社会科見学
楽しみにしていた社会科見学に出かけました。
国会(衆議院)の見学、パナソニックリスーピアでの体験学習、東京証券取引所の3か所を見学しました。 テレビのニュースで見たことのある国会や東証アローズは、実際に自分の目で見ることができた感動を味わいました。 お台場は豊洲あたりの開発地をバスの中から見ながら、東京オリンピックが開催される頃は、もっと変化しそうな東京に、わくわくしました。 書き初め展
19日(月)〜30日(金)までイベントスペースで「校内書き初め展」を開催します。
1・2年生は硬筆作品、3年生以上は毛筆作品の展示です。 書き初め大会では、どの児童もお手本をよく見て、一画ずつ丁寧に書きあげました。 ぜひ、ご覧ください。 六年生社会科見学
東京証券取引所の見学です。
1月16日 給食室より今日は、朝からパン生地をつくりました。気温が低いせいかなかなか生地が膨らまず悪戦苦闘しましたが、予定通りつくることができました。 カレールウはじゃが芋をすってつくりました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 玉葱、じゃがいも・・・北海道 セロリ、パセリ・・・静岡県 きゃべつ・・・愛知県 みかん・・・和歌山県 六年生社会科見学
早めの昼食です。その後にガイダンスと見学です。
六年生社会科見学
国会議事堂見学終了しました。記念写真一組。
六年生社会科見学
国会議事堂見学終了しました。記念写真二組。
八雲保育園と交流会(2)
広い校庭でおにごっこやだるまさんころんだもしました。1年生になるのが楽しみな年長さんたちのきらきらした目を見ると、6年生もとろけるような優しい笑顔になるのがとてもすてきな一日でした。
八雲保育園との交流会
八雲保育園の年長さんと宮前の6年生の交流会を今年も行いました。
来年は1年生♪の子どもたちが、わくわくしながら学校に来てくれました。 校長室で校長先生とじゃんけんしたり、6年生の教室で大きな机といすに座ってみたり、図書室で読み聞かせをしたりして、学校たんけんをしました。 1月15日 給食室より今日は5年2組のリクエスト給食でした。ジャンボ餃子はどこのクラスでも人気がありました。 ランチルームでは、1年2組と4年2組が給食を食べました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 大根、もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にら・・・長崎県 キャベツ・・・愛知県 1月14日 給食室より今日は、中華風雑炊が好評でした。「雑炊のだしは何ですか?」と質問があり「鰹節でとりました。」と答えたら「やっぱりそうだった。」と自分の味覚を確かめていました。鰹節と野菜の甘みがおいしく感じられたのでしょう。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 青梗菜・・・静岡県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 ほうれん草・・・千葉県 りんご・・・青森県 白菜・・・東京都 ゆでたけのこ・・・熊本県 卵・・・秋田県 豚肉・・・鹿児島県 えび・・・ベトナム 1月12日 給食室より今日は、11日の鏡開きにちなんで、あぶらあげに餅を入れもちきんしゃくを作り、うどんにのせたちからうどんでした。紅白なますは「酸っぱいの苦手・・・。」と苦手ながらにがんばって食べてくれる姿がみられました。さつまいもきんとんは、甘さを控え、パイナップル缶を刻んでいれました。「デザートみたい。」との感想がありました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 さつま芋・・・徳島県 長ねぎ、小松菜、青首大根・・・東京都 鶏肉・・・鹿児島県 パイナップル缶・・・タイ 書き初め会書き初め展は、今月19日(月)から1月いっぱいまでとなっています。ぜひご来校の際は、ご覧になってください。 1月9日 給食室より今日から給食が始まりました。カレーライスは好評でした。 <今日の給食の食材> ホールコーン、玉葱、じゃがいも・・・北海道 鶏がら・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜、キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 みかん・・・和歌山県 1/8 もちつき大会
今年で48回目を迎えた宮前小学校の伝統行事「もちつき大会」がありました。
地域の方や保護者の方からたくさんのご協力をいただき、今年も盛大に開催されました。 「よいしょ!よいしょ!」と、子どもたちの元気な声が響きわたりました。 自分たちで、おもちを丸めているときも笑顔でいっぱいでした。 「おいしすぎる!」と言って何度もおかわりをしている姿も見られるほど、子どもたちにとっても貴重な経験であり、忘れられない一日になりました。 ご協力いただき、ありがとうございました。 おもちつき12月25日 給食室より今日は、冬休み前最後の給食でした。人参ポタージュの中に、片ぬき人参をクラスに一つ入れてました。入っていた人は、給食室からのリクエストカードをプレゼントしました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉葱、じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・静岡県 にんにく・・・青森県 生姜、ミニトマト・・・愛知県 イチゴ・・・福岡県 ブロッコリー・・・埼玉県 鶏肉、鶏がら・・・鹿児島県 12月24日 給食室より今日は、スペイン料理でした。にんにくをオリーブ油でよく炒め、トーストしたフランスパンをいれたスープでした。子どもたちには大人気でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 にんにく、いか・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・高知県 パセリ・・・静岡県 りんご・・・長野県 えび・・・ベトナム ベーコン・・・デンマーク 12月22日 給食室より今日は冬至の日で、南瓜を使った郷土料理のほうとうでした。めんは平たいほうとう麺を使いました。のどごしがいつものうどんと違ってつるっとした食感でした。 <今日の給食の食材> 人参、青首大根、白菜、長ねぎ、小松菜・・・東京都 ごぼう・・・青森県 南瓜・・・鹿児島県 もやし・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 12月19日 給食室より今日は19日食育の日でした。和食の献立でした。 <今日の給食の食材> 鯖・・・三重県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 ほうれん草・・・千葉県 白菜・・・茨城県 |
|