10月8日 給食室より今日は、愛知県の名古屋の郷土料理天むす、ひきずりでした。ひきずりは、鶏肉のすき焼きです。鶏肉を鍋の上でひきずるように料理したところからこの名がついたそうです。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島県 もやし・・・神奈川県 白菜・・・長野県 人参・・・北海道 長ねぎ・・青森県 卵・・・青森県 えび・・・インドネシア 能と狂言の教室
6年生は伝統芸能である能と狂言の学習を行いました。
能は安田先生、狂言は奥津先生が、その歴史や特徴を分かりやすく教えてくださいました。 女性や般若のお面を傾けたり手を添えたりすることで気持ちを表現することを知りました。のこぎりの音や動物の鳴き声も狂言の中ではおもしろい声になることに、みんな声をあげて感動しました。 能と狂言の教室 その2
国語や社会の時間に学習した能と狂言が、さらに身近なものになりました。
最後に、身体を柔らかくするこつを教えていただきました。 なんでも「できない」と思わないで挑戦することが大事だと。 安田先生、奥津先生、ありがとうございました。 10月7日 給食室より今日は、白菜をたっぷり使ったクリームスープでした。肉ボールがスープのボリューム感を出しました。 トーストは、2種類でしたが、ガーリックトーストの方が人気でした。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 卵、にんにく・・・青森県 パセリ・・・長野県 玉ねぎ、人参・・・北海道 白菜・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・秋田県 小松菜・・・東京都 10月2日 給食室よりトウヤロースーとは、中国語でもやしを「トウヤ」といい、ロースーは「薄切り肉」です。オイスタソースで味付けしましたが、食べやすかったようでよく食べていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ゆでたけのこ・・・熊本県 にんにく、長ねぎ、りんご・・・青森県 生姜・・・愛知県 もやし・・・新潟県 ピーマン・・・岩手県 赤ピーマン・・・高知県 人参・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 10月2日 給食室より今日の給食は、鹿児島県の郷土料理の鶏飯とかるかんでした。 鶏飯は、鶏がらと鶏肉のささみを茹でたものに、調味料を加えスープをつくりました。具は、ささみを細かく裂いたものに、大根のたくあん漬け、錦糸卵を混ぜ具をつくりました。さっぱりとして、とても食べやすく好評でした。かるかんは、上新粉と長芋を使ってつくりました。もちもちした食感がおいしかったようです。 <今日の給食の食材> 鶏がら、鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 しょうが・・・愛知県 万能ねぎ・・・福岡県 もやし・・・新潟県 人参・・・北海道 長芋・・・青森県 9月30日 給食室より今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。根菜野菜のうまみが生かされた筑前煮は、子どもたちも好評で、「野菜がおいしい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、いんげん、ごぼう・・・青森県 里芋・・・埼玉県 人参、大根・・・北海道 ゆでたけのこ・・・熊本県 鶏肉・・・鹿児島県 興津について 6年生から4年生へ
9月26日(金)
興津自然教室について 6年生から4年生へ説明する会がありました。 11月に興津自然教室を控えた4年生へ、 6年生が手作りのパンフレットをもとにわかりやすく説明してくれました。 4年生からの質問に、6年生は、やさしく丁寧に答えてくれました。 4年生は、興津へ行きたい気持ちがさらに高まったようです。 9月29日 給食室より今日は、きなことグラニュー糖の揚げパンでした。高温でカラッと揚げたコッペパンにまぶしました。きなこには、塩をほんの少しですが(甘みが増す)入れたのですが、「塩味も感じる。」と味わって食べていました。ワンタンスープも人気がありました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 人参、大根・・・北海道 もやし・・・新潟県 長ねぎ・・・青森県 にら・・・山形県 きゅうり・・・長野県 稲刈り(5)
5月に田植えをしてから、世話をし続けた稲が実り、今日は稲刈りの日となりました。
子どもたちは、夏休みもずっと当番を決め、水の管理もがんばってきました。 収穫の喜びもひとしおだと思います。 世田谷目黒農協の方に、ご指導いただき、鎌を上手に使って稲を刈りました。好天にも恵まれ、あっという間に終わりました。 これから、天日干しをしたあと、籾摺り・脱穀・精米そして試食と、5年生の学習は続きます。 学校の裏庭に広い田んぼがある、宮前小学校のよいところです。 9月26日 給食室より今日は、とうふのナゲットに、ツナ、長ねぎ、玉ねぎ、人参を加え揚げました。食べやすかったようで、白いご飯にもマッチしていました。きんぴらごぼうは、色よく仕上げるために、回転釜ではなく万能調理器で作りました。調理員の方々は「きれいに作ることができ、子どもたちにもよく食べてくれたのでよかってです。」と話していました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 玉ねぎ、人参・・・北海道 長ねぎ、長芋、卵・・・青森県 ごぼう・・・宮崎県 なし・・・新潟県 9月25日 給食室より今日は、朝から玉ねぎを炒める香りが給食室からしていました。じっくり煮込んだミートソースはとても人気がありました。「全部おいしかった。」と好評の献立でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 にんにく、長ねぎ、りんご・・・青森県 玉ねぎ、セロリ、人参、大豆、わかめ・・・北海道 セロリ、パセリ、きゅうり・・・長野県 もやし・・・神奈川県 生姜・・・高知県 ちりめんじゃこ・・・広島県 みかん缶・・・九州 パイン缶・・・タイ 黄桃缶・・・ギリシャ 9月24日 給食室より今日は、油揚げを甘辛く煮てごはんに混ぜました。ちりめんんじゃこが味のアクセントにりました。また、鶏肉だんごは食べやすい硬さで、玉ねぎの甘みがでていました。汁は、野菜のうまみがあり食べやすかったのですが、いつもより残食が多く残念でした。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、大根、切り昆布・・・北海道 生姜・・・高知県 ごぼう・・・宮崎県 里芋千葉県・・・ 長ねぎ、卵・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 鶏ひき肉・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 9月22日 給食室より今日は、4年1組のリクエスト給食でした。にんにく、しょうがをたっぷり使ったから揚げはどこのクラスでも人気がありました。みそ汁のじゃがいもは、東京都でとれたもので、ほくほくしたじゃがいもでした。 <今日の給食の食材> じゃがいも・・・東京都 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 ほうれん草、人参、わかめ・・・北海道 もやし…神奈川県 鶏肉・・・徳島県 校庭の彼岸花
今年も、校庭に彼岸花が咲きました。
緑道沿いとB門近くにあります。 毎年毎年、お彼岸に忘れずに咲く花。 学校においでの際は是非ご覧ください。 9月19日 給食室より今日はお彼岸の入りです。給食では、おはぎを作りました。 初めてのセレクト給食で、きなこ、あずき、ごまの中から食べたいおはぎを2つ事前に選んでもらいました。 給食室では、朝からあずきを煮てあんこを作りました。冷ましてから、あんこをひとつずつ包みました。きなこは全クラス一番人気でした。 配膳がスムーズにできるか心配でしたが、各クラス混乱なく盛り付けもできたようです。組み合わせは、きなこ、あずきが多かったです。自分で選んだおはぎだったので、喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> 人参、大根、北海道、あずき・・・北海道 ごぼう、長ねぎ・・・青森県 きゅうり・・・長野県 豚肉・・・鹿児島県 煮干し・・・愛媛県 もちごめ・・・新潟県 ユニセフ集会劇やクイズを交えながら、全校児童でユニセフについて知ることができました。 9月18日 給食室よりチリコンカンは、アメリカの豆料理です。今日は、白インゲン豆を使いました。 チリコンカンを餃子の皮に包んでから揚げました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ、人参・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・新潟県 にら・・・山形県 巨峰・・・長野県 豚肉・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク 春雨・・・タイ 敬老作文の表彰
夏休み前に、敬老作文を書きました。
2年、4年、6年の代表の作文が区の文集になりました。 今週の朝会では、代表児童の作文の朗読があり、校長先生から記念品をいただきました。 3人とも大きな声で堂々と朗読でき、立派でした。 今週は1組の代表だったので、来週は2組の代表児童の朗読です。 9月17日 給食室より今日の果物は、りんごでした。岩手県のさんさというりんごで、みつはありませんでしたが、甘みと酸味がバランスよく、香りがとてもフルーティーでさわやかな味の7りんごでした。これからりんごがおいしい季節になりますので、いろいろな種類を提供していきたいと思います。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、長ねぎ、・・・青森県 人参・・・北海道 りんご・・・岩手県 ニラ・・・新潟県 豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 わかめ・・・鳴門海峡 |
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