マイ農園 始めました!
6年生は裏庭の畑を一人ずつ専用のスペースを使います。
今日は、自分の育てたい苗を持ってきて、植えました。 お天気はとてもよかったのですが、風が強くて、 苗が倒れないように支柱を立てたり、水をたっぷりやったりしました。 運動会の練習等で忙しい毎日ですが、責任をもってしっかり育てます。 5月8日 給食室より今日の人気献立は、ハニートーストでした。こんがり焼けた、程よい甘さのトーストがおいしかったようです。 <今日の給食の食材> ホールコーン・・・・北海道 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 長ねぎ、小松菜、きゅうり・・・埼玉県 大根・・・千葉県 生姜・・・愛知県 5月7日 給食室より今日は、行事食(端午の節句)でちまきを作りました。もち米に十分水を含ませてから、具と一緒に炒め、鶏がらスープを加え水分がなくなるまで炒め煮しました。竹の皮にもち米を入れて、25分くらい蒸しました。 蒸し時間も丁度よく、とてもおいしいちまきができました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 焼き豚、豚肉・・・鹿児島県 ゆでたけのこ・・・熊本、愛媛県 ホールコーン・・・北海道 人参・・・徳島県 長ねぎ、小松菜、きゅうり・・・埼玉県 大根・・・千葉県 生姜・・・愛知県 5月2日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 人参・・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 大根・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 ごぼう・・・青森県 ジューシー柑・・・えひめけん 田植え(5年)
宮前小学校恒例の5年生の田植えを4月30日に行いました。
雨は少し降っていましたが、お百姓さんにならって、雨にも負けず苗を植えました。 田んぼの泥の感触を味わいながら、楽しくできました。 世田谷・目黒農協の方々が、指導にきてくださいました。ありがとうございました。 これから、稲の生育を観察しながら、秋の収穫に向けて5年生の子どもたちがしっかり管理していきます。 4/30 1・2年 生活科「学校たんけん」
2年生が1年生に校内を案内しています。
どこにどのような教室があるのか、先生の名前、その教室ではどのような勉強をするのか等を教えながら、1・2年生がペアで学校たんけんをしています。 宮前小学校は、校舎のつくりがユニークなことでも有名です。 1年生のみなさんは、早くおぼえてくださいね。 5月1日 給食室より今日は、揚げ玉を小麦粉と卵でつくりました。うどんにコクがでて、とてもおいしかったです。 草団子は、ほうれん草を茹でてから、カッターにかけ白玉団子にまぜました。草色が、今の季節の新緑と同じように鮮やかでした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 ほうれん草・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 ゆでたけのこ・・・国産 卵・・・秋田県 十中校区あいさつ運動開始
今日から、十中地域一斉あいさつ運動が始まりました。
子どもたち、PTA、地域の方々が朝、交通の要所に立ってあいさつをします。 気持ちのよいあいさつから一日を始め、楽しく元気に過ごしたいものです。 ぜひ、ご協力ください。 |
|