベツを茹でて、一枚ずつ葉をむき、よく捏ねたひき肉を包んで、じっくり煮込んで作りました。 キャベツ(東京都西東京市 田倉農園さんより) かぶ(東京都八王子市 源原さんの畑より) ホールトマト缶(イタリア)、たまご(栃木)、大豆(北海道) みかん缶(九州)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ) 豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(宮崎)、じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 11/10(月)今日の給食今日は、宮城県の郷土料理です。油麩は、『麩』の一種です。麩は、小麦粉から作られる食材です。全国各地にたくさんの種類がある『麩』ですが、宮城県の油麩は、油で揚げて作るので、コクがあるのが特徴です。 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、油麩(宮城) 長ネギ(青森)、小松菜(東京)、ごぼう(青森) さといも(埼玉)、さやいんげん(山形)、たまご(栃木) 冷凍枝豆(北海道) |
|