6月11日 給食室より今日は、とうふとえびが入ったチリソースをごはんにかけて食べました。 今日も湿度が高く、食欲が落ちてしまうような天気ですが、酸味があったチリソースは人気がありました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 にんにく、大根・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 ピーマン、きゅうり・・・宮崎県 もやし・・・神奈川県 にら・・・山形県 人参・・・千葉県 六年生興津自然教室
雨が降り出したので、日程変更で、バスに向かいます。
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これから大福山登山始めます。
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2日め朝食です。
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2日め。ラジオ体操から始まりました。
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火おこし体験活動が始まりました。
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1日め夕食です。
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少し早めにつきました。開園式が始まりました。
6月10日 給食室より今日は、トマトを使ったスパゲティでした。食べやすかったようです。 ランチルームでは、3年生がランチルーム給食を行いました。デザートは手作りプリンでした。好奇心旺盛な3年生からは、たくさんの質問がありました。「プリンに使った卵は何個くらいですか?」「砂糖はどのくらい使いましたか?」「どうやって作りましたか?」食べることに興味や関心をもつことが、食育の第一歩です。質問の答えは、毎日おいしい給食を作ってくれる調理さんに答えてもらいました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鹿児島県 豚骨・・・岩手県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・群馬県 人参、メロン・・・千葉県 完熟トマト・・・愛知県 もやし・・・神奈川県 パセリ・・・長野県 ベーコン・・・デンマーク ホールトマト・・・イタリア 3年生 卵・・・秋田県 六年生興津自然教室
みんなで作った祭寿司の昼食です。
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大山千枚田です。天気も最高です。
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一組はグループ毎に自然観察が始まりました。
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祭寿司作りが始まりました。
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大山千枚田到着。祭寿司作りと自然体験を始めます。
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海ぼたるで、トイレ休憩。良い天気になりました。潮風が気持ち良いです。
6年生出発式登校時間が普段より早いにもかかわらず、元気に出発式を迎えることができました。 お天気が不安定になりそうという予報がありますが、6年生たちの晴れ男・晴れ女パワーで雨雲を吹き飛ばして欲しいです。 充実した3泊4日になることを祈っています!いってらっしゃい! 6/4 1・2年「公園たんけん」
1・2年生が宮前公園で、「公園たんけん」の学習をしました。
どこにどのような遊具があるのか、遊びのきまりは何か等、2年生が1年生に優しく教えていました。 異学年交流を通して、大変さや楽しさを経験することもできました。 6月9日 給食室より今日の大根スープの大根は、世田谷区でとれたものです。今年度も地域の食材を取り入れた給食を作っていきたいと考えています。 <今日の給食の食材> 大根・・・東京都 ゆでたけのこ・・・国産 刻み昆布・・・北海道 豚肉・・・岩手県 人参、いんげん・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 6月避難訓練今回は、地震を想定し、「お・か・し・も」を守って校庭に集まりました。 先生からのお話では、地震の時の移動と火事の時の移動は、学校の通る場所が違うということを教えていただきました。 災害はいつ起こるか分かりません。子どもたちも真剣なまなざしでお話を聞いていました。 6月6日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・長崎県 卵・・・青森県 ゆでたけのこ・・・九州 鮭・・・チリ |
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