ホームページのレイアウトを変更しました。

12月3日 給食室より

献立 チキンライス かぶのスープ みかん 牛乳
鶏肉、鶏がら・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
みかん・・・和歌山県
葉つきかぶ・・・東京都
ベーコン・・・デンマーク

12月2日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 根菜のカレーライス かぶとりんごのサラダ 柿 牛乳
今日は、季節deランチでした。根菜(れんこん、ごぼう、里芋、人参)の入ったカレーライスは」「いつものカレーライスの具とは違っておいしかった。」と感想がありました。サラダは、かぶとりんごを使ったさっぱりとしたサラダでした。彩りがきれいでした。
校長室では、学校給食運営協議会がありました。学校、目黒区教育委員会、給食委託業者、保護者(PTA役員)の四者で給食運営について協議しました。貴重な意見をお聞きすることができ、今後の給食運営に生かしていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
人参、里芋、葉付きかぶ・・・東京都
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
ごぼう、りんご・・・青森県
れんこん・・・佐賀県
きゅうり・・・宮崎県
柿・・・岐阜県

12/1 2年生活「さつまいものつるでリースを作ろう」

さつまいものつるが乾燥したので、リースを作りました。
自分の好きな飾りをつけて、それぞれの思いを表現しています。

すてきな作品ができあがりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 卵トースト トマトと白菜のスープ ハニーサラダ 牛乳
今日のサラダは、はちみつをドレッシングに入れました。ほんのり甘みがあり、しっとりとしたドレッシングでした。

<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
白菜・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県卵・・・青森県
人参・・・千葉県
ブロッコリー・・・愛知県
パセリ・・・静岡県
ベーコン・・・デンマーク
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

校長の話