6月17日 給食室より今日は、2年生がランチルーム給食でした。。デザートは、ヨーグルトゼリーブルーベリーソースでした。ヨーグルトの他に、牛乳、生クリームも入れたのでコクがでて「おいしい。」と喜んでいました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参、長ねぎ・・・千葉県 ピーマン・・・岩手県 アスパラ、大豆・・・北海道 きゅうり・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 じゃが芋・・・長崎県 ちりめんじゃこ・・・広島県 ホールトマト・・・イタリア 帰校式一回りも二回りも成長することができたようです。 おかえりなさい! グリーンクラブの活動
グリーンクラブの活動を行いました。180株の花苗を緑道や門のところに植えました。今年1年間、3年生でお世話をします。
6月13日 給食室より今日は、今年度初めて手づくりパンを作りました。小麦粉、牛乳、砂糖、塩、オリーブ油、ドライイーストをこねて生地を作り、ひとつずつ生地をのばして焼きました。 シンプルな生地にスパイスのきいたチョレが合いました。少しチョレが辛かったとの感想がありました。次回は調整してみようと思います。ランチルームでは、5年生がランチルーム給食でした。今日のデザートは、紅茶ぜりーでした。少しほろ苦く後から甘さが感じられるゼリーに仕上がりました。ナタデココをアクセントに入れました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・群馬県 完熟トマト・・・愛知県 じゃが芋・・・長崎県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 玉ねぎ・・・群馬県 ホールコーン・・・国産 ホールトマト・・・イタリア ベーコン・・・デンマーク 六年生興津自然教室
楽しかった興津学園を後にして、歴博へ向かいます!
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4日め朝食です。いよいよ学園最後の食事になりました。
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いよいよ4日め最終日になりました。
今日はとても良い天気で、気持ち良いです。 六年生興津自然教室
鴨川シーワルドでのナイトアドベンチャーが始まりました。
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ナイトアドベンチャーに行くため、早めの3日め夕食です。
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興津海岸で砂上運動会はできませんでしたが、潮風を受けて、学園に向かいます。
6月12日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 きゃべつ、とびうお・・・東京都 生姜・・・高知県 ごぼう・・・熊本県 大根・・・青森県 万能ねぎ・・・福岡県 じゃが芋・・・長崎県 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 六年生興津自然教室
大多喜城で、江戸時代へ?
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3日め朝食です。しっかり食べて、今日も頑張りましょう!
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3日めの朝会です。雨は今のところ大丈夫です。
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室内レクを楽しんでいます!
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3日め夕食です。雨にも負けずにみんな元気です。
6月11日 給食室より今日は、とうふとえびが入ったチリソースをごはんにかけて食べました。 今日も湿度が高く、食欲が落ちてしまうような天気ですが、酸味があったチリソースは人気がありました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 にんにく、大根・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 ピーマン、きゅうり・・・宮崎県 もやし・・・神奈川県 にら・・・山形県 人参・・・千葉県 六年生興津自然教室
雨が降り出したので、日程変更で、バスに向かいます。
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これから大福山登山始めます。
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2日め朝食です。
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