今日の給食 5月29日糸寒天のごまあえ じゃがいももち <食材の産地> うどん 北海道 竹輪 青森 枝豆冷凍 北海道 豚肉 熊本 コマツナ 東京 人参 千葉船橋 ダイコン 千葉 銚子 長葱 茨城 岩井 じゃがいも 長崎 キュウリ 宮崎 キャベツ 神奈川 今日の給食 6月 12日この季節にぴったりの さっぱりした梅ごはんを用意しました。 学校の梅も たくさん実っています。 うめごはん サバのおろしソース おひたし じゃがいもと油揚げのみそ汁 <食材の産地> ウメボシ 福岡 さば 青森 しょうが 熊本 大根 青森 小松菜 東京 キャベツ 神奈川 もやし 静岡 じゃがいも 長崎 ネギ 千葉 歯みがきしよう月間日生観劇教室久しぶりの太陽の下、お弁当を食べ、帰校しました。 歯科校医の先生の講話今日の給食 6月 9日歯科講話がありました 歯と口の健康週間のため、 歯科校医の先生が来校し 歯科講話をしてくださいました。 給食もこれにちなんで 歯と口が健康になる献立を用意しました。 こまつなごはん まさご揚げ 切り干し大根のはりはり漬け ダイズとじゃこのあまからあげ <食材の産地> 鶏肉 鳥取 小松菜 東京 玉ねぎ 香川 ショウガ 高知 さつまいも 千葉 多古町 人参 千葉 船橋 きゅうり 宮崎 たまご 千葉 ちりめんじゃこ 鹿児島 切り干し大根 宮崎 今日の給食 6月4日今週は歯と口が健康になる食材や料理を 重点的に作ります。 今日は骨太かきあげ。 かみごたえとカルシウムが 特徴の一品です。 <食材の産地> ちりめんじゃこ 鹿児島 たまご 千葉 たまねぎ 長崎 にんじん 徳島 春菊 千葉 キュウリ 宮崎 大根 千葉 ショウガ 高知 里芋 鹿児島 長葱 茨城 岩井 ゴボウ 熊本 心を合わせ創りあげた運動会子ども達の成長は、目を見張るものでした。 たくさんの感動をありがとう。 明日は運動会明日は、暑くなりそうです。熱中症を心配します。 保護者、地域の皆様には、体育館を開放します。休憩をとったり、水分補給や直射日光をさけたりしながら、体調管理に気をつけてくださるようお願いします。 お子さんには、ひざや肩などにかける大きめのタオルを用意してください。 水分補給はこまめにするよう声かけをします。 今日の給食 5月28日宝煮 豚汁 <食材の産地> にんじん 徳島 エリンギ 長野 ごぼう 青森 シメジ 長野 ハクサイ 熊本 ダイコン 千葉 銚子 長葱 茨城 岩井 今日の給食 5月27日大根のニンニクづけ くだもの <食材の産地> 豚肉 熊本県 人参 千葉 船橋 えりんぎ 長野 タマネギ 香川 にんにく 香川 しょうが 高知 ダイコン 千葉 銚子 キュウリ 宮崎 長葱 茨城 岩井 パイナップル 沖縄 たまご 千葉 えび タイ 今日の給食 5月26日ワカメスープ 豆腐チーズケーキ <食材の産地> 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 ニンニク 香川 ショウガ 高知 人参 徳島 豆モヤシ 長野 ネギ 茨城 岩井 ハクサイ 大分 さつまいも 千葉 多古町 たまご 千葉 5年図工 「目黒区美術館ギャラリーツアー」
5年生は目黒区美術館に「マルク・シャガール展 ー版画の奇跡 無限大の色彩」をみにいきました。
「色彩の魔術師とよばれているシャガールさんの作品はとても神秘的でした。白黒の版画は二色とは思えないぐらい工夫をしていました。うすめたり空白を使っていたりしていました。」「ぼくがマルク・シャガールさんの作品を見て感じたことは、版画なのにもかかわらず、色がきれいだったことです。おどろきました。それから彫刻を細くあらくすると、あわてている様子が表現されるのがすごいと感じました。」など、さまざまなことを感じとることができました。 学校に帰ってきてから、色を重ねる、ということを意識しながらカラーインクですきなものを描きました。 上:「カラフルな魚」 去年、深海魚として発見された、カラフルな魚。まだちゃんとした名前はわからない。 中:「ふしぎな空間」 ある日、空からふしぎなものがふってきました。 下:「ウシ」 ウシがいました。旅してます。 田植え全校で、稲穂が実り稲刈りまで稲の成長を見守ります。 今日の給食 5月23日アスパラサラダ メロン <食材の産地> 鶏肉 青森 鶏ガラ 北海道 アンデスメロン 熊本 むきえび タイ 人参 徳島 タマネギ 兵庫 ショウガ 高知 アスパラガス 北海道 パプリカ 愛知 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 今日の給食 5月22日豆腐のラザニア 野菜スープ 豆腐のラザニア 豆腐の苦手な一年生にも 好評でした。 副校長先生も この笑顔、です。 鶏肉 青森 豚肉 岩手 柴波 にんにく 青森 キャベツ 東京 セロリ 愛知 タマネギ 兵庫 人参 徳島 ショウガ 高知 じゃがいも 長崎 今日の給食 5月 21日韓国風雑煮 フルーツゼリー <食材の産地> とりがら 北海道 鶏肉 青森 豚肉 岩手 白菜 茨城 小松菜 埼玉 大根 千葉 たまご 千葉 にんじん 徳島 しょうが 高知 キュウリ 宮崎 今日の給食 5月20日けんちん汁 抹茶小豆だんご 5月のお誕生日給食♪ 今日は 5月生まれのお誕生日給食でした。 今年度から3〜4種類のデザートを、季節に応じて種類を変えながら提供しています。 お誕生日ホールケーキも登場♪ 今日もみんな幸せ一杯の笑顔で、平らげていきました。 新メニューの豚丼。 本場のものよりぐっと野菜を増量し さっぱり仕上げ。 お肉には塩麹を揉み込んで おいしさアップ! <食材の産地> 豚肉 岩手 柴波 たまご 千葉 たまねぎ 兵庫 ニンニク 青森 キャベツ 愛知 ゴボウ 青森 人参 徳島 大根 千葉 ネギ 千葉 今日の給食 5月16日今日の給食はえらべるパンが主食です。 あげパン、ホットドッグ、ピザトーストの中から 好きなパンをえらべます。 あげパンが一番人気でした。 <食材の産地> 鶏がら 青森 豚肉 熊本 ニンニク 香川 ショウガ 高知 人参 徳島 タマネギ 佐賀 セロリ 静岡 キャベツ 兵庫 インゲン 長崎 キュウリ 宮崎 ピーマン 高知 今日の給食 5月19日かぶとキュウリの変わり漬け 豚汁 <食材の産地> 豚肉 岩手 柴波 いわし フランス ショウガ 高知 かぶ 千葉 キュウリ 宮崎 シメジ 長野 人参 徳島 大根 千葉 ゴボウ 青森 ネギ 千葉 |
|