2月3日 給食室より今日は、季節deランチでした。節分の行事食で太巻き(恵方巻き)を作りました。方位磁石で西南西の方角を向いて願いを込めて食べていました。大豆は呉汁にしました。 日本の行事は食事と関わりが深いことを改めて感じました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 南瓜・・・鹿児島県 豚肉・・・岩手県 2月2日 給食室より今日は、神奈川県の郷土料理であるけんちん汁が人気がありました。 <今日の給食の食材> さつま芋・・・徳島県 人参、長ねぎ・・・千葉県 ごぼう、卵・・・青森県 大根・・・神奈川県 里芋、小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 |
|