宮前サマスタ体験教室(工作教室)
7月25日(金)サマスタの工作教室が行われました。
先生は、毎週木曜日に宮前工作ランドを開いてくださっている福田さんです。毎年お世話になっています。 今回は、「おさんぽヘビ」をつくりました。ゴム動力で動くおもちゃです。 難しい作業もありましたが、お手伝いのお母さん方がたくさん来てくださり、手厚いサポートをしてくださいました。 ヘビではなく、戦車にしたり、他の動物にしたり、それぞれ子どもたちは工夫をこらしていました。 宮前サマスタ体験教室(お菓子作り)
今日のサマスタはお菓子作りです。
保護者の種田さんが先生となって、アルゼンチンのお菓子作りを教えてくださいました。 粉を練ったり、ミルクジャムをつくってぬったりしながら、楽しく作業しました。 とってもおいしいお菓子ができて、みんな満足。 おみやげは家族に持ち帰りました。 宮前サマスタ体験教室(生け花2)
今日の生け花教室は、3年生以上の子どもたちが体験する「山野草の寄せ植え」でした。
多くの保護者の方々が準備をしてくださいました。 昨日と違って、土に植える生け花です。おうちに持って帰り、大切に育ててほしいと思います。 プロの指導による、とても貴重な体験教室でした。 宮前サマスタ体験教室(ティーボール2)
今日は、ティーボールの2回目です。
昨日と違うメンバーでしたが、こちらも楽しくできました。 ティーボールの歴史やルールを学んだ後、2チームに分かれて試合をしました。 ボールを投げたり捕ったりすることがとても上手にできていました。 試合はとても盛り上がりました。 宮前サマスタ体験教室(生け花)
今日のもう一つのサマスタは「生け花教室」です。
1、2年生の子どもたちが、切り花を生けることに挑戦しました。 先生は、本校保護者である、谷さんです。 お花のことを教えていただいてから、グラスに、思い思いに花を生けました。 できあがったものを鑑賞してから、花束にして持ち帰りました。おうちで改めていけてくれるといいです。 低学年ながら、集中して作業に取り組んでいて、とても立派でした。先生からもお褒めの言葉をいただきました。 宮前サマスタ体験教室(ティーボール)
今年の夏休みも、宮前サマスタ体験教室が始まりました。今年から、みやっCO-LABOとの協賛で行っています。
最初はティーボール教室です。 目黒区ティーボール連盟の方々が、ご指導くださいました。 3年生から6年生までの子どもたちが、教え合いながら、楽しく活動しました。 あっという間に時間が過ぎていきました。 7月18日 給食室より牛乳 今日で、夏休み前の給食が終わりました。デザートは、本当の目玉焼きにそっくりな「おかしな目玉焼き」でした。 1年生は初めてなので、すこし興奮した様子が見られました。カルピスゼリーと黄桃缶で作りました。見た目もよくでき、味もおいしかったです。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・岩手県 赤ピーマン・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 ベーコン・・・デンマーク 7/17 中学年 着衣泳
今日は、セントラルスポーツの方々をお呼びして、着衣泳を行いました。
服を着て、水に入ると動きにくい、泳ぎにくいという体験をしました。 夏休みには、海や川など水遊びの機会が増えます。安全に遊ぶことを改めて 学びました。 7月17日 給食室より<今日の給食の食材> ゆでたけのこ・・・熊本県 茎わかめ・・・鳴門海峡 豚ひき肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 長ねぎ、人参・・・千葉県 にら・・・山形県 チンゲン菜・・静岡県 きゅうり・・・長野県 7月16日 給食室より今日は、今年度2回目の沖縄県フェアでした。もずくのスープは前回に引き続きよく食べていました。車麩と卵をたくさん使った炒め物(フーイリチー)は、やさしい味でした。 「おうちでも食べたことがある。」との声も聞かれました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 ゆでたけのこ・・・熊本県 もずく・・・沖縄県 たまご・・・秋田県 人参・・・千葉県 いんげん・・・秋田県 チンゲンサイ・・・静岡県 小松菜・・・群馬県 もやし・・・新潟県 7月15日 給食室より今日は、夏野菜(なす、ピーマン、黄ピーマン、ズッキーニ、完熟トマト、生バジル)をたっぷりをつかったスパゲティでした。「こんなに食べられない。」という声が聞かれ、暑さのせいか食欲が落ちている人も見られ、残りが多く残念でした。 <今日の給食の食材> なす、ピーマン・・・東京都 にんにく、完熟トマト・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 ズッキーニ・・・群馬県 黄ピーマン・・・愛知県 生バジル・・・千葉県 もやし・・・新潟県 メロン・・・山形県 豚骨、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク ホールトマト・・・イタリア 5年生算数 〜体積〜今日は、「800個の1c㎥ブロックで、大きさの違う立方体はいくつできるだろう」というテーマで学習を進めました。 予想では、10〜19個の立方体ができるという意見が一番多かったですが、実際作ってみると、7個までしか作ることができませんでした。 「意外と少ない!」と驚いていました。 7月14日 給食室より今日は、辛みを抑えてエビチリソースをつくりましたが、低学年は「辛かった。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> レタス・・・長野県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 長ねぎ、人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・佐賀県 キャベツ・・・群馬県 玉ねぎ・・・佐賀県 いんげん・・・埼玉県 鶏がら・・・鳥取県 じゃが芋・・・長崎県 えび・・・ベトナム ベーコン・・・デンマーク 7/10 2年生活科「町たんけん」
今日は、付き添いをしてくださる保護者の方との打ち合わせをしました。
保護者の方を施設の方に見立てて、あいさつや質問の練習をしました。 相手の目を見て、はきはきと言えるように、練習を頑張りました。 HappyBirthday校長先生校長先生のお誕生日をお祝いして、みんなの寄せ書きをつくっていたのです。 今日は6年生全員が校長室に乱入し、歌と一緒に寄せ書きをプレゼントしました。 校長先生、とっても喜んでいました。 素敵な6年生です。 7月11日 給食室より今日は6年2組のリクエスト献立でした。煮豚とたれは朝から学校で作りました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 卵、りんご・・・青森県 豚骨・・・岩手県 鶏ガラ・・・徳島県 生姜・・・高知県 きゅうり・・・秋田県 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 音楽朝会7/10 2年体育「姿勢の授業」
講師の先生から、よい姿勢になるための秘密を教えていただきました。
幼少期によく「ハイハイ」をすることで、体の中心に重心をとった正しい姿勢で立ったり、いすに座ったりすることができるようになるそうです。 ご家庭でも、機会を見つけて「ハイハイ」を取り入れた遊びをすることが大切だという話もありました。 7月10日 給食室より今日は、世界の料理(ブラジル料理)でした。ポンデケージョに粉チーズを使いましたが、たくさんの子どもたちから「チーズの味がする。」「もちもちしていておいしい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> にんにく、卵・・・青森県 たまねぎ・・・兵庫県 パセリ・・・長野県 人参・・・千葉県 ホールコーン・・・北海道 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 7/10 2年算数「ひきさんのひっさん」
いろいろな筆算を見て、どこが間違っているのかを考えます。
どのように計算すると正しく筆算できるのかも考えました。 自分の言葉で分かりやすく説明することは、2年生にとって、とても難しいことですが、少しずつ力がついてきました。 |
|