1.2.3年生遠足
全員無事に帰ってきました。
みんな頑張りました。 10月31日 給食室より今日は、手作りパンに挑戦しました。朝からパン生地をつくりました。給食室は、パンの焼けるいい香りがしていました。 子どもたちは、「もちもちした生地でおいしかった。また作って。」」と感想がありました。喜んでもらえてよかったです。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・静岡県 巨峰・・・長野県 人参・・・北海道 豚肉・・・鹿児島県 1.2.3年生遠足
午後の遊び時間になりました。
元気に走り回って遊んでいます。 子どもって、タフだなぁ…。 1.2.3年生遠足
お弁当の時間になりました。
みんな楽しく食べています。おやつを楽しみにしている子も多いです。 1.2.3年生遠足
班での遊びが始まりました。
みんな楽しそうです。仲良くしています。 1.2.3年生遠足
無事に到着しました。これから班で遊びます。
天気はまだ大丈夫です。 1.2.3年生遠足
元気に出発しました。
天気はちょっと心配です。 10月30日 給食室より<今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 人参、南瓜、玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ゆでたけのこ・・・熊本県 たまご・・・秋田県 児童集会〜開校記念日〜「宮前BINGO」と「だれにだっておたんじょうび〜宮前小Ver〜」をしました。 「宮前BINGO」では、各学年にしか分からないクイズや皆で考えるクイズをビンゴにし、BINGOの数を競いました。「カバードに描かれている子どもの人数は何人?」といった、毎日目にしているはずなのに思い出せない問題もあり、みやっこ班で楽しく話し合いながら考えることができました。 「だれにだっておたんじょうび〜宮前小Ver〜」では、宮前小学校のいいところ、すてきなところを織り交ぜただれにだっておたんじょうびを歌いました。 替え歌の部分は、代表委員さんが考えてくれました。 とても楽しい時間になりました。 10月29日 給食室より今日は、宮前小学校56回目の開校記念日でした。お赤飯、すまし汁(大根・もみじ型ぬき人参)ミルクゼリーと赤白を使ったお祝い献立にしました。子どもたちは、もみじ型ぬき人参をみると、「秋だな。」と季節を感じていました。今日は鰤の照り焼きの感想が多く聞かれました。とてもおいしかったそうです。 <今日の給食の食材> 大根・・・千葉県 白菜・・・長野県 ほうれん草・・・埼玉県 人参・・・北海道 鰤・・・鳥取県 10月28日 給食室より今日は、カレーの辛みとだし汁が効いたうどんでした。じゃが丸は、じゃがいもを蒸しつぶして卵、牛乳、でん粉をいれまぜました。中にチーズを入れ丸め揚げました。丸い形が愛くるしく子どもたちに人気がありました。ランチルームでは、2年1組と5年1組交流給食でした。楽しい会話が弾んでいました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 ほうれん草・・・東京都、埼玉県 卵・・・秋田県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 もやし・・・新潟県 長ねぎ・・・東京都 10月25日 給食室より今日は、季節deランチで、旬の栗、秋刀魚、かぶを使いました。秋刀魚は梅干しを入れて煮ました。骨まで軟らかく煮えたので、食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> 人参、秋刀魚・・・北海道 生姜・・・高知県 かぶ・・・埼玉県 栗・・・熊本県 10月24日 給食室より今日は、3年2組のリクエスト給食でした。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・東京都 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 卵・・・青森県 豚ひき肉・・・岩手県 もやし・・・神奈川県 音楽朝会「まっかな秋」は歌詞が3番まであるため覚えるのが大変だったという感想がありましたが、きれいな流れるような声で歌うことができました。 「少年時代」は連合音楽会の近い5年生がアルトを歌い、すてきなハーモニーが生まれました。 10月23日 原爆先生の特別授業子どもたちにとっては、平和とは何かを改めて考え直す、貴重な機会になりました。授業後にも学んだことや感じたことを、進んで感想を述べることができました。 本当にありがとうございました。 10月23日 給食室より今日は、根菜(ごぼう、人参、れんこん)をたっぷり使った丼でした。卵でとじたので食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 ごぼう、卵・・青森県 れんこん・・・佐賀県 人参、ほうれん草・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 豚ひき肉・・・岩手県 9月22日 給食室より今日は、味がしっかり味がしみ込んだ肉じゃがが人気がありました。 <今日の給食の食材> じゃが芋、人参、ほうれん草・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 白菜・・・長野県 豚肉・・・岩手県 10月21日 給食室より今日は、旬の小松菜を使ったスパゲティでした。数回に分けて、スパゲティと炒めた具を混ぜました。「おいしかったから、また作って。」と感想がありました。ランチルームでは、2年2組と5年2組が交流給食をしました。 <今日の給食の食材> 小松菜・・・東京都 じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・青森県 パセリ、セロリ・・・長野県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 ベーコン・・・デンマーク 10月20日 給食室より今日のバーガーは、魚フライのふわふわした食感と、きんぴらごぼうの噛みごたえが子どもたちに人気がありました。 カレー入り野菜スープも野菜のうまみがでていました。全体的によく食べていました。 <今日の給食の食材> ごぼう、卵・・・青森県 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 セロリ、りんご・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 メルルーサ・・・ニュージューランド 全校遠足〜その3〜予定よりも早く到着しました。 到着式では、各班の大リーダーさんたちが今日の良かったところを述べました。どの班もルールをしっかりと守って楽しく遊ぶことができたようでした。 |
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