地震を想定した避難訓練(6月23日)![]() ![]() ●お気づきの方も多いと思いますが、ここのところ、HPの「お知らせコーナー」に強力な協力者が増えました。副校長先生、大島先生です。校長一人でアップしていた時よりも、はるかに記事が増えました。複眼的な視点から学校のようすをお伝えできるようになりました。どうぞご覧下さい。 自然宿泊 集合写真![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/23(月)今日の給食![]() ![]() いんげん豆の未熟なさやを丸ごと食べる、さやいんげんは、今が旬の野菜です。中南米が原産で、17世紀ごろに中国から日本へ伝わりました。中国の僧、隠元が伝えたことからインゲン豆というそうです。 鶏肉(宮崎)、豚肉(三重)、しょうが(高知)、にんじん(千葉) さやいんげん(千葉)、こまつな(東京)、長ねぎ(千葉) たまご(栃木) 6/20(金)今日の給食![]() ![]() メロンは、今が旬のくだものです。今日は、千葉県旭市飯岡地区で生産されたタカミメロンです。甘くて香りがよい、おいしいメロンです。 きゅうり(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(愛知)、にんじん(埼玉) セロリ(長野)、長ねぎ(千葉)、メロン(千葉)、もやし(栃木) 2年職場体験最終日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (*^_^*)仕事にも慣れ、表情にも笑顔が(~o~) たくさんの事を学ばせていただきました 事業所の皆様、ありがとうございました 6/19(木)今日の給食![]() ![]() 水まんじゅうは、くず粉の透明感で涼しさを演出した季節の和菓子です。しっかり練り上げて透明感を出すことがポイントで、あんこも給食室で手作りしました。涼しげな雰囲気も味わってほしいと思って作りました。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岩手)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉) ミニトマト(愛知)、もやし(栃木) わかたけ学級![]() ![]() ![]() ![]() プカプカ浮いてとても気持ちがよかったです!(^^)! 自然宿泊 リベラ前到着![]() ![]() ●この4日間は、梅雨とは思えない位のいいお天気に恵まれ、草原の爽やかな風を受けて、予定どおりの晴天コースを実施しました。誰もが自分こそが、「晴れ男」「晴れ女」と思ったようです。 ●二日目、車山登山がかなりハードだったようで、翌日少々疲れ気味でしたが、徐々に元気も戻ってきて、思う存分楽むことができました。 ●みんな仲良く、楽しく、キビキビと行動し、諸注意を守って行動していましたので、4日間でずいぶんと成長できたように思います。 ●三中さんとも、三中のF組さんとも、色々と交流ができました。楽しそうな仲間がたくさんいることが分かり、ひと安心だったのではないでしょうか。 充実した四日間を支えていただきました、皆様に心より感謝申しあげます。 2年職場体験
17日(火)から19日(木)までの3日間、2年生が14の事業所に分かれて職場体験を行っています
![]() ![]() ![]() ![]() 自然宿泊![]() ![]() 6/18(水)今日の給食![]() ![]() 今日は、初夏が旬のくだもの、さくらんぼを給食室でジャムにしました。さくらんぼの種も一つずつ取り、煮詰めてジャムにする、とても大変な作業ですが、おいしく出来上がりました。 こまつな・じゃがいも(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(岩手)、たまご(栃木)、さくらんぼ(山形)、レモン(愛媛) パセリ(静岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリ(長野) たまねぎ(愛知)、にんじん(埼玉)、タカミメロン(千葉) 自然宿泊![]() ![]() 自然宿泊![]() ![]() 自然宿泊![]() ![]() 自然宿泊![]() ![]() 自然宿泊4日目![]() ![]() 自然宿泊![]() ![]() 自然宿泊![]() ![]() 自然宿泊![]() ![]() 給食試食会が開催されました![]() ![]() PTA主催で給食試食会を開催しました。 四中の給食についてのお話のあと、 給食を試食しました。 本日のメニューは、『今日の給食』をご覧下さい。 |
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