目黒区区連体その3目黒区区連体その2第68回目黒区立中学校陸上競技大会9/29(月)今日の給食いわしのように、背中が青い魚を『青魚』といいます。青魚に多く含まれる脂質である『DHA』や『EPA』に、脳や神経の働きに深く関係していることに理由があります。 いわし(フランス)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、切干大根(宮崎) 茎わかめ(鳴門)、しょうが(高知)、きゅうり(青森)、もやし(静岡) にんじん(北海道)、長ネギ(青森)、じゃがいも(北海道)、小松菜(東京) 区連体 「伝説になれ四中魂」 写真1激写版は名カメラマンの先生方に期待しています。 第68回区連体(9月26日)四中としては最後の出場となる特別の区連体でした。 「四中魂 伝説になれ」をスローガンに掲げ、全力を出し切りました。 3年男子ハードル優勝を筆頭に、限界突破で頑張った結果、昨年に負けない、たくさんの入賞がありました。「陸上の四中」という誉れ高い伝統を最後まで引き継ぐことができ、何よりでした。 応援パフォーマンスも際立って見事でした。スローガンの横断幕に感動、一糸乱れぬ動きに感動、声を枯らしての声援に感動。そして、閉会式後の校歌斉唱、「ありがとう四中コール」には、感動の涙が止まりませんでした。 「素晴らし四中生が育っています。先輩方、どうか、ご安心下さい。」と、私は空を見上げてご報告しました。ほんとうに、誇らしかったです。 PTAからは、「リボーン四中」のロゴ入り応援幕をいただき、盛り上げていただきました。多くの保護者の皆様に駆けつけていただき、ほんとうに有難うございました。 生徒たちの「大満足」という笑みは、有終の美を飾れたことへの大満足、自信の表れでしょう。思い残すことのない、最高の一日でした。全ての関係者の皆様に感謝いたします。 弁論大会3学年予選弁論大会学年予選がありました。 明日は区連体今日は給食にも「勝ち」を意識した「カツ」が登場。巻き寿司にしていただきました。勝ちを巻き込むということでしょうか。四中としての最後の晴れ舞台。「四中魂よ、伝説になれ」のスローガンのもと、選手も応援団も頑張ってくれることでしょう。 応援よろしくお願いいたします。 9/25(木)今日の給食明日は区連体です。給食室では、はりきって応援メニューを作りました。勝負に勝つの『勝つ』と、カツ巻寿司の『カツ』の語呂合わせメニューです。 豚肉(岐阜)、たまご(栃木)、にんじん(北海道) キャベツ(岩手)、しょうが(高知)、ごぼう(青森) 大根(北海道)、じゃがいも(北海道)、長ネギ(青森) 小松菜(埼玉)、甲斐路(山梨) 9月24日(水)区連体結団式わかたけ宿泊行事(9月17日から19日)9/24(水)今日の給食ガーリックトーストのガーリックは、英語でにんにくをさします。焼いたときの香ばしい香が食欲をそそります。セサミトーストのセサミは、英語でごまをさします。黒ゴマをたっぷり使いました。 鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)、パセリ(長野) しょうが(高知)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、小松菜(埼玉) 大豆(北海道)、みかん缶(九州)、黄桃缶(ギリシャ)、パイン缶(タイ) 9/22(月)今日の給食明日の秋分の日を挟んで前後3日間は、『秋のお彼岸』になります。お彼岸の間は、あの世にいるとされる先祖の霊に思いが伝わりやすいとされ、お墓参りに行く慣習があります。その時にお供えするのが『おはぎ』です。 ※セレクトおはぎは、事前に『あんこ・きなこ・ごま』の中から2種類選ぶ給食です。 豚肉(三重)、にんじん(北海道)、まいたけ(新潟) たけのこ(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、長ネギ(青森)、きゅうり(青森) しょうが(高知)、にんにく(青森)、小松菜(埼玉)、小豆(北海道) わかめ(鳴門) 1年生英語の授業(9月19日)Eキャンプに参加した生徒がリードしてくれているのでしょう。 きれいな発音と大きな声、顔をあげてニコヤカに、そして堂々と、 聞き手を意識したスピーチになっていました。 もちろん、内容も長めの文章で頑張っていました。 お家でも聞いてあげて下さい。 9/19(金)今日の給食今日は、中国の料理『油淋鶏』を作りました。鶏肉を油で揚げて、ねぎの入った甘酢ソースをかけていただく、広州料理だそうです。トッピングのかいわれ大根の彩りがきれいです。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(青森)、にんにく(青森)、長ネギ(青森) セロリ(長野)、しょうが(高知)、カイワレ大根(埼玉) もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、まいたけ(静岡) パセリ(長野)、たまご(栃木)、春雨(タイ) 9/18(木)今日の給食今日のコロッケには、ソースがついていません。それはコロッケそのものにしっかり味がついているからです。給食には決められた塩分の量があります。もし、濃い味に慣れていると物足りなく感じるかもしれません。 ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏肉(青森)、豚肉(岩手) たまご(栃木)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)、大根(北海道)、きゅうり(長野) プルーン(長野) 電子黒板の授業(9月18日)1年生「国語」と3年生「理科」で活用が始まりました。「おおお、、」生徒の歓声と同じ位、私自身も感動して大声を。映像世代の生徒にとっては、視覚への刺激は欠かせません。生徒の集中力が増しています。 区連体 朝練のようす放課後練習も、大勢集まっています。今日は専門委員会があり自主練習というアナウンスでしたが、ほとんど全員集合。この意気込みだけでも、もう十分、と言いたいところですが。スポーツの世界は、そうもいかず。勝利を目指しましょう。 9/17(水)今日の給食食器は正しく置くことができていますか?ごはんは左側、みそ汁は右側に置きます。これは、左手でごはんの入った器を持って食べるからで、左利きの人は逆に置いても構いません。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) ムロアジ(東京都八丈町 漁協のみなさん) にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(長野)、にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)、ながねぎ(青森)、南瓜(北海道)、切干大根(宮崎) たまご(栃木) 9/12(金)今日の給食梨は、今が旬のくだものです。みずみずしく、シャキシャキとした食感が特徴です。クエン酸が含まれ、疲れた体を元気にしてくれます。さっぱりしているので食後のデザートにいいですね。 まいたけ(群馬)、にんじん(北海道)、さやいんげん(長野)、しょうが(高知) にんにく(青森)、たけのこ水煮(徳島)、キャベツ(群馬)、もやし(静岡) にら(富山)、こまつな(東京)、なし(山梨)、豚肉(三重)、たまご(栃木) |
|