4年社会科見学 3
中央清掃工場に到着しました。
説明を聞きます。 4年社会科見学 2
色々な展示を見学しています。
4年社会科見学 1
ガスの科学館に到着しました。
説明を聞いて、見学です。 まずは、クイズに挑戦! 4年社会科見学 1
ガスの科学館に到着しました。
説明を聞いて、見学です。 まずは、クイズに挑戦! 6月2日 給食室より今日の中華丼は、水分を入れずに野菜から出てくる水分にとろみをつけました。野菜の旨みがでて、とてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 茎わかめ・・・鳴門海峡 茹でたけのこ・・・九州 生姜・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 白菜・・・長野県 青梗菜・・・静岡県 長ねぎ・・・千葉県 美生柑・・・愛媛県 いか・・・青森県 えび・・・ベトナム 第一回みやっこ班第一回目ということで、各班に分かれて顔合わせをし、6年生が考えたゲームをして親睦を深めました。 初めは緊張していた子どもたちも、時間が経つとともに笑顔が増えて楽しそうにゲームをしていました。 5月30日 給食室より今日は今年度初めての冷やしうどんでした。給食室では、なるべく冷たい状態で提供できるように工夫しました。 ランチルームでは、4年生が給食を食べました。特別デザートは、豆乳プリンのイチゴソースでした。 さっぱりしていたようで、食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> うずら卵・・・愛知県 わかめ・・・鳴門海峡 人参・・・徳島県 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 じゃが芋・・・長崎県 メロン・・・熊本県 六年生劇団観劇
素晴らしいミュージカルでした。
5月29日 給食室より今日は、コチジャンを使った肉じゃがでした。にんにくも香りづけで使いました。隠し味になり味にしまりが出ました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 もやし・・・神奈川県 にんにく・・・青森県 長ネギ・・・茨城県 じゃが芋・・・長崎県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・兵庫県 5月28日 給食室より今日のカレーミートサンドは、カレー味がきいてスパイシーな味でした。子どもたちには、とても好評でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 たまねぎ・・・兵庫県 じゃが芋・・・長崎県 人参、鶏がら・・・徳島県 パセリ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 アスパラガス・・・山形県 もやし・・神奈川県 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 クリームコーン・・・アメリカ ベーコン・・・デンマーク 5月27日 給食室より今日は、ホールトマトをたっぷり使ったシーホー豆腐でした。トマトの酸味が食欲をそそりました。トマトには、疲れをとる効果があります。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら、人参・・・徳島県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 ゆでたけのこ・・・福岡県 長ねぎ、大根、ほうれんそう・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 もやし・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県 5月23日 給食室より明日は、いよいよ運動会です。毎日練習を重ねた成果が出せることを願っています。今日は、明日の運動会にかけてカツサンドでした。食べながら運動会の勝利を話していました。 <今日の給食の食材> 豚ロース肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく、卵・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 セロリ、パセリ・・・静岡県 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・長崎県 清美オレンジ・・・愛媛県 ベーコン・・・デンマーク 運動会全体練習
いよいよ運動会が明後日に迫ってきました。
今日は全校で集まり、朝から全体練習をしました。 入場・開会式・応援と、準備も整いました。みなさん、お楽しみに! 5月22日 給食室より今日は、沖縄料理フェアでした。もずくと生パイナップルは、沖縄から取り寄せた食材を使いました。もずくは、はじめて食べる児童もいましたが、よく食べていました。よく熟されたパイナップルは好評でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・兵庫県 レタス・・・長野県 青梗菜・・・静岡県 豚肉・・・鹿児島県 もずく、生パイナップル・・・沖縄県 大豆・・・北海道 5月21日 給食室より今日は、やきししゃもが好評でした。焼いたししゃもにしょうゆを塗り、香ばしさを出しました。 ひじきのふりかけは、ゆかり粉を使いました。「この味食べたことあるけど、なんの味だろう?」と会話が弾んでいました。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・長崎県 いんげん・・・千葉県 切干大根・・・宮崎県 ゆでたけのこ・・・熊本、愛媛県 鶏肉・・・鹿児島県 運動会まであと4日!
今週は、朝練習から放課後まで、鼓笛、応援、組体操、騎馬戦、リレー、係の仕事・・・と6年生は頑張っています。
鼓笛練習も、複雑な隊形移動の練習が進み、形になってきました。 足踏みそろえて、右に左に移動したり、止まってくるりと向きを変えたり、 気持ちを一つにして練習しています。 運動会当日をお楽しみに!! 裏庭の風景
気持ちのよい季節になって、裏庭も賑やかになってきました。
丸池には美しい蓮の花が咲き、毎年のお客様、鴨のつがいも来ています。 6年生の段々畑には、マイ農園がオープンしました。5年生の田んぼも順調に稲が育っています。 5月19日 給食室より毎月19日は、食育の日で、本校では和食献立にしています。今日は、鰯を朝から2時間半くらいかけて煮ました。梅干しを入れて煮たので、軟らかくなりました。 1年生からは「初めて食べる。どうやって食べるの?」と質問がありました。 19日食育の日だけではありませんが、食事のマナーを含め指導していきたいと考えています。 <今日の給食の食材>大根・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 ほうれん草・・・群馬県 もやし・・・新潟県 鰯・・・三重県 梅干し・・・和歌山県 昆布・・・北海道 5月16日 給食室より今日のじゃがいもは、茹でずに蒸しました。じゃがいもは、ビタミンCが多く、茹でてしまうと栄養が減ってしまいますが、蒸す、炒める、揚げるの調理方法では、そのままの栄養が摂れるといわれています。 <今日の給食の食材> 鶏肉、人参・・・徳島県 鶏がら・・・徳島県 他 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 ピーマン、きゅうり・・宮崎県 白菜・・・茨城県 万能ねぎ・・・高知県 じゃが芋・・・長崎県 レモン・・・広島県 ベーコン・・・デンマーク みやっCO-LABO「落語教室」
今年度から始まった放課後子ども教室「みやっCO-LABO」。今日は、本職の落語家である笑福亭笑助さんをお迎えし、子どもたちに落語の楽しさを教えていただきました。
お話の仕方、小道具の使い方など、子どもたちは楽みながら学びました。 |
|