12月10日 給食室より<今日の給食の食材> キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 玉葱、じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県 12月9日 給食室より今日は1年1組のリクエスト献立でした。どのクラスにも好評でした。アップルゼリーは「フルーティーでおいしい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ロースハム・・・国産 茹でたけのこ・・・熊本県 にんにく・・・青森県 生姜、セロリー・・・愛知県 玉葱・・・北海道 人参、パセリ・・・千葉県 青梗菜・・・静岡県 長ねぎ・・・新潟県 12月8日 給食室より今日は、和風献立でした。素材の味やだしの香りが引き立っていました。1年生から「給食室の中を見たい。」とリクエストがあり、今日のさつま芋の甘煮の様子を写真に撮って給食の時間に見せてあげました。「わあ・・・すごいさつま芋が並んでる。どのさつま芋食べたのかな?」と興味津々でした。 <今日の給食の食材> 青首大根、小松菜、長ねぎ・・・東京都 小松菜・・・埼玉県 生姜、キャベツ・・・愛知県 さつま芋、人参・・・千葉県 ちりめんじゃこ・・・広島県 鮭・・・チリ 12月5日 給食室より今日は、高野豆腐をたっぷり使ったそぼろ丼でした。味をしっかりつけたので、子どもたちは食べやすかったようです。 高野豆腐を使うことで、カルシウムをとることができました。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・東京都 じゃが芋・・・北海道 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 いんげん・・・長崎県 長ねぎ・・・新潟県 キャベツ・・・愛知県 卵・・・青森県 12月4日 給食室より今日は、5年が連合音楽会でした。給食室では、チョコレートで♪を書き、応援しました。5年生はとても喜んでくれました。きっと素晴らしいハーモニーを奏でてくれるでしょう。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら、鶏肉・・・徳島県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 長ねぎ・・・新潟県 にら・・・高知県 人参・・・千葉県 12月3日 給食室より
献立 チキンライス かぶのスープ みかん 牛乳
鶏肉、鶏がら・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 みかん・・・和歌山県 葉つきかぶ・・・東京都 ベーコン・・・デンマーク 12月2日 給食室より今日は、季節deランチでした。根菜(れんこん、ごぼう、里芋、人参)の入ったカレーライスは」「いつものカレーライスの具とは違っておいしかった。」と感想がありました。サラダは、かぶとりんごを使ったさっぱりとしたサラダでした。彩りがきれいでした。 校長室では、学校給食運営協議会がありました。学校、目黒区教育委員会、給食委託業者、保護者(PTA役員)の四者で給食運営について協議しました。貴重な意見をお聞きすることができ、今後の給食運営に生かしていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 人参、里芋、葉付きかぶ・・・東京都 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 ごぼう、りんご・・・青森県 れんこん・・・佐賀県 きゅうり・・・宮崎県 柿・・・岐阜県 12/1 2年生活「さつまいものつるでリースを作ろう」
さつまいものつるが乾燥したので、リースを作りました。
自分の好きな飾りをつけて、それぞれの思いを表現しています。 すてきな作品ができあがりました。 12月1日 給食室より今日のサラダは、はちみつをドレッシングに入れました。ほんのり甘みがあり、しっとりとしたドレッシングでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 白菜・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県卵・・・青森県 人参・・・千葉県 ブロッコリー・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 ベーコン・・・デンマーク |
|